Comer é a maior diversão. E entre os dias 16 e 18 e 22 e 25 de agosto, os Armazéns 3 e 4, do Pier Mauá, vão se transformar no centro de entretenimento mais gostoso da cidade durante a 9ª edição do Rio Gastronomia. Aulas e encontros com chefs renomados, quiosques de restaurantes premiados, food-trucks, food-bikes e feiras de pequenos produtores e de cachaças produzidas no estado vão esquentar o caldeirão de sabores de frente para a Baía de Guanabara, com uma grande área de convivência ao ar livre. Para garantir o seu lugar na festa, é preciso comprar ingresso através dosite do evento , e as vendas já estão abertas.
Realizado pelo GLOBO com apresentação do Sesc RJ e do Senac RJ, o Rio Gastronomia tem patrocínio master de Santander e patrocínio de Stella Artois, Pão de Açúcar, Coca-Cola e Vivo. O evento tem ainda o apoio de Azeite Andorinha, Naturgy, Gosto da Amazônia, Unimed-Rio, Amázzoni Gin e Magnésia de Phillips Tabs, Orfeu Cafés Especiais como Café Oficial e parceria com Sindicato de Bares e Restaurantes (SindRio).
Ingrediente fundamental para o sucesso do evento são as aulas com os chefs e profissionais da área. É a oportunidade de ficar mais próximo — e aprender alguns segredos — de craques como Alberto Landgraf, do Oteque, e Nello Cassese, do Cipriani. Para participar das aulas, que acontecem nos auditórios Senac e Santander, é só fazer a inscrição lá mesmo, uma hora antes do encontro. Veja destaques do evento.
Uma novidade deste ano é o Papo de Cozinha, atividade com conversas mais informais,que acontecerá na área comum do evento, sem necessidade de pegar senha. É só chegar junto.
Para quem não quer ficar só na conversa, a dica é se inscrever nas aulas práticas que acontecem no Espaço Mesa Brasil Sesc e o Cozinha Mão na Massa Senac, em que, como o nome sugere, o público prepara as receitas.
Outro ponto alto do evento é proporcionar ao público a oportunidade de provar a comida de restaurantes premiados, a preços mais acessíveis. E o time de cozinheiros presente é de altíssimo nível. Um dos principais nomes da nossa gastronomia, Rafa Costa e Silva é um deles. O chef do Lasai estará à frente de um dos 18 restaurantes, 14 food-trucks e seis bikes que vão aportar por lá. A lista de quiosques bacanas inclui o Chez Claude, de Claude Troisgros, o Oia, de comida mediterrânea, sob o comando de Elia Schramm, e o Nolita, famoso pelos doces extravagantes. Veterano de participações no evento, Pedro de Artagão vai levar o Grupo Irajá completo, com pratos de Irajá, Formidable, Cozinha Artagão, Azur e Al Fresco. O boteco japonês Kō Bā Izakaya, a Curadoria, referência em charcutaria, e o Tutto Nhoque estão entre os estreantes. A lista inclui o quiosque de comida saudável e vegetariana So.Ga Beach, em São Conrado, vencedor da edição 2019 do concurso Sabores da Orla, e Aconchego Carioca.
Tradição no Rio Gastronomia, a Feira de Sabores é um secos e molhados gourmet, com o que há de melhor em produção no estado. E como a gente não quer só comida, a Feira de Cachaças vai reunir alguns dos melhores alambiques do Rio, famoso pelas suas branquinhas (ou amarelinhas) artesanais. O que não falta é bom motivo para brindar.