Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 20 de outubro de 2021

MULHERES DE TRADICIONAL FAMÍLIA CARIOCA COMANDAM PRODUÇÃO DE CACHAÇA ORGÂNICA

Mulheres de tradicional família carioca comandam produção de cachaça orgânica no interior do Rio

Localizada na Fazenda das Palmas, a Pindorama começou a fazer sucesso inicialmente na Inglaterra, na Espanha e em Portugal, onde a família carioca possui uma quinta e passa grande parte do ano
EL EXCLUSIVO Rio de Janeiro (RJ) 16/09/2021 Cachaça Pindorama - Sócias, mãe e filha, Luiza Eugênia Konder e Joana Almeida Braga, responsáveis pela Cachaça Pindorama. Foto Ana Branco / Agencia O Globo Foto: Ana Branco / Agência O Globo
EL EXCLUSIVO Rio de Janeiro (RJ) 16/09/2021 Cachaça Pindorama - Sócias, mãe e filha, Luiza Eugênia Konder e Joana Almeida Braga, responsáveis pela Cachaça Pindorama. Foto Ana Branco / Agencia O Globo Foto: Ana Branco / Agência O Globo
 

Luiza e Joana Almeida Braga, mãe e filha, nunca foram grandes consumidoras de bebida alcoólica. Uma tacinha de champanhe numa festa ou uma caipirinha num almoço especial, e olhe lá. Mas, agora, as duas comandam a produção da cachaça que está dando o que falar aqui e lá fora. A Pindorama (primeiro nome do Brasil, que significa terra das palmeiras em tupi-guarani) começou a fazer sucesso inicialmente na Inglaterra, na Espanha e em Portugal, onde a família carioca possui uma quinta e passa grande parte do ano. Só há poucos meses chegou a endereços do eixo Rio-São Paulo. “Nunca tinha tomado um copinho de cachaça na vida, até minha caipirinha era de vodca”, conta Luiza. Joana emenda: “O fato é que os brasileiros não valorizam a cachaça. Queremos mudar esse quadro com um produto de alto nível”.

 
 
 
Sócias, mãe e filha, Luiza Eugênia Konder e Joana Almeida Braga, responsáveis pela Cachaça Pindorama Foto: Ana Branco / Agência O Globo
Sócias, mãe e filha, Luiza Eugênia Konder e Joana Almeida Braga, responsáveis pela Cachaça Pindorama Foto: Ana Branco / Agência O Globo

A história começou uma década atrás, quando o banqueiro Antônio Carlos de Almeida Braga, o Braguinha, que morreu em janeiro, aos 94 anos, adquiriu a centenária Fazenda das Palmas, no interior do Rio, e a família descobriu que havia um alambique na propriedade. E não era um alambique qualquer, era o segundo mais antigo do Rio. A estrutura foi totalmente reformada, a cana-de-açúcar começou a ser plantada e a cachaça, destilada. “Foi o último projeto de que o Braga participou ativamente, então guardamos carinho especial. Ele gostava de uma caipirinha de limão com cachaça”, comenta a viúva.

Atualmente, são produzidos 20 mil litros no caldeirão original do alambique da Fazenda das Palmas, propriedade aberta a visitação e hospedagem. A plantação de cana é em regime de agrofloresta. Grande parte continua indo para a Europa. No Rio, está nos bares dos hotéis Fasano e Arpoador e no quiosque Delamare, na Praia de Ipanema. Até o fim do ano, a família pretende lançar a versão envelhecida.


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