RIO — O chef Álvaro André da Costa está há três meses no restaurante português Tasca Filho d’Mãe. Antes de sua chegada, o estabelecimento, que acaba de completar dois anos no Vogue Square, tinha opções bem mais clássicas no cardápio.
— Este é um boteco português. Com a minha chegada, trouxe uma proposta mais despojada e que condiz com as opções de uma tasca. No novo cardápio, incluí muitos petiscos, como a coxinha de bacalhau (R$ 8, a unidade; ou R$ 30, quatro unidades) e camarões no espeto enrolados em bacon (R$ 42). Isso trouxe um novo leque de clientes. Hoje, atendo tanto a família que vem em busca dos clássicos quanto os mais jovens que buscam apenas petiscos — diz o neto e bisneto de portugueses, fiel guardião de um caderno de receitas que pertenceu à sua bisavó, nascida em Évora.
— Percebi que a aposentadoria se aproximava e decidi fazer outra faculdade. Vi a gastronomia como uma possibilidade de unir um hobby a uma nova profissão — lembra Costa, que, logo após se formar, passou dois meses trabalhando em restaurantes de Nova York.