O bairro de Águas Claras teve a implementação autorizada em 16 de dezembro de 1992, 32 anos após a inauguração da capital federal. Apesar da pouca idade, Águas Claras chegou para ficar. Mostrando que há vida para além do Plano Piloto, a região administrativa tem sido um expoente em todas as esferas, se tornando um dos mais promissores polos gastronômicos do Distrito Federal.
Morador da região administrativa há 16 anos, o proprietário do restaurante Tia Fá, Anderson Ferreira, também acompanhou o crescimento da cidade e a qualifica como " altamente gastronômica". Apesar da grande diversidade de opções, ele diz que até as crianças são bastante seletivas e já escolhem restaurantes preferidos em que querem comer: "A população é exigente por uma boa gastronomia, uma boa comidinha".
Descontração e tradição
Criado por Rodrigo, Ronan e Kelly Fiuza em 2014, o Manatí é responsável por trazer um um ambiente praiano e descontraído para o centro do país. Devido à proposta inovadora, a casa se tornou ponto de encontro dos moradores de Águas Claras. "Depois de tanto tempo em atividade, nos sentimos parte das famílias de nossos clientes. Já vimos muitas histórias começarem e se transformarem por aqui", conta o sócio proprietário Rodrigo Fiuza.
Um dos principais destaques do menu do Manatí, repleto de opções que vão da picanha à tilápia, é o chiclete de camarão (R$ 153) — camarões refogados com cebola, tomate e alho, servidos com creme de queijo prato e mussarela. O prato também acompanha arroz de brócolis e fritas.
Segunda casa
Em atividade há 15 anos, o Cumarim nasceu do sonho do jovem trabalhador José Antônio. Após mais de uma década de esforço, o restaurante se tornou uma espécie de segunda casa para as famílias de Águas Claras, com comida de qualidade, atendimento de excelência e o famoso molho Cumarim. “Oferecemos ao público de Águas Claras uma variedade rica de sabores inesquecíveis e um momento marcante com as Filé à cavalo, destaque do Cumarim pessoas que amamos, o equilíbrio ideal entre o tradicional e o inovador”, descreve o fundador José Antônio. O carro-chefe da casa é o filé a cavalo (R$ 69,90), composto por filé mignon bovino, arroz com brócolis, ovo, vinagrete especial, salada verde, batata rosti e molho Cumarim, que acompanha todos os pratos e é a marca registrada do local. “É um prato clássico, simples, porém de altíssima qualidade”, garante.
Gostinho de praia
Inaugurado em 2014, o restaurante Pipeline é a primeira barraca de praia de Brasília, inspirada nos empreendimentos litorâneos de Fortaleza. Rapidamente, o projeto foi abraçado pelos moradores de Águas Claras e hoje recebe clientes de todas as regiões administrativas do Distrito Federal. Segundo o proprietário Flávio Alencar, a ideia surgiu da “necessidade de criar um ambiente familiar que saísse da mesmice do quadradinho e que tivesse a pegada da cidade jovem de Águas Claras”. Focada no preparo de frutos do mar, a barraca Pipeline oferece um amplo e variado cardápio, com pratos generosos de preços acessíveis. O destaque do menu fica por conta do peixe à delícia (R$ 41,90 — 1 pessoa ou R$ 108,90 — 3 pessoas), filé de tilápia com banana frita, queijo, molho branco especial da casa, arroz e batata palha. “É um prato que você só encontra no Pipeline, é uma receita única trazida de Fortaleza”, garante Flávio.
Prazer de família
O restaurante Tia Fá surgiu oficialmente há cerca de três anos. Antes, a família que administra o negócio comandava um quiosque, também em Águas Claras, que, devido a contratempos, teve de ser fechado. A situação triste, porém, fez com que abrissem e comandassem, juntos, uma loja de sucesso no Vitrinni Shopping.
O mineiro Anderson Ferreira lidera a cozinha ao lado da esposa, Fabiana, a quem os sobrinhos chamavam tanto de tia Fá que não podia ser outro o nome do local: "Quando mudamos para o restaurante, eu já sabia o nome". Chef há mais de 30 anos, ele decidiu homenagear a mulher sem a qual o sucesso do negócio não seria possível. "Eu e minha esposa, tia Fá, estamos na cozinha o dia todo", conta. Quem cuida da parte burocrática, que não os interessa muito, é o filho.
Há cinco pratos fixos que mudam todos os dias. Devido ao sucesso que fazem entre os clientes, os carros-chefes, parmegiana — "uma das melhores de Brasília", segundo o chef — e feijoada (R$ 20,90, o prato individual), são opções três e duas vezes na semana, respectivamente.
Memória afetiva
Por meio da culinária contemporânea, o Casero Restaurante e Bistrô traz para os brasilienses o melhor da comida mineira e goiana, com pratos e temperos típicos da roça. A casa procura valorizar a típica gastronomia brasileira e, para isso, utiliza temperos e condimentos frescos que proporcionam o gostinho de comida caseira.
O carro-chefe da casa é a carne de porco na lata (R$ 50 - 1 pessoa ou R$ 90 - 2 pessoas). Segundo o gerente Denilson Amaral, o prato é capaz de ativar a memória afetiva dos clientes, relembrando os sabores da infância. Além de um menu variado, o local conta com um clube destinado aos amantes do vinho. Os participantes do grupo têm direito a vantagens como descontos especiais.