Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 16 de dezembro de 2021

RIO GASTRONOMIA: FEIRA DE PRODUTORES É DICA CERTA DE ACHADOS PARA SE DELICIAR OU PRESENTEAR COM MUITO SABOR

Feira de Produtores do Rio Gastronomia é dica certa de achados para se deliciar ou presentear com muito sabor

São cachaças, geleias, molhos, café, cogumelhos. Confira o que encontrar
As coxinhas de morango (R$ 25) da Doçuras da Suely: bombons com recheio da fruta e "massa" a gosto do freguês: brigadeiro, leite ninho, coco ou amendoim Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
As coxinhas de morango (R$ 25) da Doçuras da Suely: bombons com recheio da fruta e "massa" a gosto do freguês: brigadeiro, leite ninho, coco ou amendoim Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
 

Já é Natal no Rio Gastronomia! Voltinha indispensável no evento, a Feira de Produtores é a oportunidade de conhecer de perto o que está sendo feito no estado do Rio, levar um pouquinho do evento para casa e colocar em dia a lista de presentes para surpreender nas celebrações de fim de ano. Selecionamos alguns destaques dos quase 30 participantes desta edição.

Com preço convidativoRio Gastronomia tem dicas de 45 cardápios

De Lumiar, em Friburgo, os molhos da Mistura Fina fazem sucesso pela forma e conteúdo. Os rótulos coloridos e arrojados chamam atenção para sabores como o barbecue de goiabada e o abacaxi com pimenta (R$ 30). As geleias que fazem mais sucesso são de morango, morango com pimenta e amora (R$ 25, cada).  

Artesanal e de produção familiar, o café Iranita vem de Purilândia, alto Noroeste do estado. São três opções: especial torrado e moído, especial em grãos (R$ 25, 250g) e o microlote (R$ 40, 250g). O mais legal são os extras: colher dosadora (R$ 30), caneca pequena (R$ 12) e caneca com coador de pano (R$ 25).

 
No Cogu Cogumelos, a sensação é a ecobag "Cogumelo is the new picanha" (R$ 20) Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
No Cogu Cogumelos, a sensação é a ecobag "Cogumelo is the new picanha" (R$ 20) Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo

Para comer lá porque ninguém é de ferro, a dica são as coxinhas de morango (R$ 25) da Doçuras da Suely. Cada bombom tem, em média, 90g. O recheio é sempre um morango. A "massa" fica a gosto do freguês: brigadeiro, leite ninho, coco ou amendoim.

Na barraquinha do Cogu Cogumelos, de Minas, com posto avançado no Cadeg, os tipos que passam longe das gôndolas de supermercados são mais procurados, como o hiratake e o cardoncello (R$ 28, 200g, cada). Mas o must have é mesmo a ecobag "Cogumelo is the new picanha" (R$ 20).

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Entre as compotas (R$30), geleias (R$ 28) e antepastos (R$ 28) do Sítio Humaytá, em Secretário, uma novidade chama atenção. É a geleia de limão siciliano, mais cítrica, que vai bem até como calda de sorvete. Para presente, a dica são os potes de cerâmica personalizados (R$ 60).

Depois atrair olhares gulosos com a goiabada com manjericão, Barão chega com outra novidade de dar cambalhota na imaginação de quem gosta de se aventurar na cozinha, um molho defumado de jabuticaba feito com pimenta e tomilho para ser usado com carnes mais untuosas e mesmo em infusões etílicas (R$ 30, cada).

A geleia de limão siciliano do do Sítio Humaytá Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
A geleia de limão siciliano do do Sítio Humaytá Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo

Para lembranças líquidas, as dicas são os lançamentos da Cachaça 7 Engenhos e da Fazenda Soledade.  Da fazenda Soledad, a novidade é o blend de cinco madeiras (R$ 110): Ipê, Pau-Brasil, Umburana, Bálsamo e Jequitibá. 

Já da 7 Engenhos, a que faz o rótulo do Claude Troisgros, apresenta a Redentor (R$ 200), uma parceria com o Santuário Cristo Redentor (que dá pinta na vista do Rio Gastronomia), em comemoração aos 90 anos do monumento, uma das 7 Maravilhas do mundo moderno.

Para finalizar, o Licorelle (R$ 79), uma espécie de limoncello, só que feito com cachaça Werneck, com laranjas frescas, ideal para acompanhar sobremesas, um café ou mesmo puro. 

Programe-seVeja os dias e horários das aulas no Jockey

O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Coca-Cola e Sebrae, apoio de Secretaria de Turismo Governo do Estado do Rio de Janeiro, Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ, iFood e Loft, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.

Já comprou o seu ingresso?

As entradas custam R$ 55 (qui e sex, ou R$ 27,50, a meia) e R$ 65 (sáb e dom, ou R$ 32,50, a meia) e estão à venda pelo site ingressocerto.com/riogastronomia. Crianças de até 10 anos não pagam. Roda-gigante: R$ 15 (individual) e R$ 50  (para quatro pessoas).

Os melhoresSaiba mais sobre os vencedores do Prêmio Rio Show de Gastronomia

Desconto:

Outra opção é o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5 revertida em alimentos para o projeto. Na compra do ingresso para um dia, assinantes O GLOBO ganham uma 2ª entrada. Mais informações sobre descontos para assinantes do GLOBO e Valor Econômico, alunos Senac RJ e clientes Santander estão no riogastronomia.com.

 
 

Cuidado redobrado:

Os protocolos sanitários das autoridades de saúde serão seguidos. Será exigido o passaporte da vacina, com documento de identificação.

Onde:

Jockey Club Brasileiro. Praça Santos Dumont 31, Gávea.

Horários:

Qui e sex, das 14h à meia-noite. Sáb, do meio-dia à meia-noite. Dom, do meio-dia às 23h. Até 19 de dezembro.


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