Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense quarta, 31 de julho de 2024

QUEIJO MINAS ARTESANAL: PAIXÃO GASTRONÔMICA
  

Paixão gastronômica: queijo minas artesanal é atrativo para turistas

Municípios que compõem o território da famosa serra mineira fazem parte do circuito turístico selecionado pelo Governo de Minas Gerais como um dos melhores para visitar no inverno. O Correio foi conferir e traz detalhes da região onde é produzido um dos queijos mais amados do Brasil

 

O queijo canastra é produzido artesanalmente e é um dos principais atrativos turísticos de MG -  (crédito:  RODRIGO ZEFERINO)
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O queijo canastra é produzido artesanalmente e é um dos principais atrativos turísticos de MG - (crédito: RODRIGO ZEFERINO)

O queijo minas artesanal produzido na Serra da Canastra é um dos atrativos que têm fomentado o turismo na região. O roteiro, que passa por municípios que compõem o território da famosa serra mineira, faz parte do circuito Inverno em Minas, divulgado pelo governo do estado como um dos melhores para visitar no frio. Produzido artesanalmente e famoso em todo o mundo, o queijo canastra tem atraído turistas para a região, que também abriga a nascente do Rio São Francisco e é conhecida pela importância hidrográfica.

Em 2022, a enciclopédia gastronômica americana Taste Atlas classificou o queijo canastra como o melhor do mundo. Após o merecido destaque recebido, o governo de Minas pleiteou a candidatura ao título de patrimônio cultural imaterial da Humanidade. A Unesco aceitou o pedido de candidatura, que está sendo avaliado. No fim deste ano, em Assunção, no Paraguai, haverá uma nova reunião da Unesco onde o queijo minas artesanal produzido na Serra da Canastra deve ser reconhecido como patrimônio imaterial da Humanidade. Será o primeiro item gastronômico produzido no Brasil a receber o título. "Isso vai resultar em mais turismo, mais gastronomia e mais eventos", destacou o produtor de queijo João Carlos Leite, da queijaria Roça da Cidade, que fica em São Roque de Minas, um dos municípios que compõem o território da Serra da Canastra.

 

João Carlos Leite é proprietário da queijaria Roça da Cidade
João Carlos Leite é proprietário da queijaria Roça da Cidade(foto: Fotos: Rodrigo Zeferino)

 

Outro município que compõe o território é São João Batista do Glória. O Correio visitou duas famosas queijarias localizadas na cidade. A primeira foi a Tradição Vilela, administrada por Laís Vilela com os pais Ebenézer e Luciana. As queijarias da região são administradas por famílias que tocam todo o ciclo de produção seguindo o caderno técnico determinado pelo Iphan, uma vez que o modo de produção do queijo é tombado. "Vimos no queijo canastra uma oportunidade de negócio", afirmou Laís, que é formada em administração e fez como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) uma análise da viabilidade técnica e operacional da queijaria, hoje uma das mais conhecidas da região.

 

Nilseia faz queijo canastra em parceria com o marido, Renato
Nilseia faz queijo canastra em parceria com o marido, Renato(foto: RODRIGO ZEFERINO)

 

 

Em Vargem Bonita, a Queijaria do Reinaldo Costa é outra referência na produção da iguaria. "Produzo queijo desde 1989 e tenho orgulho de ser um produtor de queijo da Serra da Canastra. Isso mudou minha vida. Sou mais feliz ainda por poder trabalhar com a minha família", disse Reinaldo Costa, que trabalha com o filho e a esposa.

 

Reinaldo produz queijo desde 1989
Reinaldo produz queijo desde 1989(foto: RODRIGO ZEFERINO)

 

Produção artesanal

Apesar de ter um caderno técnico a ser seguido na produção do queijo canastra, o gado, o clima, a água e outros fatores diferenciam os queijos produzidos em cada propriedade. Uma das exigências é que o processo seja todo artesanal, não é permitido usar prensa ou nenhum outro equipamento do tipo, tudo precisa ser manual. Além disso, o gado que produz o leite utilizado na produção deve ser criado na propriedade onde o queijo é feito. A principal orientação é quanto à maturação do queijo, que deve ser de 15 dias, no mínimo. A maturação torna o queijo canastra um produto livre de lactose, podendo ser consumido por intolerantes.

Inverno em Minas

Com o objetivo de posicionar Minas Gerais como um dos principais destinos turísticos da estação, o governo do estado lançou a campanha Inverno em Minas. Até 22 de setembro, estão previstas mais de 500 ações em todo o território mineiro, com destaque para a gastronomia. O projeto conta com cinco circuitos, entre eles, o que passa pelo território da Serra da Canastra, carinhosamente conhecida como Mar de Minas.

O governador Romeu Zema destacou o crescimento do potencial turístico do estado. "Temos procurado mostrar para o Brasil e para o mundo tudo que temos de bom em Minas Gerais. Nosso turismo tem crescido acima da média do Brasil. O IBGE aponta que Minas Gerais representa 9,5% da economia brasileira. Há cinco anos, esse percentual era de 8,8%. Esse percentual de 0,7% pode parecer pouco, mas é equivalente a um estado como o Piauí", salientou.

A repórter viajou a convite do governo de Minas Gerais

 

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