Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 29 de agosto de 2020

NHOQUE: RECEITAS VERSÕES QUE VÃO DE RICOTA A BANANA-DA-TERRA

 

Dia 29 é dia de comer nhoque: receitas e versões que vão de ricota a banana-da-terra

Chefs compartilham dicas para o preparo da massa. 'Sempre faça o molho antes', sugere Helena Murucci, do Tutto Nhoque
Nhoque de ricota e espinafre, de Helena Murucci (Tutto Nhoque) Foto: Divulgação/Tomas Rangel
Nhoque de ricota e espinafre, de Helena Murucci (Tutto Nhoque) Foto: Divulgação/Tomas Rangel

Segundo a tradição italiana, todo dia 29 é dia de comer nhoque. Traz fortuna e sorte - a simpatia da nota sob o prato tem origem na Argentina. Por isso, sugerimos três receitas diferentes do massa em formato de bolinhos espessos e macios, servida com algum molho (sugo, bolonhesa ou branco). Duas são da chef Helena Murucci, do Tutto Nhoque (3819-2011), restaurante que, como sugere o nome, tem um cardápio exclusivo para o prato (100% artesanal): são 11 tipos que podem ser combinados com dez molhos.

— Sempre prepare o molho antes. Depois de cozinhar os nhoques, misture logo ao molho, isso ajuda com que a massa não grude. O nhoque de ricota e espinafre combina com molho vermelho. Já o de banana-da-terra, com molho tipo “baiano”, com leite de coco e azeite de dendê — diz Helena.

Buon appetito!

Nhoque de ricota e espinafre

Helena Murucci (Tutto Nhoque)

Ingredientes

  • 800g de ricota fresca
  • 2 maços de espinafre
  • 250g de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão
  • 1 ovo
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparo

Higienizar, desfolhar e cozinhar as folhas de espinafre dando choque térmico. Esprema bem o espinafre e pique fino.

Rale a ricota, misture o espinafre, o ovo, o parmesão e tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino moídos na hora e sal.

Misture a farinha aos poucos fazendo o teste na água fervendo (ferva a água faça uma bolinha de nhoque. Cozinhe e jogue na água fria. Se não se desfazer, a massa está no ponto).

Limpe uma superfície e polvilhe um pouco de farinha. Divida a massa e enrole, depois, com uma faca, corte os nhoques. Deixe as bolinhas separadas para que não grudem.

Em uma panela funda, ferva a água e tempere com uma colher de sopa de sal. Jogue os nhoque em pequenas quantidades, ao emergir retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. A cada nova remessa de nhoques cozidos, jogue um fio de azeite.

 

Nhoque de banana-da-terra (vegano)

Helena Murucci (Tutto Nhoque)

Nhoque de banana-da-terra (vegano), de Helena Murucci (Tutto Nhoque) Foto: Divulgação/Tomas Rangel
Nhoque de banana-da-terra (vegano), de Helena Murucci (Tutto Nhoque) Foto: Divulgação/Tomas Rangel

 

Ingredientes

  • 500g de banana-da-terra maduras (pretejando)
  • 150g de farinha de trigo
  • 25ml de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparo

Cozinhe as bananas com a casca. Depois de macias retire, espere esfriar um pouco, descasque e amasse.

Espere a banana esfriar completamente, acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Incorpore aos poucos a farinha de trigo até dar ponto.

Limpe uma superfície e polvilhe um pouco de farinha. Divida a massa e enrole, depois, com ajuda de uma faca, corte os nhoques. Deixe as bolinhas separadas para que não grudem.

Em uma panela funda, ferva a água e tempere com uma colher de sopa de sal. Jogue os nhoque em pequenas quantidades, ao emergir retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. A cada nova remessa de nhoques cozidos, jogue um fio de azeite.

Nhoque de batata e manjericão com queijo

Armando Freitas (Trattoria Carioca)

Nhoque de batata e manjericão com queijo, de Armando Freitas (Trattoria Carioca) Foto: Divulgação/Bernardo Britto
Nhoque de batata e manjericão com queijo, de Armando Freitas (Trattoria Carioca)
Foto: Divulgação/Bernardo Britto

 

 

Ingredientes

  • 400g de purê de batata asterix
  • 300g de farinha de trigo
  • 240ml de água
  • 240ml de leite integral
  • 50g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de sal
  • 35g de parmesão ralado
  • 60g de sêmola
  • 200g de queijo mozzarella em cubinhos de 1cm
  • 25g de manjericão fresco picado

Preparo

Em uma panela, coloque o purê, o leite, a manteiga, o parmesão e o sal. Com o fogo baixo, mexa sem parar até que os ingredientes estejam bem incorporados.

Assim que começar a ferver, jogue as farinhas e mexa até virar uma massa. Importante mexer bem para farinha incorporar na massa.

Coloque a massa em uma mesa (não esquecer de higienizar), espere esfriar um pouco, adicione o manjericão e sove bem até que a massa fique homogênea.

 

Está pronto!  Agora é só finalizar.  Fazer bolinhas de mais ou menos 13g cada e em uma panela com água fervente, cozinhe os nhoques por mais ou menos 1 minuto e sirva com molho à sua escolha.

Dica 1: "Importante enrolar bem as bolinhas para não ter risco de vazar queijo na hora do cozimento."

Dica 2: "Você também pode fritar as bolinhas e servir com qualquer molho, fica uma delícia!"

Nhoque da fortuna com camarão

Conceição Neroni (Margutta)

Nhoque da fortuna com camarão do Margutta Foto: Divulgação
Nhoque da fortuna com camarão do Margutta Foto: Divulgação

 

Ingredientes

  • 1Kg de batata asterix cozida e passada no espremedor
  • 2 gemas
  • 200g de farinha de trigo
  • Sal a gosto

... o molho

  • 400g de de molho de tomate italiano
  • 100ml de azeite
  • 200g camarão  limpo
  • 1/2 abobrinha cortada a gosto
  • 1/2 cebola picadinha

Preparo

Massa: junte tudo e misture bem. Em uma panela com água fervendo vá colocando o nhoque e conforme for subindo retire com uma espumadeira e coloque em água com gelo. Após resfriado coloque em uma tigela com um pouquinho de azeite misture e reserve.

Molho: em uma frigideira ou panela coloque o azeite e a cebola.

Adicione a abobrinha picadinha a gosto deixe cozinhar por cinco minutos, adicione o camarão e refogue por mais três minutos. Coloque o tomate e cozinhe por mais dez minutos, acerte o sal e está pronto pra adicionar o nhoque, misturar bem e servir em prato fundo servido com queijo ralado.


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros