Já é Natal no Rio Gastronomia! Voltinha indispensável no evento, a Feira de Produtores é a oportunidade de conhecer de perto o que está sendo feito no estado do Rio, levar um pouquinho do evento para casa e colocar em dia a lista de presentes para surpreender nas celebrações de fim de ano. Selecionamos alguns destaques dos quase 30 participantes desta edição.
Com preço convidativo: Rio Gastronomia tem dicas de 45 cardápios
De Lumiar, em Friburgo, os molhos da Mistura Fina fazem sucesso pela forma e conteúdo. Os rótulos coloridos e arrojados chamam atenção para sabores como o barbecue de goiabada e o abacaxi com pimenta (R$ 30). As geleias que fazem mais sucesso são de morango, morango com pimenta e amora (R$ 25, cada).
Artesanal e de produção familiar, o café Iranita vem de Purilândia, alto Noroeste do estado. São três opções: especial torrado e moído, especial em grãos (R$ 25, 250g) e o microlote (R$ 40, 250g). O mais legal são os extras: colher dosadora (R$ 30), caneca pequena (R$ 12) e caneca com coador de pano (R$ 25).
Para comer lá porque ninguém é de ferro, a dica são as coxinhas de morango (R$ 25) da Doçuras da Suely. Cada bombom tem, em média, 90g. O recheio é sempre um morango. A "massa" fica a gosto do freguês: brigadeiro, leite ninho, coco ou amendoim.
Na barraquinha do Cogu Cogumelos, de Minas, com posto avançado no Cadeg, os tipos que passam longe das gôndolas de supermercados são mais procurados, como o hiratake e o cardoncello (R$ 28, 200g, cada). Mas o must have é mesmo a ecobag "Cogumelo is the new picanha" (R$ 20).
Garanta seu bilhete: Saiba como comprar seu ingresso para a 11ª edição do Rio Gastronomia
Entre as compotas (R$30), geleias (R$ 28) e antepastos (R$ 28) do Sítio Humaytá, em Secretário, uma novidade chama atenção. É a geleia de limão siciliano, mais cítrica, que vai bem até como calda de sorvete. Para presente, a dica são os potes de cerâmica personalizados (R$ 60).
Depois atrair olhares gulosos com a goiabada com manjericão, Barão chega com outra novidade de dar cambalhota na imaginação de quem gosta de se aventurar na cozinha, um molho defumado de jabuticaba feito com pimenta e tomilho para ser usado com carnes mais untuosas e mesmo em infusões etílicas (R$ 30, cada).
Para lembranças líquidas, as dicas são os lançamentos da Cachaça 7 Engenhos e da Fazenda Soledade. Da fazenda Soledad, a novidade é o blend de cinco madeiras (R$ 110): Ipê, Pau-Brasil, Umburana, Bálsamo e Jequitibá.
Já da 7 Engenhos, a que faz o rótulo do Claude Troisgros, apresenta a Redentor (R$ 200), uma parceria com o Santuário Cristo Redentor (que dá pinta na vista do Rio Gastronomia), em comemoração aos 90 anos do monumento, uma das 7 Maravilhas do mundo moderno.
Programe-se: Veja os dias e horários das aulas no Jockey
O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Coca-Cola e Sebrae, apoio de Secretaria de Turismo Governo do Estado do Rio de Janeiro, Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ, iFood e Loft, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.
Já comprou o seu ingresso?
As entradas custam R$ 55 (qui e sex, ou R$ 27,50, a meia) e R$ 65 (sáb e dom, ou R$ 32,50, a meia) e estão à venda pelo site ingressocerto.com/riogastronomia. Crianças de até 10 anos não pagam. Roda-gigante: R$ 15 (individual) e R$ 50 (para quatro pessoas).
Os melhores: Saiba mais sobre os vencedores do Prêmio Rio Show de Gastronomia
Desconto:
Outra opção é o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5 revertida em alimentos para o projeto. Na compra do ingresso para um dia, assinantes O GLOBO ganham uma 2ª entrada. Mais informações sobre descontos para assinantes do GLOBO e Valor Econômico, alunos Senac RJ e clientes Santander estão no riogastronomia.com.
Cuidado redobrado:
Os protocolos sanitários das autoridades de saúde serão seguidos. Será exigido o passaporte da vacina, com documento de identificação.
Onde:
Jockey Club Brasileiro. Praça Santos Dumont 31, Gávea.
Horários:
Qui e sex, das 14h à meia-noite. Sáb, do meio-dia à meia-noite. Dom, do meio-dia às 23h. Até 19 de dezembro.