Não mais restritos a casas especializadas, pratos sem produtos de origem animal são cada vez mais frequentes nos menus cariocas, que multiplicam as opções veganas.
- Ají
O ceviche de cogumelos, com shiitake, shimeji, creme de abacate, coentro, cebola roxa, tomate cereja e dedo-de-moça (R$ 35), é a pedida do Ají (99604-9301) para veganos. Vem com chips de baroa e milho crocante.
Ají: Be+Co. Rua da Matriz 54, Botafogo - 99604-9301. Ter e qua, do meio-dia às 23h, qui a sáb, do meio-dia até meia-noite, dom, do meio-dia às 20h.
- .Org
Tati Lund renovou o jantar, servido de quinta a sábado (2493-1791). Entre os destaques, queijo curado de macadâmia com ervas, fermentado com kombucha, mais cracker de beterraba, chutney de flores, dip de damasco, gengibre e pecan (R$45).
.Org Bistrô: Av. Olegário Maciel 175, Loja G, Barra - 2493-1791. Seg a qua, das 12h às 20h, qui a sáb, do meio-dia às 22h.
- Bazzar
O queijo da lasanha de berinjelas com creme de feijão- branco da casa (3202-2884) é feito a partir de castanha de caju. O prato leva ainda minicebolas assadas (R$47).
Bazzar: Rua Barão da Torre 538, Ipanema - 3202-2884. Seg a qui, do meio-dia até meia-noite, sex e sáb, do meio-dia à 1h, dom, do meio-dia às 19h.
- Cobre
Entre os quatro sabores da pizzaria (97986-9900) do Humaitá, o curioso pepperoni vegano (R$ 39), com molho de tomates, mozzarella de castanha e pepperoni de fermentado de soja tempê.
Cobre: Rua Visconde de Caravelas 149, Humaitá - 97986-9900. De ter a dom, das 18h à 1h.
- Conflor
As novidades da doceira Luisa Mendonça (98167-7220) são o bolo de amêndoas com peras cozidas em especiarias com calda de caramelo (R$ 89, 14 fatias) e o bolinho de cenoura, com açúcar demerara, ganache de chocolate Amma 60% e creme de leite de castanha do caju (R$ 8).
Conflor: Rua Ererê 11, Cosme Velho - 98167-7220. Ter a sáb, das 13h às 18h30.
- DoJour
Muito além do mix de folhas, o salad bar do La Fruteria (3042-4609) serve a red fussili (R$ 38): massa de arroz , pesto de tomate, legumes assados, amêndoas, mix de folhas, tofu defumado crocante e tapenade de azeitona preta.
Salad Bar da DoJour: Av. Lúcio Costa 3.150, Barra. De seg a dom, das 7h30 às 20h30.
- Gaia Art & Café
O vegetariano no Leme (2244-3306) tem mais de uma opção vegana, de sanduíches a pratos principais. Uma delas é o Frida vegan (R$ 34), um burrito com chili de feijão-vermelho, coentro, milho, pimentão, carne de casca de banana, arroz, repolho roxo, guacamole e jalapeño com polenta frita.
Gaia Art & Café: Rua Gustavo Sampaio 323, Leme - 2244-3306. Ter a sáb, do meio-dia às 22h, dom, do meio-dia às 19h.
- Hopi Burritos
Lanche com sabor mexicano e vegano: burrito de carne de jaca (R$ 9), que pode ser com feijão ou arroz, chilli ou sour cream.
Hopi Burritos: Barra Shopping. Av. das Américas 4666, Boulevard Gourmet. Diariamente, das 11h30 às 23h.
- Pato com Laranja
Criado por Daniel Biron, do bar de vegetais Teva, o burger vegano (R$ 37), de cereais, cogumelos, tomate, rúcula e aoli de castanha , tem lugar fixo no menu (2540-8380).