RIO — Depois de um ano de espera, começa nesta segunda (8-11) a venda de ingressos para o Rio Gastronomia. De volta ao formato presencial, com todos os cuidados para receber de maneira segura os visitantes, o maior evento do gênero no país ocupa o Jockey Club Brasileiro, na Gávea, de 9 a 12 e de 16 a 19 de dezembro. Em 2020, por conta da pandemia, o aguardado encontro anual com chefs e novidades do universo gastronômico aconteceu de forma virtual, em uma plataforma digital com aulas-show, lives e muita notícia.
Em sua 11ª edição, após quatro anos de festa no Píer Mauá, o Rio Gastronomia retorna ao Jockey, palco do evento de 2012 a 2015. O ponto, no entanto, é novo e nobre: o Pião do Prado, com 31 mil metros quadrados de área ao ar livre, no meio da pista de corrida, cercado pelo cenário de cartão-postal que inclui o Cristo Redentor.
— O Rio Gastronomia presencial retorna em um momento importante para a cidade. Nosso foco, além de movimentar o setor de eventos e fomentar negócios para bares, restaurantes, foodtrucks e pequenos produtores, é promover um grande reencontro para o nosso público — celebra Andressa Amaral, gerente de projetos especiais da Editora Globo.
O pontapé inicial para a festa é a cerimônia de entrega, restrita a convidados, do Prêmio Rio Show de Gastronomia.
— É uma celebração do melhor da mesa carioca, que ganhará uma edição especial do Rio Show, no dia 10 de dezembro, com os vencedores e matérias com dicas e novidades do setor — conta Inês Amorim, editora do Rio Show.
Espalhada por oito dias, a programação inclui encontros com chefs, filiais das melhores cozinhas da cidade, feiras de cachaça e de pequenos produtores e shows.
As inscrições para as cerca de 60 aulas gratuitas, em dois espaços, serão feitas no próprio evento. Curadora do auditório Senac, a crítica gastronômica do GLOBO Luciana Fróes procurou prestigiar ao máximo os chefs do Rio.
— Foi um ano duro. E veio a ideia de aulas em pares, multiplicando a presença desses heróis da gastronomia carioca. Há duplas de chefs amigos, mas de cozinhas distintas, como o Elia Schramm, da Babbo Osteria, e o Bruno Katz, do Nosso. Ou que nunca haviam trabalhado juntas, como Paula Prandini, do Empório Jardim, e Vera Saboya, do Ateliê Culinário — diz a jornalista.
Campeões de audiência e parceiros, Claude Troisgros e Kátia Barbosa já confirmaram presença. No auditório Santander, sob curadoria do chef Pedro Benoliel, vão se reunir cozinheiros prestigiados de todo o Brasil, como Fabrício Lemos (BA), Saulo Jennings (PA) e Caio Soter (MG).
A premiada Janaína Rueda (SP) e o português Diogo Rocha são nomes de projeção internacional que também marcarão presença no evento.
Com tanto papo sobre comida, quando bater a fome é só degustar receitas queridinhas dos cariocas, de lugares como Lasai, Irajá, Venga!, Espírito de Porco e muitos outros. Shows completam a programação para o dia acabar feliz. Só falta você.
Tudo o que você precisa saber
Ingressos: As vendas começam amanhã, às 10h, no site www.ingressocerto.com. Os bilhetes do primeiro lote custam R$ 40 (quinta e sexta) e R$ 50 (sábado e domingo). Outra opção é o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5 revertida em alimentos para o projeto. Na compra do ingresso para um dia, assinantes O GLOBO ganham uma segunda entrada. Mais informações sobre descontos para assinantes de O GLOBO e Valor Econômico, alunos Senac RJ e clientes Santander estão no site oficial.
Cuidado redobrado: Todos os protocolos sanitários indicados pelas autoridades de saúde e vigentes durante a realização do evento serão seguidos. Além disso, será exigido o passaporte da vacina, com documento de identificação.
Aulas com chefs: Em dois auditórios, os principais nomes da gastronomia carioca e convidados de fora do Rio se encontrarão para conversar sobre o cenário atual e apostas para o futuro, além de receitas, histórias e segredos. As inscrições serão feitas uma hora antes da atividade. Entre os confirmados para as 60 aulas estão o chef Claude Troisgros e sua fiel escudeira Jessica Trindade; Kátia Barbosa, ao lado da filha Bianca; e muito mais: Roland Villard, Rafa Costa e Silva (Lasai), Elia Schramm (Babbo Osteria), Bruno Katz (Nosso), Nathalie Passos (Naturalie), João Diamante, Morena Leite (Capim Santo), Nello Garaventa (Grado), Andressa Cabral (Yayá Comidaria Brasileira), Ricardo Lapeyre (Escama) .
Outras cozinhas: Também desembarcam por aqui craques como o chef português Diogo Rocha, do Mesa de Lemos, dono de uma estrela no Guia Michelin; Paulo Machado, do Mato Grosso do Sul, representante da culinária do Pantanal; a paulista Janaína Rueda, à frente do Dona Onça e da premiada Casa do Porco, dando dicas de merenda escolar saudável e prática; o baiano Fabrício Lemos, à frente do badalado Origem, de Salvador; e o paraense Saulo Jennings, falando sobre a cozinha do Tapajós, entre outros.
Dias de feira: Para levar um pouquinho do Rio Gastronomia para casa,é só passar nas feiras de pequenos produtores, com delícias do interior do estado — entre queijos, geleias, conservas e doces —, e de cachaças, com os melhores rótulos de alambiques fluminense
Shows: Sempre ao fim do dia, grandes nomes da música brasileira se apresentam ao vivo. Geraldo Azevedo abre a série, no dia 9, com participação de Marcelo Jeneci. Nos dias seguintes, as atrações serão a sambista Teresa Cristina (10/12), os blocos Toca Rauuul! (11/12) e Bangalafumenga (12/12), o cantor Diogo Nogueira (16/12) e o projeto Filhos da Música (18/12) , em que os irmãos Max de Castro e Simoninha, ao lado de Max Viana, lembram sucessos dos pais Wilson Simonal e Djavan. Na saideira, dia 19, tem Samba Independente dos Bons Costumes com participação de El Pavuna.