PEQUI, FRUTA NATIVA DO CERRADO BRASILEIRO (POSTAGEM NO FACEBOOK DO LEITOR PEDRO TONETTA)
O PEQUI é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, cujo nome científico é Caryoca brasiliense camb. É também conhecido como: piqui, pequiá, piquiá, piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá-pedra, pequerim e suari.
Seu significado na língua indígena é “casca espinhosa” é consumido por várias regiões do Brasil. O fruto maduro é de cor verde, e possui em seu interior um caroço revestido por uma polpa macia e amarelada – sendo a parte comestível da fruta.
Sua frutificação ocorre entre dezembro e fevereiro.
Sua polpa pode ser consumida pura, cozida ou misturada com arroz e outros alimentos. Seu gosto forte pode ser agradável ou desagradar aos consumidores. A castanha torrada do pequi também é comestível.
O sabor do pequi é bem peculiar: ele é aquele tipo de comida que ou você ama, ou você odeia, não existe meio termo.
O sabor pode ser descrito entre a manga e o cajá; porém, diferentemente dessas duas frutas, o pequi é apimentado. Por isso, ele dá um toque adocicado e picante aos pratos salgados.
Qual é o jeito certo de comer pequi?
É só roer a polpa ao redor do caroço, que é deliciosa. Assim, o consumo do pequi pode ser seguro e saboroso, sem surpresas indesejadas, devido aos pequenos espinhos próximos ao caroço. A polpa, pode ser usada em pratos salgados, como arroz e frango, e até mesmo em pratos doces, como sorvetes. Licores são também produzidos do pequi.
As sementes podem ser também consumidas, podendo ser ingeridas ao natural, cozidas em água salgada ou tostadas. Elas podem ser ainda usadas na preparação de condimentos e bolos. Das sementes, pode-se também extrair óleo.
A casca, formada pelo exocarpo e mesocarpo externo, pode ser utilizada na fabricação de farinha e também de sabão. Não podemos deixar de apontar também que o pequi é usado pela indústria de cosméticos e farmacêuticos.
O óleo extraído da polpa de pequi é utilizado contra gripes, resfriados e doenças broncopulmonares.
O fruto apresenta efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antigenotóxicos, anticarcinogênicos, hepatoprotetores e cardioprotetores.
Devido à presença de ácidos graxos monoinsaturados e carotenoides, o pequi está associado com a prevenção de doenças como câncer, aterosclerose e problemas cardiovasculares.