O que é poke, afinal de contas? Com origem no Havaí — e muito reproduzido em restaurantes de comida oriental no Brasil —, o alimento é rápido de ser preparado e consumido, e se notabiliza como uma refeição saudável, apesar de poder ser tachado como "fast food".
A receita é simples e frescante: montado num pote ou bowl, o prato normalmente tem o peixe como ingrediente principal — salmão, tilápia ou atum —, e mistura, de forma bem apresentada na louça, itens como manga, abacate, gengibre, cenoura e pepino.
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A iguaria, que pode ser reproduzida em versão vegana (sem carne), é fácil de fazer em casa. Abaixo, veja o passo a passo da receita utilizada pelo restaurante Porto Frescatto, no Rio de Janeiro. Rende três porções.
Receita de Poke
Ingredientes
- 450g de arroz temperado para sushi (shari) ou arroz branco;
- 450g de peixe em cubos (pode ser atum, salmão ou tilápia);
- 90g de manga, cortada em cubos;
- 45g de alga temperada;
- 60g de pepino fatiado;
- 60g de gengibre em conserva;
- 60g de ervilhas congeladas;
- 50g de abacate, em cubos ou lâminas;
- 50g de cenoura fatiada bem fininha
Ingredientes (para marinar o peixe)
- 750ml de shoyu;
- 300ml de suco de limão
- 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim;
- 1 e 1/2 colher (sopa) de gengibre
Ingredientes (para a maionese com gergelim)
- 10 colheres (sopa) de maionese;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de gergelim;
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado.
Modo de preparo
Primeiro, misture todos os ingredientes da marinada e coloque o peixe por 5 minutos. Reserve. Enquanto isso, misture os ingredientes da maionese.
Num bowl individual, coloque o arroz branco ou shari e cubra com os ingredientes na seguinte ordem: filé de peixe marinado em cubos, manga, abacate, cenoura, pepino, gengibre e alga, intercalando para que os ingredientes da mesma cor fiquem separados.
Depois disso, é só servir com a maionese como molho.