Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 24 de setembro de 2018

VERSÁTIL, A TAPIOCA É MUITO MAIS DO QUE O NOVO PÃO

 

Versátil, a tapioca é mais do que o novo pão

Chefs mostram toda a polivalência da goma da mandioca

POR PRISCILLA AGUIAR LITWAK

Recheada. A Bibi Sucos serve vários sabores de tapioca, e entre os destaques está a de carne-seca com catupiry, tomate e cebola: R$ 29,90 - Divulgação/ Tomas Rangel

NITERÓI — Herança dos índios, a tapioca teria se popularizado após um período de escassez de farinha de trigo em Pernambuco. A iguaria rompeu as fronteiros do estado nordestino e passou a ser facilmente encontrada em todo o país, tornando-se um patrimônio brasileiro. Queridinha dos adeptos de uma dieta mais light, a goma de mandioca é cada vez mais usada como substituta do bom e velho pão. E tal qual o pão, ela também pode ser consumida de várias maneiras. Mas sua versatilidade não se limita ao recheio, que vai do tradicional que leva coco ou manteiga aos mais incrementados, como carne-seca com catupiry e morango com chocolate. A goma de mandioca pode ser incorporada a petiscos, como o queijo brie em crosta de tapioca disponível no Olimpo; e ao brownie fit, servido com sorvete de tapioca no Família Paludo.

DOCE OU SALGADA, A TAPIOCA É VERSÁTIL E REPRESENTA MAIS DO QUE O NOVO PÃO

  • De tapioca, R$ 15, cada, da MP Tortas Boutique (2437- 9936)Foto: Fernando Frazão / Divulgação

  • O Atelier dos Sabores levou o Yuca (pão de queijo de massa de tapioca) para o cardápio do Café Reserva: 16 unidades custam R$ 19,90Foto: Divulgação/ Vitor Faria

  • Biju de tapioca de carne-seca com catupiry, R$ 29,90 do Bibi Sucos (2574-9444)Foto: TomasRangel / Divulgação

  • A Porto do Sabor (3040-1605) tem tapioca napolitana recheada com queijo, tomate, orégano e blanquet, por R$ 9,90 Foto: Rodrigo Azecedo / Divulgação

  • De tapioca com coco (R$ 6,90, com uma bola, e R$ 11,90 com duas), da Beijo & Beijo (3890-0607)Foto: Berg Silva / Divulgação

  • Canjica de tapioca brûlée, R$ 12, do Bar Kalango (2504-0088)Foto: Divulgação/Eduardo Almeida

  • O Bar Raízes (2567-8692) tem pudim de tapioca com doce de leite e farofa de coco queimado com amendoim. Custa R$ 9Foto: Oseias Barbosa / Divulgação

  • Canjica de tapioca brûlée, R$ 12, do Bar Kalango (2504-0088)Foto: Eduardo Almeida/Estudio Semente / Divulgação

  • Dados de tapioca com queijo coalho servidos com rabada desfiada e agrião (R$ 32,90, a porção com 12) do On Tap Pub (3040-2071)Foto: Divulgação/Felipe Fittipaldi

  • O Bar Raízes (2567-8692) tem pudim de tapioca com doce de leite e farofa de coco queimado com amendoim. Custa R$ 9Foto: divulgação/oseias barbosa

  • De tapioca com calda de melado na cachaça envelhecida R$ 16,40, do Aconchego (2273-1035Foto: Eduardo Almeida / divulgação/eduardo almeida/estúdio semente

ONDE ENCONTRAR:

Bibi Sucos Icaraí: Estabelecimento serve vários sabores de tapioca, e entre os destaques está a de carne-seca com catupiry, tomate e cebola: R$ 29,90. Rua Mariz e Barros 90, lojas 101 e 102, Icaraí. Telefone: 2722-5000.

 

 

Café Reserva: O Atelier dos Sabores levou o Yuca (pão de queijo de massa de tapioca) para o cardápio do Café Reserva: 16 unidades custam R$ 19,90. Rua Nóbrega 189, Jardim Icaraí. Telefone: 3602-3535.

Família Paludo: Na sobremesa da Família Paludo, a tapioca é servida na versão sorvete, acompanhando o brownie de cacau fit (com flocos de amaranto) junto a caldas de kinkan e de frutas vermelhas: R$ 31. Avenida Quintino Bocaiúva 247, São Francisco. Telefone: 2715-3205.

 

Olimpo: Estação Hidroviária de Charitas, na Avenida Quintino Bocaiúva s/nº, 2º piso. Telefone: 2711-0554.

Mr. Fit: O wrap de tapioca com ganache de chocolate meio amargo e morango é uma das opções do Mr. Fit: a R$ 11,90. Pátio Alcântara, na Praça Carlos Gianelli s/nº, São Gonçalo. Praça de alimentação. Telefone: 3856-2050.

 


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