Ingrediente básico na refeição do brasileiro, onde faz bonito em companhia do feijão, o arroz é também um dos grãos mais versáteis na hora de bolar um cardápio. Da entrada à sobremesa, são muitas as receitas que podem ser preparadas com ele.
— Dá para misturar o arroz com o que tiver na geladeira. É superprático e dá para fazer numa única panela. Você vai acrescendo os ingredientes aos poucos, apurando e construindo camadas de sabor, que resultam em um produto final melhor — destaca o cheg Pedro de Artagão, que ensina seu arroz de bacalhau.
Já Bruno Vaz, do Liga dos Botecos, em Botafogo, aposta na versão com costela, a proteína que é carro-chefe do bar.
— Fica suculente confortante, ótimo para compartilhar com a família mesa — diz.
A cozinheira Malu Mello dá o passo a passo para o arroz doce que aprendeu com uma senhora mi7neira, carinhosamente tratada por Tia Penha.
— Faz tempo que aprendi tudo com ela no que se refere à cozinha, inclusive que este é um dos doces mais especiais que faço porque é carregado de memória afetiva. Além de fácil e econômico, usa poucos ingredientes e não exige grandes conhecimentos de gastronomia. — ressalta Malu.
Bolinho de arroz
Marco Aurélio (Imaculada)
Ingredientes
600gr de arroz cozido
200g de farinha de trigo
2 ovos
100g de cebola ralada
300g de cebolinha picada
50g de alho
300g de salsinha
15g de pimenta-do-reino
50g de pimenta biquinho
2 colheres de sopa de azeite
250g de mozzarella
100g de provolone
150g de lingüiça toscana
200ml de leite
Óleo para fritar
... o molho
20g de pimenta calabresa
200ml de mostarda amarela
100g de goiabada
pitada de orégano
pitada de alecrim
Preparo
Amasse o arro (já cozido com cebola e alho) com as mãos e junte a farinha, o leite, azeite e os ovos. Depois de misturar tudo, junte a cebolinha e a salsinha picadas, a linguiça e os queijos e misture até dar liga. Enrole os bolinhos e frite em óleo bem quente.
Molho: misture os ingredientes
Arroz de bacalhau
Pedro de Artagão (Irajá)
Ingredientes
30g de cebola em tiras
10g de alho
5g de manteiga
100g de creme de leite fresco
150g de bacalhau dessalgado
10g de coentro picado
5g de pimenta dedo de moça
150g de arroz cozido
50g de parmesão ralado
50g de batata frita
20ml de azeite
2 ovos estrelados
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Em uma panela adicionar a manteiga e a cebola, mexer até ficar bem caramelada. Adicionar os dentes de alho, o creme de leite e deixar reduzir em fogo baixo até a metade. Quando este processo estiver pronto, adicionar o bacalhau. Quando o creme ferver novamente, finalizar o prato com o arroz branco cozido, parmesão, azeite, a batata frita, por cima de tudo os dois ovos estrelados, sal e pimenta do reino à gosto.
Arroz de lula
Isabel Mascarenhas (Guimas)
Ingredientes
400g de anéis de lula
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate sem pele e sem semente
1 lata de tomate pelati
200ml de caldo de legumes ou água
1/2 xícara de arroz cru
Sal, pimenta e coentro
Preparo
Refogar a cebola no azeite e, em seguida, o alho. Acrescentar o arroz cru e deixar dar uma “fritadinha”. Acrescentar o tomate sem pe7e cortado em tiras. Colocar a lata de tomate pelati, misturar e acrescentar sal e o caldo de legumes (ou a água). Quando o arroz estiver quase pronto, colocar a lula e cozinhar por mais dez minutos. Ajustar sal, pimenta e por último o coentro (ou salsinha).
Arroz mexidinho
Janaína e Jefferson Rueda (Casa do Porco e Dona Onça)
Ingredientes
Banha de porco
1 cebola branca picada
4 dentes de alho picados
200g de carne moída (patinho)
40g de feijão rosinha cozido
200g de arroz agulhinha cozido
20g de couve manteiga em tiras
Cheiro verde a gosto
Pimenta-biquinho a gosto
150g de farinha de mandioca fina
Sal a gosto
Preparo
Em uma panela pré-aquecida com banh, doure a cebola e o alho; acrescente a carne e refogue por dez minutos. Acrescente o feijão, mexa bem e refogue por mais cinco minutos. Adicione o arroz, a couve e o cheiro-verde; misture. Coloque a pimenta-biquinho e finalize com a farinha de mandioca e o sal. Sirva com um ovo frito
Carlos Eduardo Cadú (O Bom Galeto)
Ingredientes
450g de linguiça calabresa
500g de galeto assado em pedaços (reserve as coxas para finalizar)
6 tomates sem semente e cortado em cubos pequenos
2 abobrinhas em cubos pequenos
280g de queijo coalho cortado em cubos pequenos
75g de cúrcuma
25g de curry
800ml de caldo de galeto ou caldo de frango
600g de arroz cozido
15g de coentro picado
250g de ervilha congelada
Preparo
Em uma frigideira grande de ferro, com a abobrinha em um fio de azeite. Retire da panela e reserve. Em seguida refogue o galeto e a linguiça em rodelas. Acrescente o arroz já cozido, a abobrinha refogada, a ervilha, o tomate e o queijo coalho e misture. Despeje o caldo de galeto e adicione a cúrcuma, o curry e o coentro picado. Misture suavemente os ingredientes e deixe ferver. Acrescente sal a gosto. Sirva na própria panela e utilize as coxas para decorar.
Arroz de costela
Bruno Vaz (Liga)
Ingredientes
500g de arroz cozido al dente
500g de costela assada no bafo (ou carne assada) desfiada
100g de tomate sem pele picado
100g de cebola picada
50g de alho picado
20g de salsinha picada
2 ovos cozidos
100g de mozzarella fatiada
50g de manteiga
200ml de água com caldo de cozimento sabor costela
Preparo
Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente a costela desfiada, o tomate picado e o cald. Quando ferver, acrescente o arroz e finalize com a salsa picada. Cubra com o queijo e leve ao forno rapidamente para derreter. Finalize com os ovos cozidos fatiados por cima e salsa picada.
Arroz-doce
Malu Mello
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz lavado
4 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 xícara de água
Canela em pau e cravo a gosto
Preparo
Numa panela de pressão, coloque o arroz, o leite, a água, a canela e o cravo. Tampe e deixe cozinhar por cinco minutos após o início da pressão. Abra a panela com cuidado, junte o leite condensado, o leite de coco e deixe cozinhar por mais cinco minutos sem pressão. Sirva com paçoca ou coco em lascas.