Se tem gente que diz que o ano só começa depois do carnaval, não custa pegar carona na empolgação do recomeço e investir numa alimentação mais balanceada. Para ninguém fazer promessa que não pode cumprir, a dica é apostar em saladas mais parrudas, que valem (mesmo) por uma refeição.
Não é porque é salada que tem que ser fria. No Anna (Av. Epitácio Pessoa 214, Ipanema — 2529-8810), os frutos do mar (camarão, polvo, lula e lagostim), servidos com rúcula selvagem e parmesão, são mornos, cozidos no vapor (R$ 35).
Barthodomeu
A sugestão do Barthodomeu (Rua Maria Quitéria 46, Ipanema — 2247-8609) quase vale por um bifinho: salada de rosbife (R$ 32), mix de folhas, tomate-cereja, rosbife e molho de gorgonzola.
Gaia Art & Café
No restaurante de culinária sustentável do Leme (Rua Gustavo Sampaio 323 —2244-3306) , a salada colorida (R$ 33) é para quem é bom de garfo. O prato combina alfaces roxa e verde, com tomate-cereja, repolho roxo, cenoura e rostie de inhame com queijo coalho e cebola roxa.
Gula Gula
As saladas do Gula Gula (Shopping da Gávea — 2239-5594) são quase um patrimônio carioca. Duas delas dispensam acompanhamentos: a feijão maravilha (feijão vermelho, pesto de agrião e limão-galego, azeitonas, farofa de castanhas e crudo de cogumelos e pupunha, R$ 30) e a turbinada Oriental 2.0 (arroz integral com molho oriental, mix de folhas, abóbora fresca ralada, tâmaras, castanha de caju tostada, tomate, abacaxi e hortelã, R$ 25).
La Fruteria
A boutique de frutas na Barra (Av. Lúcio Costa, 3150, loja 101, Barra - 3649-9979) tem um bar de saladas da DoJour, com opções combinadas e à la carte. Uma das opções rica em proteína é a bean mix (R$39) com feijões preto, de corda e moyashi, pesto verde, ovo, crocante de milho, tofu defumado crocante, cenoura, couve-flor, azeite de alho assado, tomate-cereja, banana-da-terra, queijo coalho e folhas.