Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 18 de maio de 2019

RESTAURANTES AMPLIAM OPÇÕES VEGANAS

 

Restaurantes ampliam opções veganas no cardápio

Não mais restritos a casas especializadas, pratos sem produtos de origem animal são cada vez mais frequentes
 
 
Yasai Natural Sushi. No sushi bar, todas as opções do cardápio são veganas Foto: RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA / Divulgação
Yasai Natural Sushi. No sushi bar, todas as opções do cardápio são veganas Foto: RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA / Divulgação
 
 
 

Não mais restritos a casas especializadas, pratos sem produtos de origem animal são cada vez mais frequentes nos menus cariocas, que multiplicam as opções veganas.

 

- Ají

O ceviche de cogumelos, com shiitake, shimeji, creme de abacate, coentro, cebola roxa, tomate cereja e dedo-de-moça (R$ 35), é a pedida do Ají (99604-9301) para veganos. Vem com chips de baroa e milho crocante.

 

Ají: Be+Co. Rua da Matriz 54, Botafogo - 99604-9301. Ter e qua, do meio-dia às 23h, qui a sáb, do meio-dia até meia-noite, dom, do meio-dia às 20h.

- .Org

.Org. Queijo curado de macadâmia com ervas, fermentado com kombucha, mais cracker de beterraba, chutney de flores, dip de damasco, gengibre e pecan Foto: M. Pimenta / Divulgação
.Org. Queijo curado de macadâmia com ervas, fermentado com kombucha, mais cracker de beterraba, chutney de flores,
dip de damasco, gengibre e pecan Foto: M. Pimenta / Divulgação

Tati Lund renovou o jantar, servido de quinta a sábado (2493-1791). Entre os destaques, queijo curado de macadâmia com ervas, fermentado com kombucha, mais cracker de beterraba, chutney de flores, dip de damasco, gengibre e pecan (R$45).

.Org Bistrô: Av. Olegário Maciel 175, Loja G, Barra - 2493-1791. Seg a qua, das 12h às 20h, qui a sáb, do meio-dia às 22h.

- Bazzar

Bazzar. Lasanha de berinjelas com creme de feijão- branco da casa, minicebolas assadas e queijo de castanha de caju Foto: Rodrigo Azevedo / Divulgação
Bazzar. Lasanha de berinjelas com creme de feijão- branco da casa, minicebolas assadas e queijo de castanha de caju
Foto: Rodrigo Azevedo / Divulgação

O queijo da lasanha de berinjelas com creme de feijão- branco da casa (3202-2884) é feito a partir de castanha de caju. O prato leva ainda minicebolas assadas (R$47).

Bazzar: Rua Barão da Torre 538, Ipanema - 3202-2884. Seg a qui, do meio-dia até meia-noite, sex e sáb, do meio-dia à 1h, dom, do meio-dia às 19h.

- Cobre

Cobre. São quatro opções de pizza vegana no cardápio, como a de cogumelos selvagens, com mozzarella de castanha de caju, alho poró, cogumelos Paris e shiitake Foto: Divulgação
Cobre. São quatro opções de pizza vegana no cardápio, como a de cogumelos selvagens, com mozzarella de castanha de caju,
alho poró, cogumelos Paris e shiitake Foto: Divulgação

Entre os quatro sabores da pizzaria (97986-9900) do Humaitá, o curioso pepperoni vegano (R$ 39), com molho de tomates, mozzarella de castanha e pepperoni de fermentado de soja tempê.

Cobre: Rua Visconde de Caravelas 149, Humaitá - 97986-9900. De ter a dom, das 18h à 1h.

- Conflor

Conflor. Confeitaria vegana faz doces com ingredientes da estação Foto: Klacius Ank / Divulgação
Conflor. Confeitaria vegana faz doces com ingredientes da estação Foto: Klacius Ank / Divulgação

As novidades da doceira Luisa Mendonça (98167-7220) são o bolo de amêndoas com peras cozidas em especiarias com calda de caramelo (R$ 89, 14 fatias) e o bolinho de cenoura, com açúcar demerara, ganache de chocolate Amma 60% e creme de leite de castanha do caju (R$ 8).

 

Conflor: Rua Ererê 11, Cosme Velho - 98167-7220. Ter a sáb, das 13h às 18h30.

- DoJour

DoJour. Salada red fussili : massa de arroz , pesto de tomate, legumes assados, amêndoas, mix de folhas, tofu defumado crocante e tapenade de azeitona preta Foto: Rogerio Belorio / Divulgação
DoJour. Salada red fussili : massa de arroz , pesto de tomate, legumes assados, amêndoas, mix de folhas, tofu defumado
crocante e tapenade de azeitona preta Foto: Rogerio Belorio / Divulgação

 

Muito além do mix de folhas, o salad bar do La Fruteria (3042-4609) serve a red fussili (R$ 38): massa de arroz , pesto de tomate, legumes assados, amêndoas, mix de folhas, tofu defumado crocante e tapenade de azeitona preta.

Salad Bar da DoJour: Av. Lúcio Costa 3.150, Barra. De seg a dom, das 7h30 às 20h30. 

- Gaia Art & Café

Gaia Art & Café. Frida vegan: burrito com chili de feijão-vermelho, coentro, milho, pimentão, carne de casca de banana, arroz, repolho roxo, guacamole e jalapeño com polenta frita Foto: Oseias Barbosa / Divulgação
Gaia Art & Café. Frida vegan: burrito com chili de feijão-vermelho, coentro, milho, pimentão, carne de casca de banana, arroz, r
epolho roxo, guacamole e jalapeño com polenta frita Foto: Oseias Barbosa / Divulgação

O vegetariano no Leme (2244-3306) tem mais de uma opção vegana, de sanduíches a pratos principais. Uma delas é o Frida vegan (R$ 34), um burrito com chili de feijão-vermelho, coentro, milho, pimentão, carne de casca de banana, arroz, repolho roxo, guacamole e jalapeño com polenta frita.

Gaia Art & Café: Rua Gustavo Sampaio 323, Leme - 2244-3306. Ter a sáb, do meio-dia às 22h, dom, do meio-dia às 19h.

- Hopi Burritos

Hopi Burritos. Burrito de carne de jaca, que pode ser com feijão ou arroz, chilli ou sour cream Foto: Divulgação
Hopi Burritos. Burrito de carne de jaca, que pode ser com feijão ou arroz, chilli ou sour cream Foto: Divulgação

Lanche com sabor mexicano e vegano: burrito de carne de jaca (R$ 9), que pode ser com feijão ou arroz, chilli ou sour cream.

Hopi Burritos: Barra Shopping. Av. das Américas 4666, Boulevard Gourmet. Diariamente, das 11h30 às 23h.

- Pato com Laranja

Pato com Laranja. Hambúrguer vegano de cereais tem maionese de castanha de caju, cogumelos e cebolas salteados e rúcula. Foto: LipeBorges (lipeborges.com.br) / Divulgação
Pato com Laranja. Hambúrguer vegano de cereais tem maionese de castanha de caju, cogumelos e cebolas salteados e rúcula.
Foto: LipeBorges (lipeborges.com.br) / Divulgação

 

Criado por Daniel Biron, do bar de vegetais Teva, o burger vegano (R$ 37), de cereais, cogumelos, tomate, rúcula e aoli de castanha , tem lugar fixo no menu (2540-8380).


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