Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 02 de março de 2021

POKE, PRATO DE SALMÃO COM ARROZ: RECEITA

 

Saiba como fazer poke, prato com salmão e arroz; veja receita

Alimento com origem no Havaí, comida saudável mistura peixe e ingredientes refrescantes em combinação fácil de reproduzir em casa
 
Poke com salmão, abacate, rabanete, manga e pepino: receita saudável Foto: Divulgação
Poke com salmão, abacate, rabanete, manga e pepino: receita saudável Foto: Divulgação
 

O que é poke, afinal de contas? Com origem no Havaí — e muito reproduzido em restaurantes de comida oriental no Brasil —, o alimento é rápido de ser preparado e consumido, e se notabiliza como uma refeição saudável, apesar de poder ser tachado como "fast food".

A receita é simples e frescante: montado num pote ou bowl, o prato normalmente tem o peixe como ingrediente principal — salmão, tilápia ou atum —, e mistura, de forma bem apresentada na louça, itens como manga, abacate, gengibre, cenoura e pepino.

Doce:  saiba como fazer brownie de chocolate branco

A iguaria, que pode ser reproduzida em versão vegana (sem carne), é fácil de fazer em casa. Abaixo, veja o passo a passo da receita utilizada pelo restaurante Porto Frescatto, no Rio de Janeiro. Rende três porções.

Receita de Poke

Ingredientes

  • 450g de arroz temperado para sushi (shari) ou arroz branco;
  • 450g de peixe em cubos (pode ser atum, salmão ou tilápia);
  • 90g de manga, cortada em cubos;
  • 45g de alga temperada;
  • 60g de pepino fatiado;
  • 60g de gengibre em conserva;
  • 60g de ervilhas congeladas;
  • 50g de abacate, em cubos ou lâminas;
  • 50g de cenoura fatiada bem fininha

Ingredientes (para marinar o peixe)

  • 750ml de shoyu;
  • 300ml de suco de limão
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim;
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de gengibre

Ingredientes (para a maionese com gergelim)

  • 10 colheres (sopa) de maionese;
  • 2 colheres (sopa) de shoyu;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de gergelim;
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado.

Modo de preparo

Primeiro, misture todos os ingredientes da marinada e coloque o peixe por 5 minutos. Reserve. Enquanto isso, misture os ingredientes da maionese.

Num bowl individual, coloque o arroz branco ou shari e cubra com os ingredientes na seguinte ordem: filé de peixe marinado em cubos, manga, abacate, cenoura, pepino, gengibre e alga, intercalando para que os ingredientes da mesma cor fiquem separados.

Depois disso, é só servir com a maionese como molho.


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros