Se você pensa que cachaça é água, repense. Mas picolé ela pode ser. Como nesta receita de picolé de caipirinha que eu aproveito hoje, 13 de setembro, Dia Nacional da Cachaça, para publicar aqui no blog.
Sugiro fazer com limão e maracujá porque foram os sabores que testei, mas você pode variar com as frutas de sua preferência, ou mesmo tentar inventar outros picolés de drinques. Só não exagere no teor alcoólico, porque:
- Álcool congela a uma temperatura mais baixa que água. Se a proporção dele na mistura for alta, talvez não solidifique. (O site The Spruce Eats sugere quatro partes de água ou suco para uma parte de bebida alcoólica; foi mais ou menos isso que eu segui).
Respeitados os princípios acima, o preparo é simples. Tão fácil quanto fazer uma caipirinha. E, assim como numa caipirinha, o resultado é bem melhor quando se usa uma cachaça de qualidade.
Ah, um cuidado adicional: se você tiver criança em casa, não dê bobeira com o picolé no freezer para evitar confusões.
(Para ver outras receitas com cachaça, confira o que eu vou postar hoje no Instagram @ocadernodereceitas)
Receita
Ingredientes
200 ml de água
50 ml de cachaça boa
Suco de 1 limão ou polpa de 1 maracujá ou a fruta da sua preferência
3 colheres (chá) de açúcar (ou a gosto; prove).
Modo de preparo
Misture os ingredientes.
Coloque em formas ou copinhos e espete palitos. Se quiser, no picolé de limão acrescente fatias bem finas da fruta.
Leve ao congelador e espere firmar.