Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 14 de setembro de 2019

RECEITA: PICOLÉ DE CAIPIRINHA

 

Picolé de caipirinha para o Dia Nacional da Cachaça

POR MARIANA WEBER

 

Picolé de caipirinha

 

 

Se você pensa que cachaça é água, repense. Mas picolé ela pode ser. Como nesta receita de picolé de caipirinha que eu aproveito hoje, 13 de setembro, Dia Nacional da Cachaça, para publicar aqui no blog.

Sugiro fazer com limão e maracujá porque foram os sabores que testei, mas você pode variar com as frutas de sua preferência, ou mesmo tentar inventar outros picolés de drinques. Só não exagere no teor alcoólico, porque:

 - A gente tem a tendência de consumir o picolé mais rápido do que toma um drinque, até para evitar que o gelo derreta.

- Álcool congela a uma temperatura mais baixa que água. Se a proporção dele na mistura for alta, talvez não solidifique. (O site The Spruce Eats sugere quatro partes de água ou suco para uma parte de bebida alcoólica; foi mais ou menos isso que eu segui).

Respeitados os princípios acima, o preparo é simples. Tão fácil quanto fazer uma caipirinha. E, assim como numa caipirinha, o resultado é bem melhor quando se usa uma cachaça de qualidade.

Ah, um cuidado adicional: se você tiver criança em casa, não dê bobeira com o picolé no freezer para evitar confusões.

(Para ver outras receitas com cachaça, confira o que eu vou postar hoje no Instagram @ocadernodereceitas)

Receita


Ingredientes
200 ml de água
50 ml de cachaça boa
Suco de 1 limão ou polpa de 1 maracujá ou a fruta da sua preferência
3 colheres (chá) de açúcar (ou a gosto; prove).

Modo de preparo

Misture os ingredientes.

Coloque em formas ou copinhos e espete palitos. Se quiser, no picolé de limão acrescente fatias bem finas da fruta.

Leve ao congelador e espere firmar.


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