Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 20 de julho de 2019

SOBREMESAS PARA COMPARTILHAR

 

Sobremesas para compartilhar animam os menus de férias

 

 

Doces momentos para dividir com amigos nesta temporada
 
 
 
Ráscal. Everest: quatro bolas de sorvete de creme, suspiro, morango, framboesa e chantilly Foto: Divulgação
Ráscal. Everest: quatro bolas de sorvete de creme, suspiro, morango, framboesa e chantilly Foto: Divulgação
 
 
 

Férias têm sabor doce. E se as sobremesas forem grandes o suficiente para compartilhar com amigos, fica tudo ainda mais saboroso. A sobremesa campeã do Guimas, na Gávea, é a taça que leva o nome do restaurante (R$ 27), com generosas bolas de sorvetes de creme e de chocolate, farofa de amêndoas e calda quente de chocolate. Acompanha lápis de cera para colorir.

 

Quase todas as sobremesa do Nolita, na Barra, são para compartilhar. Para grupos grandes, de até dez pessoas, a pedida é o extravaganza ice ice baby (R$ 98), uma festa à mesa: 11 bolas de sorvete da casa, pão de ló de chocolate, creme de avelã, dois cookies recheados, mix de guloseimas e casquinha de sorvete.

Para comer com as mãos, a Adega Santiago, na Barra, tem o churros de doce de leite (R$ 29): são quatro minichurros com um pote de doce de leite para chuchar à vontade.

Pegando leve, mas sem perder o sabor, a dica no .Org, na Barra, é o sanduba de cookie (R$ 34), com creme de avelã, chocolate branco e farofa de churros.

Banana Jack.. Brownie vulcano: brownie e blondie, montados em camadas, recheados com trufas de banana e conhaque, com sorvete empanado e castanha de caju, molho de baunilha e chocolate quente. Foto: FILICO / Divulgação
Banana Jack.. Brownie vulcano: brownie e blondie, montados em camadas, recheados com trufas de banana e conhaque,
com sorvete empanado e castanha de caju, molho de baunilha e chocolate quente. Foto: FILICO / Divulgação

Se a ideia for liberar geral, o Banana Jack é o lugar, e a sobremesa é o brownie vulcano (R$ 34,90): brownie e blondie, montados em camadas, recheados com trufas de banana e conhaque, com sorvete empanado e castanha de caju, molho de baunilha e chocolate quente.

Nada de uni-duni-tê na hora de sobremesa. Na Assador Rio’s, o creme brulée ganhou trilogia (R$ 42), nos sabores baunilha, limão-siciliano e doce de leite. Da França para Portugal, a taça de natas do céu (R$ 20), do Barra Grill, na Barra, é uma viagem à terrinha. Para mergulhar nos sabores peruanos, o Lima tem a Dulce Degustación (R$ 44), com churros morados, mousse de graviola, suspiros de limeña e Opera de lucuma, um pão de ló de chocolate com ganache de chocolate e café e creme de lucuma, fruta tradicional do país.

 

O nome Everest (R$ 21) é perfeito para essa sobremesa do Ráscal, no Leblon: quatro bolas de sorvete de creme , suspiro, morango, framboesa e chantilly. Uma montanha de sabor.

Como o nome já entrega, o grand gateau (R$ 28), do Rayz, em Ipanema, vem com sorvete de creme, calda quente de chocolate e dá para dividir por até quatro pessoas. É para ir sem pressa porque a sobremesa leva 20 minutos para ficar pronta.

L’Atelier Mimolette: Le Grand Finale tem uma provinha de cada um dos hits das sobremesas da casa: profiteroles, pavlova e tarte tartin. Foto: Divulgação
L’Atelier Mimolette: Le Grand Finale tem uma provinha de cada um dos hits das sobremesas da casa: profiteroles,
pavlova e tarte tartin. Foto: Divulgação

Os indecisos vão se fartar no L’Atelier Mimolette, em Ipanema, com o Le Grand Finale (R$ 85), com uma provinha de cada um dos hits das sobremesas da casa: profiteroles, pavlova e tarte tartin.

Um clássico de mais colheres é o profiteroles. No Malta, no Jardim Botânico, os bolinhos recheados com sorvete de creme recebem um banho de calda quente de brigadeiro (R$ 30).

E para terminar em pizza doce, o Pappa Jack Leblon tem a delícia de leite (R$ 49,80), com camada dupla de doce de leite, amêndoas e gotas de chocolate belga branco.

ONDE COMER

  • .Org Bistrô: Av. Olegário Maciel 175/loja G, Barra —2493-1791.
  • Assador Rio’s: Av. Infante Dom Henrique, Aterro —3090-2208.
  • Banana Jack: Rua Jangadeiros 6, Ipanema —2521-9055.
  • Barra Grill Steakhouse: Av. Ministro Ivan Lins 314, Barra — 2493-6060.
  • Guimas: Rua José Roberto Macedo Soares 5, Gávea — 2259-7996.
  • L’Atelier Mimolette: Rua Garcia D'Ávila 151, Ipanema —3042-0886.
  • Lima Cocina Peruana: Rua Visconde de Caravelas 89, Botafogo —3647-3411.
  • Malta: Rua Saturnino de Brito 84, Jardim Botânico — 3269-4504.
  • Nolita: Village Mall, 2º piso. Av. das Américas 3.900, Barra — 3252-2678.
  • Pappa Jack Leblon: Av. Ataulfo de Paiva 1.060, Leblon —3005-1234.
  • Ráscal: Rio Sul, 1º piso. Av. Lauro Sodré 445, Botafogo – 3873-0339.
  • Restaurante Rayz: Rua Prudente de Moraes 416, Ipanema — 2522-0827.

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