Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 27 de julho de 2022

RIO GASTRONOMIA: CHEFS DARÃO AULA NO EVENTO - VEJA LISTA

Por O GLOBO — Rio de Janeiro

 

Claude Troisgros, Janaína Rueda e Roberta Sudbrack: chefs darão aulas no Rio Gastronomia; veja lista
Da esquerda para a direita, os chefs Claude Troisgros, Janaína Rueda, Rafa Costa e Silva, Roberta Sudbrack e Kátia Barbosa Agência O Globo

Mais de 50 chefs consagrados estarão na 12ª edição do Rio Gastronomia — que acontece entre os dias 11 e 21 de agosto, no Jockey Club Brasileiro, na Gávea —para revelar o passo a passo de receitas elogiadas, em aulas abertas ao público. Nomes como a paulistana Janaína Rueda, à frente do premiadíssimo A Casa do Porco Bar (eleito o sétimo melhor restaurante do mundo), e o carioca Rafa Costa e Silva (do Lasai) vão abrir parte de seu processo nas cozinhas, em lições saborosas.

Os ingressos para o Rio Gastronomia 2022 já estão à venda, por meio site riogastronomia.com. As inscrições para os encontros com os chefs, que acontecerão nos auditórios Santander e Sesc | Senac, serão feitas no local, com senhas distribuídas uma hora antes de cada aula no credenciamento que fica na tenda de cada auditório. A seguir, confira a programação de aulas já confirmadas.

O evento é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação de Sesc RJ e Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Loft, Tanqueray, Johnny Walker e Smirnoff, apoio Aspen Pharma, Hortifruti, Tônica Antárctica, Pepsi, Água Pouso Alto e Chandon, participação do Azeite Andorinha, Hotel Oficial Fairmont Rio e parceria do SindRio.

Programação de aulas do Rio Gastronomia

 

 

Quinta, dia 11

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 19h30: “O que que as cocadas têm?”, com a chef baiana Isis Rangel (Sabores de Gabriela).

 

Auditório Santander

 

  • 20h: “A estrela da vez: ceviche de peixe com melancia e arroz de tomate — os hits do Mäska”, com o chef Pedro Coronha.

 

 

Sexta, dia 12

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 17h: "Comida e regeneração — O futuro da alimentação", com a chef Tati Lund e agrofloresteiro Felipe Villela.
  • 18h30: "Pensando dentro e Fora da Casca", com o chef Frederic Monnier, Cida Pessoa (coordenadora geral do Mesa Brasil) e Cristine Ravizzini (nutricionista do Mesa Brasil).
  • 20h: “Alves, o fantástico merengue do CasaTua”, com o chef Mairton Oliveira.

 

Auditório Santander

 

  • 17h30: “Queijos sem lactose e sem culpa”, com Cynthia Brant (Queijaria Vegana).
  • 19h: “Peixe por inteiro, aproveitamento máximo”, com o chef Gerônimo Athuel.
  • 20h30: “Os segredos da massa amanteigada perfeita”, com a boleira Carola Troisgros.

 

 

Sábado, dia 13

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 15h30: “Peixe em dois tempos e momentos”, com o chef Ricado Lapeyre (Escama).
  • 18h30: “As técnicas 100% brazucas”, com a chef Janaína Rueda (A Casa do Porco — SP).
  • 20h: “A vero pizza napolitana”, com o pizzaiolo Ricardo Rocha (Artesanos Bakery).

 

Auditório Santander

 

  • 15h: “Saborzinho do Brasil — Oficina para crianças”, com a jornalista e escritora Alice Granato e os filhos, Valente e Ben, e o chef Isaias Neri.
  • 16h30: "Gastronomia social e sustentável", com a chef Neide Marco e as nutricionistas Carla Coratini e Carla Serafim, ambas do Mesa Brasil
  • 18h: “O que é chocolate ‘bean to bar’”, com o chocolateiro Natan Pinto.
  • 19h30: “Entradas que roubam a cena”, com o chef Nelson Soares (Sult).

 

 

Domingo, dia 14

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 14h: “Receita de pai pra filho”, com o chef Elia Schramm e o pai Roland Schramm (Babbo Osteria).
  • 15h30: “Conheça o socarrat, ‘primo da paella’”, com a chef Juliana Kegler (¡Venga!).
  • 17h: “Sanduíche cervejeiro”, com o chef João Marcelino (Labuta). Oferecimento Ambev.
  • 18h30: “A cozinha premiada das mulheres da Maré”, com Mariana Aleixo e Adriana Moreno (Maré dos Sabores).

 

Auditório Santander

 

  • 15h: “O mundo das cores, sabores e texturas, reunidos em uma receita saudável, prática e deliciosa!”, com a chef Laura Reis. Oferecimento Hortifruti.
  • 16h30: “Sabores e saberes da culinária indiana”, com a chef Patricia Godinho (Curry-se).
  • 18h: “A diferença que faz o peixe fresco de verdade”, com Viviane e Beni Schvartz (Peixoto Sushi).

 

 

Quinta, dia 18

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 17h: “O canelone maravilha do chef”, com os chefs Claude Troigois e Jessica Trindade.
  • 18h30: “Comidinhas e biricuticos da alta à baixa”, com o chef Bruno Katz (Nosso) e o bartender Jonas Aisengart.

 

Auditório Santander

 

  • 17h30: “Ovo de encantos mil”, com a chef Paula Prandini.
  • 20h30: “Aprenda a fazer mezze, antepastos veganos do mediterrâneo”, com a chef Amandine Izza.

 

 

Sexta, dia 19

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 17h: "A gourmetização da alimentação pelo Mesa Brasil", com o chef Frédéric Monnier, Karime Cader (coordenadora de nutrição do Mesa Brasil) e e Bruna Lais (nutricionista do Mesa Brasil).
  • 18h30: “Os risoles da Henriqueta”, com Alexandre Henrique e Dona Henriqueta (Tasca da Henriqueta).
  • 20h: "Abóbora pra toda obra", com a chef Katia Barbosa.

 

Auditório Santander

 

  • 19h: “Como fazer os bolos do Nollita”, com o chef Felipe Appia.
  • 20h30: “Grandes saquês com aula e prova”, com Eduardo Preciado (Minimok).

 

 

Sábado, dia 20

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 14h: “Cozinha afetiva: conheça o bolo da série ‘This is us’”, com a doceira Carole Crema.
  • 15h30: “A construção do gosto”, com o chef mineiro Leo Paixão.
  • 17h: “Massas e molhos do Gero Fasano”, com o chef Luigi Moressa.
  • 18h30: "Sobremesa rápida e pratica, torta de chocolate amargo com manteiga de amendoim e chantilly de paçoca", com o confeiteiro Henrique Rossanelli (Quique é Isso).
  • 20h: “Steak tartare... suíno”, com o chef Jimmy Ogro (BistrOgro).

 

Auditório Santander

 

  • 15h: “Novos saberes para descobrir sabores saudáveis”, com a chef Lidi Barbosa (Allma).
  • 16h30: “Churrasco coreano: conheça e prove”, com o chef Emerson Kim (Spicy Fish).
  • 19h30: “Sabores e insumos da Mantiqueira”, com a chef Flávia Quaresma.

  

Domingo, dia 21

 

Auditório Sesc | Senac

 

  • 14h: “Mão na massa em família”, com a chef Morena Leite (Capim Santo) e os filhos.
  • 15h30: “Por essa (nossa) natureza ancestral — Uma conversa em fogo beeem baixinho”, com a chef Roberta Sudbrack. Oferecimento Naturgy.
  • 18h30: “A mesa do Imperador — O que a realeza comia há 200 anos”, com o chef Ecio Cordeiro.
  • 20h: “Dois Rafas em cena”, com os chefs Rafa Costa e Silva (Lasai) e Rafa Brito (Slow Bakery).

 

Auditório Santander

 

  • 15h: “Pipoca de camarão ou vice-versa sucesso do Naga”, com o chef Raul Ono.
  • 16h30: “Passo a passo pra fazer sorvete em casa”, com o mestre sorveteiro Francisco Sant’Ana.
  • 18h: “Shakes e chás que curam”, com a chef Andrea Henrique.

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