A nutricionista Michiko Tomioka sempre foi apaixonada por comida. Rodeada por mulheres fortes, ela aprendeu com sua mãe — sobrevivente do câncer que tem 86 anos atualmente — e tia — 98 anos — que a boa nutrição é a chave para um envelhecimento saudável.
Juntando esses ensinamentos com o crescimento no Japão, considerada a nação mais longeva do mundo, ela estudou nutrição, se especializou em longevidade e mostra seis alimentos que as pessoas não devem consumir para ter uma vida longa e saudável.
“Quando me mudei para os Estados Unidos, experimentei uma variedade de dietas americanas populares e tendências alimentares. Mas meu corpo não respondeu bem a muito disso. Agora, como nutricionista, minha abordagem se concentra principalmente nos hábitos alimentares japoneses”, diz Tomioka.
Confira a lista:
Cachorro-quente
Segundo a especialista, o alimento é quase impossível de evitar para quem mora nos Estados Unidos onde tem uma loja a cada esquina. Porém, ela explica que eles são ricos em sal e gorduras saturadas que podem aumentar o risco de certos tipos de câncer, como câncer colorretal e câncer de mama.
“Quando quero algo rico em proteínas, mas com pouco sal e conservantes, opto pelo tofu. Também adoro bolinhos de arroz multigrãos com atum envolto em algas marinhas, que contém minerais importantes como ferro, cálcio, ácido fólico e magnésio”, diz.
Hambúrguer
“Quando o McDonald’s abriu sua primeira loja em Osaka, no Japão, foi um grande negócio. Eu só comia lá como um mimo em raras ocasiões”, relembra a nutricionista.
“Gosto de colocar um hambúrguer de tofu em um bolinho de arroz integral crocante, coberto com um pouco de edamame. É uma escolha econômica e ecologicamente correta”, diz.
Refrigerantes
Beber refrigerantes açucarados regularmente (uma a duas latas por dia ou mais) pode colocá-lo em maior risco de desenvolver diabetes tipo 2. Refrigerantes com adoçantes artificiais também podem dificultar o foco e até desencadear enxaquecas.
A nutricionista sugere trocá-los por bebidas refrescantes e de baixa caloria, como os chás verdes.
Cereais açucarados
Quem nunca saiu atrasado de casa e correndo de manhã escolhendo as guloseimas mais fáceis e rápidas no armário, como um cereal já pronto. Segundo Tamioka, porém, eles são um dos grandes vilões. Isso porque são ricos em açúcar, o que pode levar a problemas futuros de pressão arterial, ganho de peso, aumento da inflamação e diabetes.
“Minha alternativa saudável para o café da manhã é o natto, um prato japonês feito de soja fermentada, com um pouco de arroz multigrãos”, diz a especialista.
Queijo cremoso
Os laticínios são uma ótima fonte de cálcio e proteína, mas nem todos os produtos à base de queijo oferecem os melhores benefícios à saúde. Tamioka, por exemplo, evita o cream cheese, porque as “marcas de consumo mais populares fornecem apenas cerca de cinco gramas de proteína. E apenas uma colher dele pode conter até 27 miligramas de colesterol”.
A nutricionista sugere outro tipo de pasta feita com farinha de soja e gergelim.
Doces
Não são todos que devem ser excluídos, garante a especialista, mas aqueles carregados de açúcar e ricos em amido de milho por serem prejudiciais ao coração e ao cérebro, porém, ela afirma que os chocolates amargos devem fazer parte da dieta, por conter antioxidantes que combatem outras doenças.