Você ainda acha que cerveja só combina com verão e sol quente? Está na hora de rever seus conceitos. A evolução do mercado nos últimos anos, impulsionada pelo surgimento de cervejarias artesanais, levou a um universo amplo de possibilidades. Para cada ocasião há um rótulo adequado. O mesmo vale para os apreciadores de vinhos brancos. Embora também mais associada ao calor, a bebida pode cair muito bem em dias de temperaturas amenas, basta saber escolher. Para ajudar na tarefa de decidir com que bebida ir neste inverno, convocamos três experts para indicar vinhos, cervejas e coquetéis que mais combinam com a estação. Maior teor alcoólico, potência e corpo são regrinhas básicas que valem para qualquer escolha. Confira a seguir as recomendações de quem entende e prepare a taça ou o copo.
Jéssica Sanchez, mixologista e proprietária do Vizinho Gastrobar.
- Inverno combina com sabores mais intensos e de percepção alcoólica mais evidente. Buscamos o oposto dos refrescantes drinques em taça ou copo longo. Destilados mais complexos, os chamados brown spirits, envelhecidos, mais persistentes e mais intensos são os ideais. Eentre os clássicos, dois exemplos são o old fashioned e o negroni. Se quiser variar, procure pelos coquetéis mais fortes, com coloração mais escura e pouco ou nenhum gelo - ensina Jéssica Sanchez.
Na carta do Vizinho Gastro Bar, estabelecimento do qual é proprietária, Jéssica oferece sugestões invernais como o coquetel batizado de into the wild (R$ 36), reunião de cachaça envelhecida com infusão de banana-da-terra, catuaba artesanal e mel fermentado com gengibre. Outra pedida, o error 404 (R$ 32), leva vodca, absinto, licor de cereja, solução de ácido cítrico e bitters.
José Padilha, sommelier de cervejas e consultor do Zona Sul
- Bebidas mais alcoólicas aquecem mais. Não é por acaso que os destilados são chamados bebidas quentes. No caso das cervejas vale notar a maior torrefação do malte. Ela resulta em maior aquecimento alcoólico e traz mais cor à cerveja, deixando-a mais escura. Esse processo traz notas de sabor que vão de café a chocolate amargo - diz Padilha.
Jan David, enófilo e sócio do Medusa Urbana Vinhobar
- Vinhos mais encorpados, que acompanham bem pratos como massas, carnes vermelhas e até fondues, são as melhores escolhas. A clássica uva Cabernet Sauvignon é boa pedida por ter bom corpo e taninos presentes. A tannat é outra dica entre as uvas tintas - explica.
Prefere branco?
- Os brancos também podem ser boas opções no inverno, se você buscar os mais encorpados. Uvas com mais estrutura, que envelheçam e amadureçam bem, são as melhores pedidas. A chardonnay é uma delas, pois tem uma presença marcante na boca e que persiste no paladar - sugere Jan David.
Entre as indicações disponíveis na carta do Medusa Urbana Vinhobar estão o tinto Finca Tuira Tannat (R$ 80 a garrafa), do Rio Grande do Sul, e o branco Terranova Chenin Blanc (R$ 18 a taça), produzido no Vale do São Francisco, Bahia. Outro caminho é explorar o wine flight, degustação de três taças de vinhos diferentes que mudam a cada semana. O preço do trio de taças de 60 mililitros varia de R$ 28 a R$ 36.
Bar do Rio. Rua Barão da Torre, 220, Ipanema; Rua Dias Ferreira, 290, Leblon. Avenida das Américas, 3.225, Barra.
Medusa Urbana Vinhobar. Rua das Laranjeiras, 336, loja D, Laranjeiras – 97903-9385. Qua. e qui., das 18h à meia-noite. Sex. e sáb., das 18h à 1h.
Vizinho Gastrobar. Avenida das Américas, 8585, quiosques 3 e 4 (Vogue Square), Barra - 97154-0841.