Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 08 de novembro de 2021

RIO GASTRONOMIA: VENDA DE INGRESSOS COMEÇA HOJE

 

De volta ao presencial: venda de ingressos para a 11ª edição do Rio Gastronomia começa hoje

O evento, o maior do gênero no país, estará de volta ao Jockey, de 9 a 19 de dezembro. Programação reúne aulas, quiosques de bares e restaurantes, mercado de produtores e shows
RS RIO GASTRONOMIA - Rio de Janeiro - 17/08/2014 - Área externa do Rio Gastronomia. (Foto : Cecília Acioli/Ag O Globo) Foto: Cecília Acioli
RS RIO GASTRONOMIA - Rio de Janeiro - 17/08/2014 - Área externa do Rio Gastronomia. (Foto : Cecília Acioli/Ag O Globo) Foto: Cecília Acioli
 

RIO — Depois de um ano de espera, começa nesta segunda (8-11) a venda de ingressos para o Rio Gastronomia. De volta ao formato presencial, com todos os cuidados para receber de maneira segura os visitantes, o maior evento do gênero no país ocupa o Jockey Club Brasileiro, na Gávea, de 9 a 12 e de 16 a 19 de dezembro. Em 2020, por conta da pandemia, o aguardado encontro anual com chefs e novidades do universo gastronômico aconteceu de forma virtual, em uma plataforma digital com aulas-show, lives e muita notícia.

Em sua 11ª edição, após quatro anos de festa no Píer Mauá, o Rio Gastronomia retorna ao Jockey, palco do evento de 2012 a 2015. O ponto, no entanto, é novo e nobre: o Pião do Prado, com 31 mil metros quadrados de área ao ar livre, no meio da pista de corrida, cercado pelo cenário de cartão-postal que inclui o Cristo Redentor.

— O Rio Gastronomia presencial retorna em um momento importante para a cidade. Nosso foco, além de movimentar o setor de eventos e fomentar negócios para bares, restaurantes, foodtrucks e pequenos produtores, é promover um grande reencontro para o nosso público — celebra Andressa Amaral, gerente de projetos especiais da Editora Globo.

 O evento é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy e Coca-Cola, apoio de Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul e Sesc RJ, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.

O pontapé inicial para a festa é a cerimônia de entrega, restrita a convidados, do Prêmio Rio Show de Gastronomia.

— É uma celebração do melhor da mesa carioca, que ganhará uma edição especial do Rio Show, no dia 10 de dezembro, com os vencedores e matérias com dicas e novidades do setor — conta Inês Amorim, editora do Rio Show.

Espalhada por oito dias, a programação inclui encontros com chefs, filiais das melhores cozinhas da cidade, feiras de cachaça e de pequenos produtores e shows.

As inscrições para as cerca de 60 aulas gratuitas, em dois espaços, serão feitas no próprio evento. Curadora do auditório Senac, a crítica gastronômica do GLOBO Luciana Fróes procurou prestigiar ao máximo os chefs do Rio.

— Foi um ano duro. E veio a ideia de aulas em pares, multiplicando a presença desses heróis da gastronomia carioca. Há duplas de chefs amigos, mas de cozinhas distintas, como o Elia Schramm, da Babbo Osteria, e o Bruno Katz, do Nosso. Ou que nunca haviam trabalhado juntas, como Paula Prandini, do Empório Jardim, e Vera Saboya, do Ateliê Culinário — diz a jornalista.

 

Campeões de audiência e parceiros, Claude Troisgros e Kátia Barbosa já confirmaram presença. No auditório Santander, sob curadoria do chef Pedro Benoliel, vão se reunir cozinheiros prestigiados de todo o Brasil, como Fabrício Lemos (BA), Saulo Jennings (PA) e Caio Soter (MG).

A premiada Janaína Rueda (SP) e o português Diogo Rocha são nomes de projeção internacional que também marcarão presença no evento.

Com tanto papo sobre comida, quando bater a fome é só degustar receitas queridinhas dos cariocas, de lugares como Lasai, Irajá, Venga!, Espírito de Porco e muitos outros. Shows completam a programação para o dia acabar feliz. Só falta você.

Tudo o que você precisa saber

Ingressos: As vendas começam amanhã, às 10h, no site www.ingressocerto.com. Os bilhetes do primeiro lote custam R$ 40 (quinta e sexta) e R$ 50 (sábado e domingo). Outra opção é o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5 revertida em alimentos para o projeto. Na compra do ingresso para um dia, assinantes O GLOBO ganham uma segunda entrada. Mais informações sobre descontos para assinantes de O GLOBO e Valor Econômico, alunos Senac RJ e clientes Santander estão no site oficial.

Cuidado redobrado: Todos os protocolos sanitários indicados pelas autoridades de saúde e vigentes durante a realização do evento serão seguidos. Além disso, será exigido o passaporte da vacina, com documento de identificação.

 

Aulas com chefs: Em dois auditórios, os principais nomes da gastronomia carioca e convidados de fora do Rio se encontrarão para conversar sobre o cenário atual e apostas para o futuro, além de receitas, histórias e segredos. As inscrições serão feitas uma hora antes da atividade. Entre os confirmados para as 60 aulas estão o chef Claude Troisgros e sua fiel escudeira Jessica Trindade; Kátia Barbosa, ao lado da filha Bianca; e muito mais: Roland Villard, Rafa Costa e Silva (Lasai), Elia Schramm (Babbo Osteria), Bruno Katz (Nosso), Nathalie Passos (Naturalie), João Diamante, Morena Leite (Capim Santo), Nello Garaventa (Grado), Andressa Cabral (Yayá Comidaria Brasileira), Ricardo Lapeyre (Escama) .

Outras cozinhas: Também desembarcam por aqui craques como o chef português Diogo Rocha, do Mesa de Lemos, dono de uma estrela no Guia Michelin; Paulo Machado, do Mato Grosso do Sul, representante da culinária do Pantanal; a paulista Janaína Rueda, à frente do Dona Onça e da premiada Casa do Porco, dando dicas de merenda escolar saudável e prática; o baiano Fabrício Lemos, à frente do badalado Origem, de Salvador; e o paraense Saulo Jennings, falando sobre a cozinha do Tapajós, entre outros.

Comes e bebes: Como já é tradição, quem for ao evento vai poder provar algumas das receitas mais consagradas da cidade, em quiosques de restaurantes estrelados e endereços tradicionais — e de quebra bater um papo com os chefs, que costumam bater ponto no local. Estarão lá o imperdível bolo de chocolate e brigadeiro do Irajá, do chef Pedro de Artagão; o concorrido bolinho de bacalhau da Gruta de Santo Antônio, de Niterói , além de novidades de casas como Lasai, Guimas, Venga!, Gero Panini, Nolita, Teva, Mama Jamma, Escama e Talho Capixaba.

Dias de feira: Para levar um pouquinho do Rio Gastronomia para casa,é só passar nas feiras de pequenos produtores, com delícias do interior do estado — entre queijos, geleias, conservas e doces —, e de cachaças, com os melhores rótulos de alambiques fluminense

Shows: Sempre ao fim do dia, grandes nomes da música brasileira se apresentam ao vivo. Geraldo Azevedo abre a série, no dia 9, com participação de Marcelo Jeneci. Nos dias seguintes, as atrações serão a sambista Teresa Cristina (10/12), os blocos Toca Rauuul! (11/12) e Bangalafumenga (12/12), o cantor Diogo Nogueira (16/12) e o projeto Filhos da Música (18/12) , em que os irmãos Max de Castro e Simoninha, ao lado de Max Viana, lembram sucessos dos pais Wilson Simonal e Djavan. Na saideira, dia 19, tem Samba Independente dos Bons Costumes com participação de El Pavuna.

 


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