NITERÓI — A seção Toque de Chef, já famosa em outros cadernos dos Jornais de Bairro, será publicada no site GLOBO-Niterói, de hoje ao dia 23, sempre aos domingos, com o passo a passo de receitas para o Natal. Serão menus completos, com entrada, prato principal e sobremesa. E quem estreia a boa-nova é o premiado chef Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antônio. O filho de Dona Henriqueta ensina a preparar um trio português de respeito: bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela, bacalhau à lagareiro e pastel de natas com Nutella.
Antes de assumir a cozinha ao lado da mãe e se tornar um profissional estelar, Alexandre foi, aos 15 anos, guitarrista de uma banda de blues. Ele dividia seu tempo entre os ensaios, um estágio como programador de vinhetas numa rádio — o salário era ingressos para shows — e ajudando Dona Henriqueta no restaurante da Ponta D’Areia. Aos 22 anos, durante uma viagem à Europa, um primo português lhe deu um conselho:
— Ele disse “Você tem a faca o queijo na mão, não pode deixar essa oportunidade passar”. Então mudei meu modo de pensar e comecei a estudar (para ser chef).
O que veio depois, quase todo mundo já sabe: ele ficou craque na cozinha e, carismático, passou a frequentar programas de TV; criou uma canal no YouTube; e só de Prêmio Água na Boca, promovido pelo GLOBO-Niterói, já levou 19.