Não é preciso ter motivo para comer chocolate, mas, quando tem, é melhor ainda. Domingo de Páscoa é o dia em que todo mundo pode se fartar de chocolate sem sentir culpa. Em tempos de isolamento dos que podem ficar em casa, que tal aproveitar para, em vez de comprar um ovo pronto, fazer um doce diferente?
Chef do Le Cordon Bleu, o francês Philippe Brye aposta numa receita de encher os olhos e que fazia em sua casa antes de aprender a fazer os tradicionais ovos de chocolate: musse servida dentro da casca de ovo de galinha.
— Com um prego e uma tesoura, dá para furar e retirar a tampinha da parte superior dos ovos de galinha, que, depois de higienizados adequadamente, são recheados com chocolate ou musse de chocolate. Pode usar uma faca de serrinha para ajudar. Dá para fazer vários de uma vez e, se animar, decorar o lado de fora e a parte de cima com pasta americana — explica Brye, que, em seguida, ensina o passo a passo.
A lista de receita também inclui trufas veganas e bombons que, na falta de forminhas de plástico tradicionalmente usadas no preparo, podem ser feitas na forma de empadinha ou até mesmo na de gelo.
Casca de ovo de galinha recheada de musse de chocolate
Philippe Brye (Le Cordon Bleu)
Ingredientes
120g de chocolate 70%
50g de chocolate ao leite
105g de manteiga
3 gemas
5 ou 6 claras (dependendo do tamanho do ovo)
130g de açúcar
1 pitada de sal
Preparo
Musse: Derreter os chocolates em banho-maria. Adicionar a manteiga. Depois que ela estiver derretida, adicione as gemas peneiradas. Bater as claras com o sal e o açúcar (despejando um terço de cada vez, misturando antes de acrescentar a outra parte). Misturar as claras com o chocolate (adicionando um terço de cada vez).
Montagem: Retirar a parte superior do ovo, cru, com cuidado. Guardar as gemas e claras separadamente. Lavar as cascas com água bem quente, mas sem sabão. Deixar secar. Colocar os ovos dentro dos alvéolos da caixa de ovos, para eles não caírem. Rechear os ovos com a musse e colocar na geladeira por duas horas. Pare enfeitar, coloque raspa de chocolate ou, se quiser, faça bichinhs com pasta amerciana. Tem validade de dois dias depois de pronto.
Rende: 15 a 20 ovinhos
Cupcake de chocolate com Coca-Cola
MP Tortas
Ingredientes
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo de canola
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de Coca-Cola
3 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento
...para a cobertura
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de achocolatado em pó
½ lata de refrigerante Coca-Cola
... Você vai precisar de uma forminha para cupcake de silicone ou potinho de sobremesa.
Preparo
Misturar o ovo, o açúcar e o chocolate em pó. Adicionar aos poucos a farinha de trigo com fermento, alternando com o refrigerante até obter uma mistura homogênea.
Colocar em forminhas de papel e levar ao micro-ondas por três minutos na potência máxima.
A cobertura: Levar todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Mexer com uma espátula de silicone para obter um brigadeiro com consistência de cobertura.
Trufa de cacau com nuts
Tati Lundi
Ingredientes
1 xícara de amêndoas
1 xícara de pecan
1 xícara de tâmara
½ xícara de cacau
1/4 xícara de melado
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó (opcional)
1 pitada de canela em pó (opcional)
Para enfeitar : farofinha de amendoim tostado , coco ralado, nibs de cacau... o que preferir.
Preparo
Bater tudo no processador (“fica mais farofinha”) ou liquidificador. Fazer bolinhas e envolver com amendoim, nibs, coco...
Rende: 20 trufas
Bombom de pasta de amendoim
Ludmilla Andrade (Casas Pedro)
Ingredientes
300g de chocolate ao leite
2 colheres de sopa de pasta de amendoim
açúcar a gosto
pitada de sal
Preparo
Use quatro forminhas de silicone pequenas — se não tiver, pode fazer em formas de empadinha ou de gelo. Derreta o chocolate em banho-maria. Preencha fundo e as laterais das forminhas com o chocolate derretido.
Não deixe muito fino para não correr risco de quebrar quando desenformar. Coloque na geladeira.
Enquanto isso, adoce a pasta de amendoim a gosto e acrescente o sal. Depois de uns cinco minutos, o chocolate já deve estar durinho. Recheie com a pasta de amendoim e cubra com o restante do chocolate derretido.
Coloque novamente na geladeira por dez minutos.
O bombom desenforma com facilidade depois de gelado e enrijecido.
Kinder Bueno caseiro
Raphaela Severiano Ribeiro
Ingredientes
100g de chocolate ao leite
150g de brigadeiro branco
30g de Nutella
5g de granulado
1 pacote de 43g de chocolate kinder bueno White
... o recheio de brigadeiro branco
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de creme de leite
... Você vai precisar de uma forma de meia banda de ovo de Páscoa no tamanho de 250g — se não tiver, pode substituir por r uma tigela de louça ou cerâmica.
Preparo
Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e leve 2/3 ao micro-ondas por 30 segundos. Retire e mexa bem. Volte ao micro-ondas e repita a operação quantas vezes forem necessárias até derreter tudo.
Em seguida, misture o restante do chocolate picado ao que foi derretido. Mexa até dissolver todos os pedacinhos.
Esse processo se chama “temperagem” e vai garantir que o ovo não derreta depois. Espere esfriar e ficar em temperatura ambiente.
Com um pincel de cozinha ou uma espátula, passe o chocolate derretido na forma ou tigela e leve-a a geladeira com boca virada para baixo, sobre uma folha de papel- manteiga. Deixe secar. Repita o processo duas vezes para formar uma camada mais grossa de ovo.
Para o recheio de brigadeiro branco: Colocar todos os ingredientes na panela em fogo baixo e misturar até soltar do fundo.
Preparo final: Colocar, dentro da casca de chocolate, uma camada de recheio de brigadeiro branco, pedaços de Kinder bueno e a Nutella.
Finalizar com o brigadeiro branco. Para decoração, utilizar granulado e pedaços de chocolate branco por cima e finalizar com riscos do mesmo chocolate usado para a casca do ovo.
Rende: uma banda de ovo
Ovos de chocolate na caixa de ovos de galinha
Ignácio Peixoto
Ingredientes
600g de chocolate branco
pimenta rosa a gosto (para enfeitar)
... recheio: musse de maracujá
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá
1 lata de creme de leite
Você também precisará de uma caixa de ovos de plástico vazia.
Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Espalhe uma camada de chocolate na parte interna da caixa de ovos . Leve à geladeira para secar por apenas dois minutos. Retire e espalhe outra camada de chocolate e leve novamente à geladeira por mais dois minutos. Retire e espalhe a terceira e última camada. Volte à geladeira até secar completamente, o que levará cerca de 30 minutos.
Recheio: bater os ingredientes no liquidificador até a mistura homogenia ganhar firmeza
Montagem: desinforme o ovo de chocolate delicadamente (depois de gelado ele solta facilmente). Com um saco de confeiteiro (ou uma colher), recheie os ovos. Finalize com pimenta rosa a gosto.