Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 18 de abril de 2020

RECEITAS AFETIVAS DE ROBERTA SUDBRACK

 

Roberta Sudbrack compartilha suas receitas afetivas

Chef ensina pratos como a carne de panela e claufoutis de pera
 
Clafoutis de pera de Roberta Sudbrack Foto: Divulgação/Samuel Antonini
Clafoutis de pera de Roberta Sudbrack Foto: Divulgação/Samuel Antonini

 

 
 

Roberta Sudbrack é autoditada, aprendeu a cozinhar sozinha, devorando livros, testando. Décadas depois, nestes tempos de confiamento dos que podem ficar em casa no combate à Covid-19, a receita se repete: Sudbrack passa seus dias entre a cozinha de casa, na Urca, na companhia dos três cachorros, e a do restaurante Sud Pássaro Verde.

Roberta Sudbrack e seus cachorros Foto: Álbum de família
Roberta Sudbrack e seus cachorros Foto: Álbum de família

— Cozinhar é uma das melhores terapias da vida — diz ela, que anda resgatando receitas caseiras, que não exigem muita experiência, apenas cuidado e bons ingredientes.

Para o leitores do GLOBO, fez uma seleção de pratos que lhe trazem lembranças, como a carne de panela da tia mineira Jaçanã (“Ela colocava a panela dentro do fogão à lenha quando ia dormir e só tirava no dia seguinte”) e o picadinho do presidente, que remete aos tempos em esteve à frente da cozinha do Alvorada. De sobremesa, clafoutis de pera, bolinhos de chuva e o que ela chama de Bolo do Nada, “aquele que todo mundo faz em casa, típico de avó”. Lembranças afetuosas, sob medida para esses tempos de reclusão.

RECEITAS

Carne de panela

Ingredientes (para 4)

600g de alcatra

2 tomates orgânicos sem pele e sem semente

1/2 pimentão em cubinhos

1 cálice de vinho tinto

1 cebola cortada em cubinhos bem pequenos

azeite extra virgem

manteiga sem sal

sal e pimenta-do-reino

Preparo

Corte a carne em pedaços médios. Aqueça uma panela com duas colheres de azeite e 2 de manteiga e doure a carne por todos os lados com cuidado e devagar. Acrescente a cebola, o pimentão e os tomates e refogue bem. Acrescente o vinho e cubra com água quente. Cozinhe no forno pré aquecido — de preferência numa panela de ferro — por mais ou menos duas horas. Corrija o sal e a pimenta.

 

Arroz maluco

Ingredientes (4 pessoas)

400g de arroz branco cozido

4 ovos caipiras

100g de panceta defumada

100g de milho cozido e debulhado

salsinha fresca

manteiga sem sal

Preparo

Aqueça uma frigideira e doure a panceta até ficar bem crocante. Retire o excesso de gordura com papel toalha. Em outra panela, derreta 3 colheres de sopa de manteiga. Acrescente os ovos e mexa vigorosamente. Acrescente o arroz, o milho e a panceta e misture tudo. Retire do fogo e acrescente a salsinha. Corrija o tempero.

Costelinha de porco de Roberta Sudbrack Foto: Nana Moraes / Divulgação
Costelinha de porco de Roberta Sudbrack Foto: Nana Moraes / Divulgação

 

Costelinha de alfaiate

Ingredientes (8 porções)

3kg de costelinha de porco com bastante carne e capa de gordura

300 g de manteiga sem sal

Mel de abelhas nativas, azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

Disponha as costelinhas em um tabuleiro e tempere os dois lados com sal e pimenta. Corte a manteiga em cubos e coloque no tabuleiro, regue com um fio de azeite e deixe a costelinha com a parte da gordura para cima. Cubra com papel-alumínio, lacrando bem para não perder o vapor. Asse ao forno a 120 ºC por5 horas ou até que a carne esteja bem macia e com os ossos saindo facilmente. Desosse a costelinha, reserve a carne e faça um molho com o caldo da cocção. Na hora de servir, leve a carne ao forno para aquecer. Misture 1 colher de sopa de mel com 1 de azeite e pincele na parte da gordura.

 

Bife a cavalo

Ingredientes

1 peça de filé limpo (1,6 kg)

8 ovos caipiras

azeite

manteiga sem sal

sal

pimenta-do- reino moída na hora

flor de sal

Preparo

Aqueça a grelha em temperatura máxima. Corte o filé em bifes altos de cerca de 200g. Amasse -os para deixá-los mais baixos e uniformes. Regue-os com azeite e doure-os na grelha, virando sempre para não formar crosta. Tempere todos os lados com sal e azeite enquanto dourar. Deve ser servido ao ponto. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque e frite o ovo. A gema deve ficar mole. Tempere com sal. Sirva o bife imediatamente cobrindo-o com o ovo, cuidando para não estourar a gema. Finalize com flor de sal sobre a gema.

Picadinho do presidente de Roberta Sudbrack Foto: Divulgação
Picadinho do presidente de Roberta Sudbrack Foto: Divulgação

Picadinho do presidente

Ingredientes (para 8 )

1 e 1/2 kg de filé-mignon

1 cebola finamente picada

2 dentes de alho finamente picados

6 tomates sem pele e semente em cubos

20ml de tomates pelati passados pela peneira

500ml de caldo de carne concentrado

Azeite extra virgem

manteiga sem sal

sal e pimenta-do-reino

Preparo

Corte o filé em pequenos cubos. Em uma panela, refogue o filé com manteiga e azeite, até dourar. Tempere com sal e pimenta. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho, se necessário acrescente azeite. Adicione os tomates em cubos e a carne, refogue sem deixar ressecar. Acrescente o tomate pelati e o caldo de carne. Deixe cozinhar em fogo médio até encorpar, corrija o sal. Sirva com arroz, farofinha de cenoura e banana à milanesa.

 

Bolo de nada

Ingredientes

200g de manteiga sem sal

2 xícaras de açúcar orgânico

4 ovos caipiras

1 pitada de sal

3 xícaras de farinha de trigo peneirada duas vezes

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara de leite

Preparo

Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas e continuar batendo até ficar um creme branquinho. Acrescentar o sal e o fermento. Bater as claras em neve e mexer delicadamente, misturando de cima para baixo. Assar em forno preaquecido a 180° por 30 minutos. Servir com geleia e nata — ou uma bola de sorvete e calda de chocolate.

Clafoutis de pera

Ingredientes (para 8)

4 ovos

220g de açúcar de confeiteiro

16 colheres de sopa de creme de leite fresco

8 colheres de sopa de leite

2 favas de baunilha

400g de peras laminadas

Unte um refratário com manteiga e polvilhe com açúcar. Leve à geladeira por 30 minutos. Bata os ovos ligeiramente com 200g do açúcar de confeiteiro. Adicione o leite, o creme de leite e misture bem. Abra as favas de baunilha, raspe bem as sementes e adicione à mistura de creme, leite e ovos. Disponha as frutas no refratário e cubra com a mistura. Polvilhe com um pouco do açúcar de confeiteiro. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até ficar dourado. Não deve ficar muito seco. Servir com nata.

Bolinho de chuva de Roberta Sudbrack Foto: Divulgação
Bolinho de chuva de Roberta Sudbrack Foto: Divulgação

Bolinho de chuva

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de fubá

 

4 colheres de açúcar

2 ovos

erva-doce (opcional)

1 colher de fermento em pó

200 ml de leite

Óleo para fritar

açúcar e canela para polvilhar

Preparo

Misture os ingredientes delicadamente. Adicione o leite aos poucos, se precisar, até obter uma massa delicada, mas que dê para modelar. Modele os bolinhos fazendo bolinhas com as mãos untadas com um manteiga

Frite no óleo quente e polvilhe com açúcar e canela.


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