Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 11 de abril de 2019

SAIBA O QUE É VERDADE OU FAKE SOBRE O CAFÉ

 

Saiba o que é fato ou fake sobre o café

Água fervendo, café na geladeira, descafeinado. O que é mito e o que é verdade sobre a bebida
 
 
Saiba o que é fato ou fake sobre o café Foto: Roma Miranda / Divulgação
Saiba o que é fato ou fake sobre o café Foto: Roma Miranda / Divulgação
 
 
 

Na semana em que se comemora o Dia do Café, perguntamos ao Leo Gonçalves, do Café ao Leu, em Copacabana, o que é fato ou fake em relação a uma das bebidas mais consumidas no país.

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Devemos guardar o café na geladeira?

Fake. Não é o ideal, pois além da umidade da geladeira, o café fica muito suscetível aos odores dos outros alimentos armazenados lá. O ideal é manter o café em sua própria embalagem, de preferência em local seco e dentro de um pote hermeticamente fechado.

Posso usar qualquer água para fazer café?

Fake. O ideal é usar água mineral ou filtrada. Lembre-se que mais de 90% do seu café é composto por água. As águas mais recomendadas são as pH entre 5 e 6,5, e com baixos índices de cloro, flúor e calcário.

 Leo Gonçalves, do Café ao Leu, em Copacabana Foto: Roberto Miranda / Divulgação
Leo Gonçalves, do Café ao Leu, em Copacabana Foto: Roberto Miranda / Divulgação

É preciso ferver a água para passar o café?

Fake. A água fervente pode alterar ou destruir as propriedades aromáticas e sensoriais positivas do café. A temperatura ideal da água deve estar entre 93ºC e 96ºC. E a alta temperatura da bebida dificulta sentir os sabores e aromas especiais que um café tem para oferecer.

Cafés denominados forte ou extra forte em sua embalagem têm mais sabor.

Fake. O único sabor de um café como esse é o de carvão. Cafés chamados “extra forte” passam por altas torras para mascarar suas impurezas e defeitos. 

O café descafeinado é igual ao café regular.

Fake. O café descafeinado passa por um processo químico que retira no mínimo 97% de sua cafeína. Esse processo sempre provoca alguma alteração de aroma e sabor.


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