Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 04 de agosto de 2022

RIO GASTRONOMIA: JANAÍNA RUEDA, CHEF BRASILEIRA EM TOP 10 MUNDIAL, ESTARÁ NO EVENTO

Por Gustavo Cunha — Rio de Janeiro

 

Janaína Rueda, chef brasileira em top 10 mundial, estará no Rio Gastronomia
A chef Janaína Rueda 

O casal Janaína e Jefferson Rueda não é lá de guardar muitos segredos. À frente do A Casa do Porco Bar, em São Paulo — o endereço foi eleito, na última semana, o sétimo melhor restaurante do mundo pela premiação “The World’s 50 Best Restaurants”, o Oscar das cozinhas —, a dupla de chefs é presença confirmadíssima na 12ª edição do Rio Gastronomia, que acontece entre os dias 11 e 21 de agosto, de quinta a domingo, no Jockey Club, na Gávea. Os ingressos estão à venda no site riogastronomia.com. Ambos estarão lá servindo os famosos cachorros-quentes da badalada lanchonete Hot Pork. Mas não só. Em aula aberta, Janaína revelará ao público algumas técnicas “100% brasucas”, como ela diz, usadas pela Casa do Porco, único estabelecimento brasileiro no top 10 mundial.

Será o momento de observar, anotar e, por que não?, perguntar. Como nas últimas edições, o Rio Gastronomia oferecerá uma extensa programação, desta vez com mais de 50 aulas ministradas por cozinheiros consagrados. Está aí a cereja do bolo de uma festa embalada por shows no Palco Rock On The Rocks, um oferecimento Johnnie Walker, Smirnoff e Tanqueray, espaço com recreação infantil, roda-gigante Loft, feira de cachaça e de produtores artesanais, além, é claro, de área com os melhores restaurantes da cidade. As inscrições para os encontros com os chefs, que acontecerão nos auditórios Santander e Sesc | Senac, serão feitas no local, com senhas distribuídas uma hora antes de cada aula no credenciamento que fica na tenda de cada auditório.

— Para nós, é muito importante mostrar para as pessoas que é possível, sim, fazer fast food saudável e com qualidade. Por isso estamos muito animados em participar, levando esse conceito para o público carioca num evento tão popular — diz Janaína, referindo-se especificamente ao Hot Pork, casa de hot dogs artesanais que ela e o marido criaram pensando, inicialmente, nos filhos. — Entendemos depois que existia uma busca muito grande por esse produto e, então, transformamos em negócio. Vou abordar esse assunto na minha aula, falando sobre a importância de os grandes chefs avaliarem a demanda de fast food e adentrarem esse mercado.

Nomes premiados prometem lições bem temperadas. O mineiro Leo Paixão, que foi jurado do programa “Mestre do sabor”, da TV Globo, falará sobre os diferentes processos de construção dos gostos. Encontros inéditos entre cozinheiros de diferentes especialidades devem fermentar novas ideias. O carioca Rafa Costa e Silva, do Lasai, (em 78º lugar no ranking do 50 Best) dividirá a bancada com Rafa Silveira, da Slow Bakery. (Veja a programação abaixo).

Há quem adiante parte das surpresas. Chef do Escama, um dos restaurantes presentes no evento, Ricardo Lapeyre planeja apresentar ao público o profissional de pesca submarina responsável por fornecer os peixes para a casa no Jardim Botânico. A ideia é promover bate-papo sobre pesca sustentável enquanto são ensinadas duas criações de seu cardápio.

—Vou explicar por que nunca entrou um pedaço de salmão do Chile no Escama e por que só uso os peixes do Brasil — ressalta Lapeyre. — Farei receitas do Escama bem fáceis de reproduzir em casa. Esse contato mais próximo com o público é sempre importante, pois nos enriquece.

Janaina e Jefferson Rueda, de A Casa do Porco — Foto: Jonathan Wolpert

Janaina e Jefferson Rueda, de A Casa do Porco — Foto: Jonathan Wolpert

O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação de Sesc RJ e Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Loft, Tanqueray, Johnny Walker e Smirnoff, apoio Aspen Pharma, Hortifruti, Tônica Antárctica, Pepsi, Água Pouso Alto e Chandon, participação do Azeite Andorinha, Hotel Oficial Fairmont Rio e parceria do SindRio.

 

Como comprar ingressos

 

Há vários tipos de ingressos promocionais. Os do primeiro lote custam R$ 40 (qui e sex) e R$ 50 (sáb e dom). Já o bilhete solidário (R$ 32, qui e sex, e R$ 40, sáb e dom) terá parte da renda revertida para o projeto Mesa Brasil Sesc RJ. Cliente Santander paga R$ 28 (qui e sex) e R$ 35 (sáb e dom). Quem comprar esses ingressos na promoção leva ainda a assinatura digital do GLOBO e ganha 15% de desconto nos restaurantes participantes do Rio Gastronomia. Mais informações sobre descontos para assinantes do GLOBO em riogastronomia.com.

 

Programação de aulas do Rio Gastronomia

 

 

Quinta, dia 11

 

Auditório Sesc | Senac

19h30: “O que que as cocadas têm?”, com a chef baiana Isis Rangel (Sabores de Gabriela).

Auditório Santander

20h: “A estrela da vez: ceviche de peixe com melancia e arroz de tomate - os hits do Mäska”, com o chef Pedro Coronha.

 

Sexta, dia 12

 

Auditório Sesc | Senac

20h: “Alves, o fantástico merengue do CasaTua”, com o chef Mairton Oliveira.

Auditório Santander

17h30: “Queijos sem lactose e sem culpa” com Cynthia Brant (Queijaria Vegana).

19h: “Peixe por inteiro, aproveitamento máximo”, com o chef Gerônimo Athuel.

20h30: “Os segredos da massa amanteigada perfeita”, com a boleira Carola Troisgros.

 

Sábado, dia 13

 

Auditório Sesc | Senac

15h30: “Peixe em dois tempos e momentos”, com o chef Ricado Lapeyre (Escama).

18h30: “As técnicas 100% brasucas”, com a chef Janaína Rueda (A Casa do Porco — SP).

20h: “A vero pizza napolitana”, com o pizzaiolo Ricardo Rocha (Artesanos Bakery).

Auditório Santander

15h: “Saborzinho do Brasil — Oficina para crianças”, com a jornalista e escritora Alice Granato e os filhos, Valente e Ben, e o chef Isaias Neri.

18h: “O que é chocolate ‘bean to bar’”, com o chocolateiro Natan Pinto.

19h30: “Entradas que roubam a cena”, com o chef Nelson Soares (Sult).

 

Domingo, dia 14

 

Auditório Sesc | Senac

14h: “Receita de pai pra filho”, com o chef Elia Schramm e o pai Roland Schramm (Babbo Osteria).

15h30: “Conheça o socarrat, ‘primo da paella’”, com a chef Juliana Kegler (¡Venga!).

17h: “Sanduíche cervejeiro”, com o chef João Marcelino (Labuta). Oferecimento Ambev.

18h30: “A cozinha premiada das mulheres da Maré”, com Mariana Aleixo e Adriana Moreno (Maré dos Sabores).

Auditório Santander

15h: “O mundo das cores, sabores e texturas, reunidos em uma receita saudável, prática e deliciosa!”, com a chef Laura Reis. Oferecimento Hortifruti.

16h30: “Sabores e saberes da culinária indiana”, com a chef Patricia Godinho (Curry-se).

18h: “A diferença que faz o peixe fresco de verdade”, com Viviane e Beni Schvartz (Peixoto Sushi).

 

Quinta, dia 18

 

Auditório Sesc | Senac

17h: “O canelone maravilha do chef”, com os chefs Claude Troigois e Jessica Trindade.

18h30: “Comidinhas e biricuticos da alta à baixa”, com o chef Bruno Katz (Nosso) e o bartender Jonas Aisengart.

Auditório Santander

17h30: “Ovo de encantos mil”, com a chef Paula Prandini.

20h30: “Aprenda a fazer mezze, antepastos veganos do mediterrâneo”, com a chef Amandine Izza.

 

Sexta, dia 19

 

Auditório Sesc | Senac

18h30: “Os risoles da Henriqueta”, com Alexandre Henrique e Dona Henriqueta (Tasca da Henriqueta).

Auditório Santander

19h: “Como fazer os bolos do Nollita”, com o chef Felipe Appia.

20h30: “Grandes saquês com aula e prova”, com Eduardo Preciado (Minimok).

 

Sábado, dia 20

 

Auditório Sesc | Senac

14h: “Cozinha afetiva: conheça o bolo da série ‘This is us’”, com a doceira Carole Crema.

15h30: “A construção do gosto”, com o chef mineiro Leo Paixão.

17h: “Massas e molhos do Gero Fasano”, com o chef Luigi Moressa.

20h: “Steak tartare... suíno”, com o chef Jimmy Ogro (BistrOgro).

Auditório Santander

15h: “Novos saberes para descobrir sabores saudáveis”, com a chef Lidi Barbosa (Allma).

16h30: “Churrasco coreano: conheça e prove”, com o chef Emerson Kim (Spicy Fish).

19h30: “Sabores e insumos da Mantiqueira”, com a chef Flávia Quaresma.

 

Domingo, dia 21

 

Auditório Sesc | Senac

14h: “Mão na massa em família”, com a chef Morena Leite (Capim Santo) e os filhos.

15h30: “Por essa (nossa) natureza ancestral — Uma conversa em fogo beeem baixinho”, com a chef Roberta Sudbrack. Oferecimento Naturgy.

18h30: “A mesa do Imperador — O que a realeza comia há 200 anos”, com o chef Ecio Cordeiro.

20h: “Dois Rafas em cena”, com os chefs Rafa Costa e Silva (Lasai) e Rafa Brito (Slow Bakery).

Auditório Santander

15h: “Pipoca de camarão ou vice-versa sucesso do Naga”, com o chef Raul Ono.

16h30: “Passo a passo pra fazer sorvete em casa”, com o mestre sorveteiro Francisco Sant’Ana.

18h: “Shakes e chás que curam”, com a chef Andrea Henrique.


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