Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 03 de novembro de 2020

PRATOS BONITOS E POUCO CALÓRICOS

 

Bonitos, gostosos e pouco calóricos: crítica indica pratos para pegar leve na alimentação

Vinte sugestões (provadas e aprovadas) para quem quer sair das estatísticas que indicam ganho de peso na pandemia
Salmão com gelo de maracujá do Kitchen Asian Food Foto: Alexander Landau / Divulgação
Salmão com gelo de maracujá do Kitchen Asian Food Foto: Alexander Landau / Divulgação
 
 

É duro de engolir, mas é fato: o brasileiro, provavelmente por hábitos alimentares pouco saudáveis ou sedentarismo, engordou nestes tempos de pandemia. Na balança, o saldo carioca é pesado: 23% ganharam em média três quilos só nos primeiros três meses da quarentena, segundo estudos da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Mas — força! — não é preciso fechar a boca ou encarar uma dieta severa para recuperar a forma. Basta entrar num balanço diferente, optar por pratos menos calóricos, poucos cremes, mais frescor e leveza, o que não significa necessariamente refeições insossas. Longe disso.

Há uma leva de atrações bem cuidadas, leves e saudáveis, em cartaz nos restaurantes. E falo de bandeja, porque engordei (quem não que atire o primeiro brioche quentinho) e corri atrás do prejuízo garimpando pratos para dar uma balanceada. Dá para ser feliz sem pegar pesado. A seguir, 20 sugestões de opções light bacanas e variadas, da carne vermelha e do peixe perfumado no azeite ao salpicão vegano. É só consumir com moderação.

At Home

Braço direito de Felipe Bronze por quase uma década, Rodrigo Guimarães abriu, durante a pandemia, uma dark kitchen, que só funciona para entrega. Entre as incontáveis criações, rosbife defumado acompanhado de manga, iogurte e granola salgada. Combinação deliciosa (R$ 25). Instagram: @chef.athome.rj. 98261-2779.

Azzul Colab

Também só funcionando para entrega, é novidade da melhor qualidade, especializada em defumados. O coletivo capitaneado por Rafael Ramos faz coisas incríveis, que chegam embaladas a vácuo. Para pegar mais leve e com sabor, indico coxa e sobrecoxa defumadas (R$ 30) com legumes e cogumelos grelhados (também R$30, ambos para duas pessoas). Instagram: Azzul_colab. 99485-1674.

Bazzar

O cardápio do francês Damien Montecer lançado na reabertura dos restaurantes, há três meses, prioriza carioquices e versões pouco calóricas. As sardinhas são curadas por dias e servidas com tomates orgânicos, coroadas com um crocante de pão de fermentação natural (R$ 51).

Rua Barão da Torre 538, Ipanema — 3202-2884. Ter a sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 18h.

Brota

No vegetariano do Beco, em Botafogo, a chef Roberta Ciasca criou acepipes e pratos saudáveis e pouco calóricos para fazer par com os drinques ou o chá de gelado de hibisco da casa. Um deles é a trouxinha de ceviche de verdura com chutney de manga (R$18, a porção).

— O mais legal é justamente o valor calórico reduzido, as verduras são cruas e supertemperadas. E o chutney equilibra a acidez do limão. Tem textura e muito sabor— exalta Roberta.

Rua da Matriz 54, Botafogo. Ter a qui, das 17h às 23h. Sex e sáb, das 17h à 1h. Dom, das 13h às 20h.

Capim Santo

Morena Leite, que define sua culinária como tropical brasileira, está de olho nas calorias. Além da salada de folhas com abóbora assada, sementes tostadas e coalhada (R$ 40), serve coisas como linguado empanado com quinoa recheado de pupunha com petit gâteau de banana-da-terra (R$ 88).

— Uma comida bem temperada, com pimentas, gengibre, raspas de limão, por exemplo, ajuda a dar saciedade — diz a chef.

Village Mall. Av. das Américas 3.900, Barra — 3252-2528. Seg a qui, do meio-dia às 23h. Sex e sáb, do meio-dia às 23h30. Dom, do meio-dia às 22h.

Chez Guiguite

Daniel Pinho já chefiou o restaurante Janeiro e integrou a equipe do Signatures, do Le Cordon Bleu. Há quatro meses abriu o Chez Guiguite, nome da avó francesa, uma dark kitchen de valor. Os pratos chegam em caixinhas lindas ou a vácuo, caso do frango massala, que vem com arroz basmati perfumado com cúrcuma (R$ 45). Instagram: Chezguiguiterio. 99304-4894.

Crudo

Monique Gabiatti (que participou do “MasterChef”) abriu a casa só de pratos crus. A pedida? O ceviche nikkei, versão japa-peruana que leva batata-doce roxa, shoyu, cítricos, gengibre e togarashi, um tempero apimentado (R$ 45).

— É um tubérculo de baixo índice glicêmico, excelente para quem quer emagrecer sem passar fome — explica a chef.

Rua da Matriz 54, Botafogo — 97374-9599. Sex, das 17h à 1h. Sáb, do meio-dia à 1h. Dom, das 13h às 20h.

 

Da Brambini

O veterano italiano do Leme recebe com boas opções light. O pesce marinato (R$ 62) é um filé de vermelho fatiado, marinado com limão-siciliano e temperado com azeite, pimenta e salsinha . Simples assim.

— Peixe sempre é uma boa pedida para uma dieta de baixa caloria, mas ele não precisa ser pálido, sofrido — lembra Valdir Braga, há uma década maître da casa.

Av. Atlântica 514, Leme — 2275-4346. Dom a qui, do meio-dia à meia-noite. Sex e sáb, do meio-dia à 1h.

Elias

Comida árabe é sempre investida certeira, com seus pratos crus, saladas frescas, como tabule (R$ 18, meia porção) e fatouch (R$ 19), ou, nos pratos contemporâneos da casa, o shiitake refogado com grão-de-bico, em porção farta (R$ 51). Depois, é seguir em direção ao calçadão e dar uma queimada em qualquer extra ingerido — a casa fica a menos de uma quarteirão da praia.

Rua Aníbal de Mendonça 31, Ipanema — 3563-1008. Ter a dom, das 11h30 à 1h.

Kitchen Asian Food

As criações do sushiman Nao Hara, 30 anos de cortes radicais, costumam pesar pouco na balança. No Kitchen Asian Food, na Marina da Glória, Hara mesclou pratos novos com clássicos seus, coisas como o belo sashimi de salmão, com ovas e flores comestíveis, servido com o genial gelo de maracujá (R$ 55, 12 peças), de refrescar a alma. Melhor de tudo: não engorda (engorda pouco, que seja).

Marina da Glória. Av. Infante Dom Henrique s/nº, Aterro — 4042-6161. Seg a qui, do meio-dia às 15h e das 19h às 22h. Sex e sáb, do meio-dia às 22h. Dom, do meio-dia às 17h30.

Gajos D’Ouro

Com 20 funcionários egressos do tradicional e finado restaurante português Antiquarius, a casa cumpre o figurino luso: dá-lhe bacalhau, açordas, doces conventuais... Perdição. Mas dá para driblar a tentação e pedir a sopa de aspargos verdes, pimentão, pepino, clara, alho, pão, vinagre, sal e água, tudo batido até ficar aveludado. E não para aí: vem com o tartare de vieiras no centro e o picado de clara de ovos cozidos, pimentões verdes e vermelhos, croûtons e cabelinho de alho-poró crocante (R$39) para finalizar.

Rua Prudente de Morais 1.008, Ipanema — 3449-1483. Diariamente, do meio-dia às 2h.

La Villa

É um dos bistrôs mais parisienses que temos aqui. Os sócios Gregoire Fortat e Marc Avit proveitaram a chegada da primavera para incluir pratos mais leves, e as sopas frias são a aposta maior: gaspacho (tomate , pepino, pimentões e cebola, R$ 25 ) e abóbora com gengibre (R$ 22). O palmito pupunha é assado no vapor na própria casca e servido com tapenade de azeitonas (R$ 39), e a chicken caesar traz mix de folhas, peito de frango grelhado coroado com molho parmesão e tomate cereja confit (R$ 38).

 

Rua Álvaro Ramos 408, Botafogo — 2542-2771. Ter a qui, do meio-dia às 16h. Sex e sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 18h.

Malta Beef Club

Não pode faltar carne nesta seleção. No Malta, além do filé-mignon, o denver steak é uma opção light (R$ 145, 600g). O corte é retirado do dianteiro do boi, o acém. Supermacio, saboroso e menos “gordo”. Para acompanhar, sem perder a linha, palmito pupunha confit (R$ 43).

Av. General San Martin, 359, Leblon. Rua Saturnino de Brito 84, Jardim Botânico. Ter a sáb, do meio-dia às 23h; dom, do meio-dia às 18h. 2402-3101.

Mar Mita

O chef Thiago Rossetti e sua casa de comida asiática foram boas descobertas recentes. Rossetti, que correu mundo, faz e entrega pessoalmente (de bicicleta) seus pratos perfumados, deliciosos e light. Sabores de China, Tailândia, de Bali, da Índia... As criações da semana são anunciadas no Instagram (Mar.mita.rio), coisas como thai roll, enroladinho de folha de arroz com omelete, legumes e molho picante, para comer com a mão (R$ 24,50). Minha sugestão é um prato do Camboja, lula refogada ao estilo do país (só provando) com um mix de vegetais frescos (R$ 34,50). Rossetti pega leve na pimenta. É só pedir.

Naga

No templo de peixes frescos, ingredientes importados e composições elaboradas que é esse japonês da Barra, o cardápio inclui a salada, simples à primeira vista, mas cheia de encantos mil, em que as folhas mornas (alface, espinafre, nirá) se misturam com lascas de shiitake, shimeji e tomates confitados temperados com molho shissô (R$ 59). Para comer com pauzinho, sem pressa alguma.

 

Village Mall. Av. das Américas 3.900, 3º piso, Barra — 3252-2698. Diariamente, do meio-dia às 23h.

.Org Bistrô

A chef naturalista Tati Lund lançou o salpicão de vegetais coloridos, maioneses de castanhas e chips de batata-doce (R$ 35), que chega bem servido com cenoura, aipo, milho, passas, tomate e tofu defumado orgânico. Finaliza com os chips de batata, que dá crocância ao prato.

— É fritura, mas uso óleo de coco. E a maionese é superleve, vegana, bato castanha de caju com mostarda, limão, azeite e água — diz a chef.

Av. Olegário Maciel 175, Barra — 2493-1791/97121-0070. Seg a sáb, do meio-dia às 15h30.

Posì

Elias Schramm reforçou as receitas leves e frescas, para quem quer comer sem exagerar nas calorias. Há uma seleção de pratos para compartilhar, como as lâminas crocantes de abobrinha e berinjela com molho tzatziki (R$ 29); a salada grega, com tomatinho, pepino, cebola roxa fininha, azeitonas, azeite e queijo feta (R$ 42), e o lombo de atum selado com salada de tomate, pepino, cebola roxa, azeitonas pretas e molho tzatziki (R$ 68).

— Sugiro o atum, está na época, fresco, gostoso e está com preço bom. Além de ser pouco calórico.

Rua Barão da Torre 340, Ipanema — 3201-6529. Seg a qui, do meio-dia à meia-noite. Sex e sáb, do meio-dia à 1h. Dom, do meio-dia às 13h.

Rancho Português

Bacalhau fresco e preparado em receita de baixa caloria é quase uma miragem. Mas o Rancho Português, na Lagoa, lançou o uma versão de carpaccio, com lâminas fininhas do peixe fresco marinadas. Tem de polvo também. Ou os dois juntos, meio a meio, o meu preferido (R$ 38).

Rua Maria Quitéria 136, Lagoa — 2287-0335. Seg a sáb, do meio-dia às 23h. Dom, do meio-dia às 20h.

Ráscal

Nestes tempos pandêmicos, sem self-service (agora um funcionário é quem serve o cliente), o Ráscal lançou bowls combinando opções quentes e frias, incluindo veganos. São sete ao todo, todos balanceados e fartos. Pode vir com rosbife ou atum, por exemplo, ou ainda com falafel, cuscuz de legumes, homus, avocado e salada grega (R$58).

Shopping Leblon. Av. Afrânio de Melo Franco 290, Leblon — 2259-6437. Diariamente, das 11h às 23h.

Signatures

O restaurante da escola Le Cordon Bleu, nas mãos do chef francês Philippe Brye (30 anos de Rio) e do carioca Jonas Ferreira, está com cardápio novo. Uma das estrelas do Signatures, que tem pratos à la carte e também serve menu degustação com 11 etapas (R$ 310), é o brasileiríssimo pirarucu fitness (R$ 80), com a posta do peixe amazônico glaceada com creme de bauru (a baunilha brasileira), taioba e inhame confit. Delícia para comer com os olhos também, tanto que mereceu a capa desta edição. Pode levar seu vinho, pois o restaurante não cobra rolha. Nem taxa de serviço.


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