Roberta Sudbrack é autoditada, aprendeu a cozinhar sozinha, devorando livros, testando. Décadas depois, nestes tempos de confiamento dos que podem ficar em casa no combate à Covid-19, a receita se repete: Sudbrack passa seus dias entre a cozinha de casa, na Urca, na companhia dos três cachorros, e a do restaurante Sud Pássaro Verde.
— Cozinhar é uma das melhores terapias da vida — diz ela, que anda resgatando receitas caseiras, que não exigem muita experiência, apenas cuidado e bons ingredientes.
Para o leitores do GLOBO, fez uma seleção de pratos que lhe trazem lembranças, como a carne de panela da tia mineira Jaçanã (“Ela colocava a panela dentro do fogão à lenha quando ia dormir e só tirava no dia seguinte”) e o picadinho do presidente, que remete aos tempos em esteve à frente da cozinha do Alvorada. De sobremesa, clafoutis de pera, bolinhos de chuva e o que ela chama de Bolo do Nada, “aquele que todo mundo faz em casa, típico de avó”. Lembranças afetuosas, sob medida para esses tempos de reclusão.
RECEITAS
Carne de panela
Ingredientes (para 4)
600g de alcatra
2 tomates orgânicos sem pele e sem semente
1/2 pimentão em cubinhos
1 cálice de vinho tinto
1 cebola cortada em cubinhos bem pequenos
azeite extra virgem
manteiga sem sal
sal e pimenta-do-reino
Preparo
Corte a carne em pedaços médios. Aqueça uma panela com duas colheres de azeite e 2 de manteiga e doure a carne por todos os lados com cuidado e devagar. Acrescente a cebola, o pimentão e os tomates e refogue bem. Acrescente o vinho e cubra com água quente. Cozinhe no forno pré aquecido — de preferência numa panela de ferro — por mais ou menos duas horas. Corrija o sal e a pimenta.
Arroz maluco
Ingredientes (4 pessoas)
400g de arroz branco cozido
4 ovos caipiras
100g de panceta defumada
100g de milho cozido e debulhado
salsinha fresca
manteiga sem sal
Preparo
Aqueça uma frigideira e doure a panceta até ficar bem crocante. Retire o excesso de gordura com papel toalha. Em outra panela, derreta 3 colheres de sopa de manteiga. Acrescente os ovos e mexa vigorosamente. Acrescente o arroz, o milho e a panceta e misture tudo. Retire do fogo e acrescente a salsinha. Corrija o tempero.
Costelinha de alfaiate
Ingredientes (8 porções)
3kg de costelinha de porco com bastante carne e capa de gordura
300 g de manteiga sem sal
Mel de abelhas nativas, azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparo
Disponha as costelinhas em um tabuleiro e tempere os dois lados com sal e pimenta. Corte a manteiga em cubos e coloque no tabuleiro, regue com um fio de azeite e deixe a costelinha com a parte da gordura para cima. Cubra com papel-alumínio, lacrando bem para não perder o vapor. Asse ao forno a 120 ºC por5 horas ou até que a carne esteja bem macia e com os ossos saindo facilmente. Desosse a costelinha, reserve a carne e faça um molho com o caldo da cocção. Na hora de servir, leve a carne ao forno para aquecer. Misture 1 colher de sopa de mel com 1 de azeite e pincele na parte da gordura.
Bife a cavalo
Ingredientes
1 peça de filé limpo (1,6 kg)
8 ovos caipiras
azeite
manteiga sem sal
sal
pimenta-do- reino moída na hora
flor de sal
Preparo
Aqueça a grelha em temperatura máxima. Corte o filé em bifes altos de cerca de 200g. Amasse -os para deixá-los mais baixos e uniformes. Regue-os com azeite e doure-os na grelha, virando sempre para não formar crosta. Tempere todos os lados com sal e azeite enquanto dourar. Deve ser servido ao ponto. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque e frite o ovo. A gema deve ficar mole. Tempere com sal. Sirva o bife imediatamente cobrindo-o com o ovo, cuidando para não estourar a gema. Finalize com flor de sal sobre a gema.
Picadinho do presidente
Ingredientes (para 8 )
1 e 1/2 kg de filé-mignon
1 cebola finamente picada
2 dentes de alho finamente picados
6 tomates sem pele e semente em cubos
20ml de tomates pelati passados pela peneira
500ml de caldo de carne concentrado
Azeite extra virgem
manteiga sem sal
sal e pimenta-do-reino
Preparo
Corte o filé em pequenos cubos. Em uma panela, refogue o filé com manteiga e azeite, até dourar. Tempere com sal e pimenta. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho, se necessário acrescente azeite. Adicione os tomates em cubos e a carne, refogue sem deixar ressecar. Acrescente o tomate pelati e o caldo de carne. Deixe cozinhar em fogo médio até encorpar, corrija o sal. Sirva com arroz, farofinha de cenoura e banana à milanesa.
Bolo de nada
Ingredientes
200g de manteiga sem sal
2 xícaras de açúcar orgânico
4 ovos caipiras
1 pitada de sal
3 xícaras de farinha de trigo peneirada duas vezes
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de leite
Preparo
Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas e continuar batendo até ficar um creme branquinho. Acrescentar o sal e o fermento. Bater as claras em neve e mexer delicadamente, misturando de cima para baixo. Assar em forno preaquecido a 180° por 30 minutos. Servir com geleia e nata — ou uma bola de sorvete e calda de chocolate.
Clafoutis de pera
Ingredientes (para 8)
4 ovos
220g de açúcar de confeiteiro
16 colheres de sopa de creme de leite fresco
8 colheres de sopa de leite
2 favas de baunilha
400g de peras laminadas
Unte um refratário com manteiga e polvilhe com açúcar. Leve à geladeira por 30 minutos. Bata os ovos ligeiramente com 200g do açúcar de confeiteiro. Adicione o leite, o creme de leite e misture bem. Abra as favas de baunilha, raspe bem as sementes e adicione à mistura de creme, leite e ovos. Disponha as frutas no refratário e cubra com a mistura. Polvilhe com um pouco do açúcar de confeiteiro. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até ficar dourado. Não deve ficar muito seco. Servir com nata.
Bolinho de chuva
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de fubá
4 colheres de açúcar
2 ovos
erva-doce (opcional)
1 colher de fermento em pó
200 ml de leite
Óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Preparo
Misture os ingredientes delicadamente. Adicione o leite aos poucos, se precisar, até obter uma massa delicada, mas que dê para modelar. Modele os bolinhos fazendo bolinhas com as mãos untadas com um manteiga
Frite no óleo quente e polvilhe com açúcar e canela.