Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 31 de dezembro de 2018

XÓ, RESSACA!

 

Ressaca das festas de fim de ano: o que fazer antes e depois

Nutricionista dá dicas para amenizar e combater os efeitos do excesso de comida e bebida
 
 
A ressaca pode ser prevenida com uma dieta saudável no dia da festa Foto: Pixabay
A ressaca pode ser prevenida com uma dieta saudável no dia da festa Foto: Pixabay
 
As festas de fim de ano são ambientes propícios para exageros: o clima de celebração e a reunião em família ou entre amigos pedem aquela mesa farta, seja de comidas ou de bebidas. Nesse meio, quem opta por consumir bebidas alcoólicas deve tomar cuidado com uma velha conhecida — a ressaca.
 

O estado de 'sobrecarga' do corpo é causado pela intoxicação — a absorção e a metabolização — do álcool no organismo, gerando sintomas como dor de cabeça, tontura, náuseas, entre outros. Não há um remédio para o problema, mas existem formas de amenizar e combater seus sintomas, como explica a nutricionista Cristiane Kovacs, autora do livro "Manual de Sobrevivência - Ressaca".

Segundo Cristiane, a principal dica para evitar o problema é não fazeer jejum antes de iniciar o consumo de álcool. Esse jejum, explica, não é necessariamente de um dia, mas de algumas horas antes da ingestão.

— O jejum pode acelerar cada vez mais o processo de intoxicação pelo álcool e o processo de metabolização no organismo — conta. A dica para as horas anteriores à festa é focar em legumes e verduras, além da hidratação do corpo.

— Quanto mais hidratada, menos a pessoa vai sentir os efeitos. Quanto mais o rim trabalhar, melhor — indica a nutricionista. Ela elaborou um planejamento básico de alimentação ao longo do dia da festa. Nesse planejamento, o foco é uma alimentação leve com uma quantidade idal de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras de fontes boas). Confira: 
 

CAFÉ DA MANHÃ

Para o café da manhã, a dica é uma alimentação saudável e rica em líquidos. A especialista indica um cardápio com duas fatias de pão, geleia ou azeite (fonte boa de gordura), café com leite e uma fruta.

 

— Pode ser utilizado um suco de frutas natural, mas o ideal é a própria fruta — recomenda. 
 

LANCHE DA MANHÃ

A recomendação é se hidratar. A nutricionista sugere um suco de mix de frutas. 
 

ALMOÇO

A refeição deve conter arroz, feijão, salada verde, uma fonte de proteínas (carne de frango, peixe ou bovina). Alimentos excessivamente gordurosos, como feijoada, frituras de imersão e carnes gordas devem ser evitados para não sobrecarregar o fígado. 
 

Cuidados durante as festas de fim de ano podem evitar a ressaca

Para além da alimentação nas horas anteriores, a nutricionista enumerou sete dicas que podem ajudar a fugir da ressaca no momento da festa. Conheça: 
 

- Saber seu limite e beber com moderação

- Manter-se hidratado, ingerindo quantidade de água equivalente à de álcool

- Não misturar bebidas

- Manter-se alimentado, especialmente se beber durante algumas horas

- Consumir alimentos ricos em carboidratos e proteínas

- Beber sucos integrais, com concentração de carboidratos e frutose alta. Os recomendados são os sucos de uva, maçã, laranja e melancia

- Alimentar-se de forma saudável antes de começar a beber e incluir alimentos fontes de proteína e carboidratos, como iogurtes, frutas e cereais 
 

A ressaca veio. E agora?

Se não houve jeito, e a ressaca chegar na manhã seguinte, não há motivo para desespero. A nutricionista Cristiane traz dicas e receitas que podem amenizar os sintomas. A primeira delas é beber muito líquido e evitar o consumo de café.

 

 Se você estiver acostumado a beber café, melhor evitar. A caféina é diurética — explica ela, que recomenda o consumo de água, água de coco, suco natural ou isotônicos.

A especialista conta que não há medicamentos que curem a ressaca ou acelerem o metabolismo do etanol no corpo. Não há, também, um tempo padrão para que o organismo elimine a substância, já que o processo pode ser influenciado pelo estado nutricional, por condições clínicas ou até por peso excessivo.

A respeito da alimentação no dia da ressaca, o recomendado é o consumo de frutas frescas ou secas, peito de frango, arroz, batata, abóbora e alimentos mais pastosos em geral, além de chá, frutas naturais e água de coco. Alimentos ricos em vitamina C também auxiliam na metabolização do etanol.

Algumas infusões podem ser consumidas para aliviar certos sintomas. Infusão de boldo auxilia na desintoxicação do fígado, enquanto a de gengibre diminui as náuseas e a de canela normaliza o ciclo de glicose.

Por fim, a nutricionista deixa três receitas de sucos desintoxicantes que podem ajudar no processo. Confira: 
 

SUCO ANTIOXIDANTE
5 cenouras 
1/2 maçã 
1 colher de sopa de gengibre 
Um punhado de salsa 
300 ml de água 
Modo de fazer: bater no liquidificador e coar

 

SUCO REVITALIZADOR
1 talo de agrião 
1 talo de salsão 
1 colher de chá de salsinha 
1 maçã 
300 ml de água 
Modo de fazer: bater no liquidificador e coar

SUCO DIURÉTICO
250 ml de Água de coco 
2 fatias de abacaxi 
4 folhas de hortelã 
1 fatia pequena de gengibre 
gelo 
Modo de fazer: bater no liquidificador e coar

*Estagiário, sob supervisão de Renata Izaal


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