Férias têm sabor doce. E se as sobremesas forem grandes o suficiente para compartilhar com amigos, fica tudo ainda mais saboroso. A sobremesa campeã do Guimas, na Gávea, é a taça que leva o nome do restaurante (R$ 27), com generosas bolas de sorvetes de creme e de chocolate, farofa de amêndoas e calda quente de chocolate. Acompanha lápis de cera para colorir.
Quase todas as sobremesa do Nolita, na Barra, são para compartilhar. Para grupos grandes, de até dez pessoas, a pedida é o extravaganza ice ice baby (R$ 98), uma festa à mesa: 11 bolas de sorvete da casa, pão de ló de chocolate, creme de avelã, dois cookies recheados, mix de guloseimas e casquinha de sorvete.
Para comer com as mãos, a Adega Santiago, na Barra, tem o churros de doce de leite (R$ 29): são quatro minichurros com um pote de doce de leite para chuchar à vontade.
Pegando leve, mas sem perder o sabor, a dica no .Org, na Barra, é o sanduba de cookie (R$ 34), com creme de avelã, chocolate branco e farofa de churros.
Se a ideia for liberar geral, o Banana Jack é o lugar, e a sobremesa é o brownie vulcano (R$ 34,90): brownie e blondie, montados em camadas, recheados com trufas de banana e conhaque, com sorvete empanado e castanha de caju, molho de baunilha e chocolate quente.
Nada de uni-duni-tê na hora de sobremesa. Na Assador Rio’s, o creme brulée ganhou trilogia (R$ 42), nos sabores baunilha, limão-siciliano e doce de leite. Da França para Portugal, a taça de natas do céu (R$ 20), do Barra Grill, na Barra, é uma viagem à terrinha. Para mergulhar nos sabores peruanos, o Lima tem a Dulce Degustación (R$ 44), com churros morados, mousse de graviola, suspiros de limeña e Opera de lucuma, um pão de ló de chocolate com ganache de chocolate e café e creme de lucuma, fruta tradicional do país.
O nome Everest (R$ 21) é perfeito para essa sobremesa do Ráscal, no Leblon: quatro bolas de sorvete de creme , suspiro, morango, framboesa e chantilly. Uma montanha de sabor.
Como o nome já entrega, o grand gateau (R$ 28), do Rayz, em Ipanema, vem com sorvete de creme, calda quente de chocolate e dá para dividir por até quatro pessoas. É para ir sem pressa porque a sobremesa leva 20 minutos para ficar pronta.
Os indecisos vão se fartar no L’Atelier Mimolette, em Ipanema, com o Le Grand Finale (R$ 85), com uma provinha de cada um dos hits das sobremesas da casa: profiteroles, pavlova e tarte tartin.
Um clássico de mais colheres é o profiteroles. No Malta, no Jardim Botânico, os bolinhos recheados com sorvete de creme recebem um banho de calda quente de brigadeiro (R$ 30).
E para terminar em pizza doce, o Pappa Jack Leblon tem a delícia de leite (R$ 49,80), com camada dupla de doce de leite, amêndoas e gotas de chocolate belga branco.
ONDE COMER
- .Org Bistrô: Av. Olegário Maciel 175/loja G, Barra —2493-1791.
- Assador Rio’s: Av. Infante Dom Henrique, Aterro —3090-2208.
- Banana Jack: Rua Jangadeiros 6, Ipanema —2521-9055.
- Barra Grill Steakhouse: Av. Ministro Ivan Lins 314, Barra — 2493-6060.
- Guimas: Rua José Roberto Macedo Soares 5, Gávea — 2259-7996.
- L’Atelier Mimolette: Rua Garcia D'Ávila 151, Ipanema —3042-0886.
- Lima Cocina Peruana: Rua Visconde de Caravelas 89, Botafogo —3647-3411.
- Malta: Rua Saturnino de Brito 84, Jardim Botânico — 3269-4504.
- Nolita: Village Mall, 2º piso. Av. das Américas 3.900, Barra — 3252-2678.
- Pappa Jack Leblon: Av. Ataulfo de Paiva 1.060, Leblon —3005-1234.
- Ráscal: Rio Sul, 1º piso. Av. Lauro Sodré 445, Botafogo – 3873-0339.
- Restaurante Rayz: Rua Prudente de Moraes 416, Ipanema — 2522-0827.