Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Estadão domingo, 30 de dezembro de 2018

RECEITAS DE ANO NOVO

 

Receitas de Ano Novo: o que comer na ceia de réveillon para trazer prosperidade

Conheça o significado de sete ingredientes que sempre estão presentes na mesa da Ano Novo e confira sugestões de receitas

26 dezembro 2018 | 18:38por Redação Paladar

O cardápio da ceia de réveillon pode variar ano após ano, mas alguns ingredientes raramente ficam de fora. E o motivo não é apenas o sabor, mas o significado.

 

Para a cultura popular, alguns alimentos são sinônimos de prosperidade e, por isso, se forem consumidos durante a ceia podem trazer sorte para os próximos 12 meses.

Como nem todos querem arriscar, não custa apostar em alguns talismãs gastronômicos na busca por um ano mais próspero. Confira o significado de sete ingredientes e suas respectivas sugestões de receitas.

1. Lentilha

A “lentilha da sorte” ou “da prosperidade” é um clássico da ceia de réveillon. A boa fortuna associada ao grão faz parte do Velho Testamento. Ao abdicar de seus direitos de primogênito por um prato de lentilha, Esaú, filho de Isaac e irmão de Jacó, tornou-se um homem rico. Na dúvida, uma colherada de lentilha não fará mal. Nossa sugestão: esse arroz de lentilha com gengibre e cebola caramelizada - veja a receita. 

 

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

 

 

2. Nozes

 

As nozes supostamente simbolizam fartura e santidade. Nem sempre são a estrela principal do prato, servindo também como elemento de decoração, mas podem ser um ingrediente delicioso. Um exemplo é a receita de bolo de tâmara, nozes e passas, uma boa pedida para a sobremesa da ceia de réveillon. 

 

 

Receita de bolo de tâmara, nozes e passas

Receita de bolo de tâmara, nozes e passas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

  

3. Carne de porco

 

Em busca da boa sorte, as aves devem ser trocadas por outros tipos de carne, como a de porco, por exemplo. O motivo?  Elas são símbolos de má sorte, pois ciscam para trás (evocam o passado). Já o porco é um animal que fuça para frente e, por isso, não pode faltar no prato de quem deseja muita sorte e prosperidade no Ano Novo. Não esquecer também que, em muitas culturas, a gordura está associada à fartura e a riqueza. Uma sugestão para a ceia é o pernil laqueado com molho de limão e de maçã; veja a receita.

 

 

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

 

 

4. Romã

 

No Brasil, a romã está associada à riqueza. Tanto é que é usada em uma das simpatias mais tradicionais de ano-novo: sete sementes de romã guardadas na carteira para garantir um ano farto. Se precisar de um reforço extra, repita a ação no Dia de Reis (6 de janeiro), mas com apenas três caroços. A fruta pode servir como sobremesa ou também entrar nesta receita de tender, feito com melado da fruta e servido com salada de tomate e romã. 

 

 

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

 

 

5. Salmão

 

Símbolo de saúde, força e fertilidade, o salmão é um peixe conhecido por nadar contra corrente, quando volta do mar para a o rio de água doce, para procriar. O ato de força e resistência rendeu ao salmão um lugar no imaginário popular como um sinônimo de fertilidade e, claro, força. Na ceia ele também é uma alternativa à carne de porco. Veja a receita de salmão assado lentamente com caldo de laranja. 

 

 

Filé de salmão assado lentamente.

Filé de salmão assado lentamente. Foto: Clayton de Souza/Estadão

 

 

 

6. Uva

 

A do tipo niagara é a mais consumida nesta época, mas o que importa mesmo é que ela tenha caroço. Comer sete uvas e guardar sete sementinhas rende prosperidadepara o ano todo. Se quiser apostar ainda mais forte na fruta, tente fazer esta cuca de uva para a sobremesa da ceia

 

 

Cuca de uva

Cuca de uva Foto: Felipe Rau/Estadão

 

 

 

7. Cereja

 

Ela entrou na lista porque deixa qualquer mesa linda e é deliciosa. Mas como simboliza o amor, combina com os votos de um feliz ano novo. E, se a garantia para uma vida com mais amor se resumir a comer cereja durante a ceia, então, que tal apostar em uma torta de cerejas

 

 

Receita de torta de cerejas

Receita de torta de cerejas Foto: Roberto Seba|Estadão


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