Na semana em que se comemora o Dia do Café, perguntamos ao Leo Gonçalves, do Café ao Leu, em Copacabana, o que é fato ou fake em relação a uma das bebidas mais consumidas no país.
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Devemos guardar o café na geladeira?
Fake. Não é o ideal, pois além da umidade da geladeira, o café fica muito suscetível aos odores dos outros alimentos armazenados lá. O ideal é manter o café em sua própria embalagem, de preferência em local seco e dentro de um pote hermeticamente fechado.
Posso usar qualquer água para fazer café?
Fake. O ideal é usar água mineral ou filtrada. Lembre-se que mais de 90% do seu café é composto por água. As águas mais recomendadas são as pH entre 5 e 6,5, e com baixos índices de cloro, flúor e calcário.

É preciso ferver a água para passar o café?
Fake. A água fervente pode alterar ou destruir as propriedades aromáticas e sensoriais positivas do café. A temperatura ideal da água deve estar entre 93ºC e 96ºC. E a alta temperatura da bebida dificulta sentir os sabores e aromas especiais que um café tem para oferecer.
Cafés denominados forte ou extra forte em sua embalagem têm mais sabor.
Fake. O único sabor de um café como esse é o de carvão. Cafés chamados “extra forte” passam por altas torras para mascarar suas impurezas e defeitos.
O café descafeinado é igual ao café regular.
Fake. O café descafeinado passa por um processo químico que retira no mínimo 97% de sua cafeína. Esse processo sempre provoca alguma alteração de aroma e sabor.