RIO — Prato do Norte da Itália, o segredo do sabor do ossobuco de vitelo é marinar a carne, que fica em emulsão por um dia inteiro. A paciência vale a recompensa, já que a combinação da marinada com o risoto de açafrão proporciona uma mistura forte e muito rica em sabores. O prato é criação do chef italiano Nicola Giorgio .
Risoto de Ossobuco de Vitelo (1 porção)
Ingredientes: 80g de arroz arbóreo; 50g de cebola branca; 50g de azeite extravirgem; 100ml de vinho branco; 50g de rôti de vitela; 40g de queijo parmesão; 40g de manteiga; 10g de tomilho; 50g de cenoura; 50g de alho-poró; 25g de aipo; 50ml de vinho tinto; 300g ossobuco de vitelo; 50g de farinha de trigo; 10g de alho; 20g de sal; 2g de pimenta-do-reino e 2g de açafrão.
Modo de preparo:
1. Misture o vinho tinto, a cenoura, o aipo, o alho-poró, a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e o tomilho. Coloque o ossobuco para marinar nesse preparado por um dia.
2. Depois de marinado, coloque o ossobuco para assar com o preparado em forno a 180ºC, por quatro horas.
3. Esquente levemente o azeite e acrescente o arroz e a cebola. Vá colocando o vinho branco aos poucos, para soltar do fundo da panela. Acrescente açafrão, manteiga, parmesão e sal. Mexa cuidadosamente, até que fique cremoso, deixando o arroz al dente.
4. Depois de pronto, coloque o arroz no centro de um prato fundo. Abra um espaço no centro do risoto e coloque os pedaços de ossobuco, soltos do osso, até preenchê-lo completamente. Regue suavemente com o molho do assado.