Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)
Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.
O Globo terça, 07 de janeiro de 2020
MOMUS: RESTAURANTE SE FIRMA COMO PONTO ALTO DA LAPA
Momus se firma como ponto alto na Lapa
Antigo restaurante italiano, endereço troca de cozinha e aposta em sabores brasileiros: guinada é para bem melhor
03/01/2020 - 13:04 / Atualizado em 07/01/2020 - 08:51
Entrar na Momus, na Rua do Lavradio, e dar de cara com a imponente estante que foi da Lidador — um móvel de madeira maciça centenário, que hoje ocupa a parede principal da casa — é emocionante. Os então donos dali, três italianos (hoje é um só), arremataram a peça no leilão feito pouco antes de a matriz da Lidador, na Rua da Assembleia, vir abaixo. Já tive muita raiva dessa história, mas hoje acho uma tremenda sorte esse lance (literalmente) dos italianos. Afinal, sabe-se lá qual seria o destino do móvel...
E foi voltada para ela, a bela estante, que almocei na Casa Momus, aberta em 2014. Há tempos não voltada a esse sobrado tombado e bem conservado da Lapa. Sua cozinha já foi italiana, mas hoje aposta em sabores brasileiros e cariocas, guinada providencial do chef Nahuel Villegas. Pelo ponto, faz mais sentido. É gostoso ficar ali beliscando e bebericando. ou fazer uma refeição completa, entre peças de bom gosto, pratos bem cuidados e uma trilha musical espetacular.
CASA MOMUS: CARDÁPIO COM SABORES BRASILEIROS
Os pães de queijo chegam com linguiça artesanal mineira coroada com melado de cana, delícia (R$ 39). Os pastéis de rabada trazem a carne bem temperadinha (R$ 32). A abobrinha é recheada com cogumelos e palha de alho-poró (R$ 39), e a sardinha, brasileiríssima, é empanada no fubá, crocante (R$ 14, a porção). A glória.
O picadinho com ovo poché, couve e farofa e o delicado risoto de moqueca de camarão (R$ 52) brilham entre os principais. Já o pudim de leite com cumaru (R$ 22) fecha bem a rodada. A Casa Momus é um achado, um porto seguro que destoa do entorno. Para muito, muito melhor...
Cotação: 3 garfinhos
Momus: Rua do Lavradio 11, Centro — 3852 8250. Seg, das 11h30 às 17h; ter a sex, das 11h30 à meia-noite; sáb, das 17h às 2h. C.C.: todos.