— Sempre prepare o molho antes. Depois de cozinhar os nhoques, misture logo ao molho, isso ajuda com que a massa não grude. O nhoque de ricota e espinafre combina com molho vermelho. Já o de banana-da-terra, com molho tipo “baiano”, com leite de coco e azeite de dendê — diz Helena.
Buon appetito!
Nhoque de ricota e espinafre
Helena Murucci (Tutto Nhoque)
Ingredientes
- 800g de ricota fresca
- 2 maços de espinafre
- 250g de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão
- 1 ovo
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Preparo
Higienizar, desfolhar e cozinhar as folhas de espinafre dando choque térmico. Esprema bem o espinafre e pique fino.
Rale a ricota, misture o espinafre, o ovo, o parmesão e tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino moídos na hora e sal.
Misture a farinha aos poucos fazendo o teste na água fervendo (ferva a água faça uma bolinha de nhoque. Cozinhe e jogue na água fria. Se não se desfazer, a massa está no ponto).
Limpe uma superfície e polvilhe um pouco de farinha. Divida a massa e enrole, depois, com uma faca, corte os nhoques. Deixe as bolinhas separadas para que não grudem.
Em uma panela funda, ferva a água e tempere com uma colher de sopa de sal. Jogue os nhoque em pequenas quantidades, ao emergir retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. A cada nova remessa de nhoques cozidos, jogue um fio de azeite.
Nhoque de banana-da-terra (vegano)
Helena Murucci (Tutto Nhoque)
Ingredientes
- 500g de banana-da-terra maduras (pretejando)
- 150g de farinha de trigo
- 25ml de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Preparo
Cozinhe as bananas com a casca. Depois de macias retire, espere esfriar um pouco, descasque e amasse.
Espere a banana esfriar completamente, acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Incorpore aos poucos a farinha de trigo até dar ponto.
Limpe uma superfície e polvilhe um pouco de farinha. Divida a massa e enrole, depois, com ajuda de uma faca, corte os nhoques. Deixe as bolinhas separadas para que não grudem.
Em uma panela funda, ferva a água e tempere com uma colher de sopa de sal. Jogue os nhoque em pequenas quantidades, ao emergir retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. A cada nova remessa de nhoques cozidos, jogue um fio de azeite.
Nhoque de batata e manjericão com queijo
Armando Freitas (Trattoria Carioca)
Ingredientes
- 400g de purê de batata asterix
- 300g de farinha de trigo
- 240ml de água
- 240ml de leite integral
- 50g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de sal
- 35g de parmesão ralado
- 60g de sêmola
- 200g de queijo mozzarella em cubinhos de 1cm
- 25g de manjericão fresco picado
Preparo
Em uma panela, coloque o purê, o leite, a manteiga, o parmesão e o sal. Com o fogo baixo, mexa sem parar até que os ingredientes estejam bem incorporados.
Assim que começar a ferver, jogue as farinhas e mexa até virar uma massa. Importante mexer bem para farinha incorporar na massa.
Coloque a massa em uma mesa (não esquecer de higienizar), espere esfriar um pouco, adicione o manjericão e sove bem até que a massa fique homogênea.
Está pronto! Agora é só finalizar. Fazer bolinhas de mais ou menos 13g cada e em uma panela com água fervente, cozinhe os nhoques por mais ou menos 1 minuto e sirva com molho à sua escolha.
Dica 1: "Importante enrolar bem as bolinhas para não ter risco de vazar queijo na hora do cozimento."
Dica 2: "Você também pode fritar as bolinhas e servir com qualquer molho, fica uma delícia!"
Nhoque da fortuna com camarão
Conceição Neroni (Margutta)
Ingredientes
- 1Kg de batata asterix cozida e passada no espremedor
- 2 gemas
- 200g de farinha de trigo
- Sal a gosto
... o molho
- 400g de de molho de tomate italiano
- 100ml de azeite
- 200g camarão limpo
- 1/2 abobrinha cortada a gosto
- 1/2 cebola picadinha
Preparo
Massa: junte tudo e misture bem. Em uma panela com água fervendo vá colocando o nhoque e conforme for subindo retire com uma espumadeira e coloque em água com gelo. Após resfriado coloque em uma tigela com um pouquinho de azeite misture e reserve.
Molho: em uma frigideira ou panela coloque o azeite e a cebola.
Adicione a abobrinha picadinha a gosto deixe cozinhar por cinco minutos, adicione o camarão e refogue por mais três minutos. Coloque o tomate e cozinhe por mais dez minutos, acerte o sal e está pronto pra adicionar o nhoque, misturar bem e servir em prato fundo servido com queijo ralado.