O hábito de tomar café é uma prática enraizada em muitas culturas ao redor do mundo. Esta infusão é consumida por vários motivos, entre eles: seu sabor, aroma e efeitos estimulantes devido à presença da cafeína. Da mesma forma, é muito comum em vários países servir uma xícara de café com um copinho de água. Uma prática amplamente aceita que, segundo especialistas, pode trazer benefícios subjetivos para algumas pessoas, como hidratação ou neutralização de sabores.
Existem várias teorias sobre a origem desse costume. Um deles remonta à época do Império Austro-Húngaro; Naquela época, os membros da nobreza vienense se viam em um dilema na hora de tomar café: não sabiam o que fazer com a colher manchada de creme ou leite depois de mexer a xícara. Como consequência, acompanhavam o copo de café, um copo de água para poder depositar nele a colher de chá.
Outra das hipóteses aponta que na Europa o copo d'água era visto como sinal de respeito e cortesia pelos estabelecimentos gastronômicos para com seus clientes. Como os cafés exclusivos europeus eram frequentados por pessoas pertencentes à nobreza e às classes altas, "la casa" oferecia-lhes como cortesia o jornal diário juntamente com um recipiente com água para habituar estes comensais a deslocarem-se ao seu estabelecimento.
A terceira suposição remonta à Itália. Acredita-se que a tradição do copo d'água tenha nascido ali no ano de 1920 para acompanhar o forte sabor do renomado "espresso" — principal bebida à base de grãos de café. Desde então, tomar café com um copo d'água se tornou um ritual matinal para os italianos que perdurou no tempo e se espalhou para outras culturas.
Café acompanhado de água: sim ou não?
Conforme explica a nutricionista, Mercedes Engemann, tomar um copo de água junto com o café é uma tradição que nos últimos tempos tem sido analisada por profissionais de saúde que descobriram razões específicas pelas quais implementar esse hábito pode ser benéfico para o corpo.
— Como profissional, recomendo que se você beber água junto com uma infusão, seja água natural para evitar sintomas de irritação na mucosa ou acidez— sugere Engemann.
Por sua vez, ela acrescenta que este hábito serve para “limpar a boca” dos alimentos já consumidos e assim poder apreciar o verdadeiro sabor da cafeína.
Na mesma linha, a profissional acrescenta que é aconselhável não beber a água muito fria porque pode causar desconforto estomacal ao colidir com a alta temperatura do café; e revela que, como benefícios, a água colabora com a hidratação do corpo e ajuda a saciar a sede e proporciona sensação de saciedade.
Essa opinião é corroborada por Facundo Sirimarco, especialista em infusões e barista sênior da Öss Kaffe, que por sua vez aponta que no ramo dos cafés especiais, é recomendável beber um copo de água antes do café por vários motivos:
- Para limpar e preparar o paladar
— Se o paladar estiver limpo e já umedecido, pode-se apreciar melhor o sabor e as notas que esse café tem a oferecer. Basicamente, se uma pessoa vem do consumo de alimentos e toma o café direto, vai acabar sentindo uma mistura de sabores em que a cafeína, provavelmente, quase não é sentida — diz
- Para hidratar
— O café é um diurético natural que, quando consumido, desencadeia o processo de desidratação do organismo. Ao se hidratar previamente com água, mata-se a sede antes de beber a infusão e faz com que o corpo tenha reservas para evitar a desidratação e a fome — diz Sirimarco.
- Respeitar as regras de etiqueta
— De acordo com as indicações do rótulo do café, sugere-se consumir água antes de tomar o café porque, justamente, esse líquido limpa o paladar e permite apreciar as propriedades aromáticas do expresso. Por isso acredita-se que quem toma água depois do café não aprecia muito essa bebida e nem a conhece — revela.
Da mesma forma, o especialista explica que outro motivo pelo qual não se recomenda beber a água depois tarde é porque os amantes do café preferem que o sabor do grão de café permaneça no paladar por muito tempo, pois "se a pessoa se hidratar logo em seguida, a experiência e o sabor de café diminuem”, diz.
Em relação a outros tipos de bebida, Engemann sustenta que a conveniência de tomar café com leite depende do gosto pessoal, mas que a adição do leite proporciona maior valor nutricional, pois as proteínas desse líquido fermentado estão incluídas.
— É preciso ter cuidado no caso de pessoas com deficiência de ferro, pois o café inibe a absorção do ferro presente nos laticínios — diz.
Por fim, Sirimarco destaca que nas lanchonetes especializadas costuma-se preparar bebidas com leite em temperatura que oscila entre 60 e 65 graus. A que se deve? Segundo o especialista, está relacionado ao fato de que nessa temperatura o paladar percebe melhor o sabor do café.
— Se a bebida for mais quente, o primeiro gole queima as papilas gustativas e estas, como mecanismo de defesa, ficam anestesiadas e não cumprem suas funções.
Da mesma forma, ele explica que outro motivo que sustenta o uso de uma temperatura não tão alta é que quando o leite é cozido no vapor nessa temperatura, atinge um ponto de cremosidade perfeita para a bebida, "se ficar mais quente, corre o risco de o leite passar e perder o gosto", conclui.