Sopa de tomates assados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui
Um pouco adocicada, um pouco ácida, encorpada, é de uma simplicidade reconfortante, o que a torna perfeita para uma noite fria. O único segredo é usar tomates bem maduros, que são menos ácidos e mais carnudos – a cenoura entra na receita para ajudar a reduzir a acidez. Se quiser caprichar, faça também algumas torradas com pesto de salsinha ou crocantes de presunto cru.
Preparo
1 - Corte os tomates ao meio no sentido vertical e ponha numa assadeira com a parte cortada virada para cima.
2 - Descasque as cebolas e corte-as ao meio; descasque os dentes de alho, mas deixe-os inteiros; descasque a cenoura e corte ao meio; distribua os três na assadeira com os tomates.
3 - Tempere com sal e pimenta, regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 220°C. Asse os vegetais por aproximadamente 30 minutos, até estarem levemente tostados.
4 - Tire do forno, espere amornar e ponha os vegetais no liquidificador, ou no processador, junto do caldo vegetal ou de carne. Bata até obter um creme espesso – a textura fica irregular, o que confere o estilo rústico à sopa.
5 - Pesto de salsa: bata todos os ingredientes (exceto o pão) num processado e espalhe sobre a torrada.
6 - Crocante de presunto: forre o prato do micro-ondas com papel-toalha, ponha duas ou três fatias de presunto e cozinhe por uns 20 a 30 segundos. Tire do forno e espere esfriar e ficar crocante.
7 - Sirva a sopa quente, pura ou com os acompanhamentos.