Versátil, bonita, gostosa. Não é todo vegetal que pode se gabar de tantos adjetivos, mas a couve-flor pode. Tanto que virou modinha, estão aí os gráficos de buscas do
Muito desse interesse vem de quem busca dietas sem glúten, sem carne, sem (ou quase sem) carboidratos — e aí dá-lhe pizza com massa de couve-flor, hambúrguer de couve-flor, torta low carb de couve-flor, risoto com arroz de couve-flor, purê de couve-flor.
Não tenho nenhuma dessas restrições, mas gosto de couve-flor mesmo assim. E sei que é necessário reduzir o consumo de carne (como nos lembra a Amazônia queimando para virar pasto).
Por isso, e porque de julho a outubro é a melhor época para comprar couve-flor, resolvi reunir ideias de preparos que em que ela é protagonista. São receitas que a valorizam sem tentar transformá-la em um sucedâneo de arroz ou carne moída, porque tenho antipatia por comidas que imitam outras comidas (embora deva confessar que outro dia comi um ótimo “risoto” de couve-flor).
1. Couve-flor inteira no forno
Gosto do visual da couve-flor assada inteira no forno e fatiada na hora de servir. Sem contar que é fácil demais de preparar.
Ingredientes
Couve-flor
Azeite
Páprica (doce ou picante, ao gosto do freguês)
Limão
Alho picado
Pimenta-do-reino
Sal
Modo de preparo
Misture todos os temperos e esfregue na superfície da couve-flor.
Coloque a couve-flor em uma assadeira e leve ao forno a 220º C até dar uma tostadinha (se o forno tiver grelha superior, vale a pena usar).
2. Couve-flor na chapa com manteiga de alho, limão e salsinha
Não tem segredo. O que tem é manteiga, alho e salsinha, uma combinação que fica bem com couve-flor tostada e com quase tudo (ok, exagero, mas só um pouquinho).
Ingredientes
1/2 couve-flor
3 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal
Modo de preparo
Corte a couve-flor como se estivesse fatiando pão.
Derreta a manteiga e misture aos demais ingredientes.
Leve as fatias de couve-flor a uma chapa bem quente. Deixe tostar um pouco de um lado, depois vire.
Jogue a manteiga por cima das fatias.
3. Penne com couve-flor, tomatinhos e crocante de pão
Para comer com os olhos, vale a pena usar uma massa colorida.
Ingredientes
1/2 couve-flor
200 gramas de tomates pequenos (cereja, sweet grape ou outro)
250 gramas de mezze penne tricolore ou outra massa colorida
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Vinagre balsâmico
Ervas (alecrim, manjerona ou outras)
Miolo de pão amanhecido
Manteiga
Alho
Salsinha
Modo de preparo
Corte a couve-flor em pedaços pequenos (2 ou 3 cm).
Coloque em uma assadeira a couve-flor e os tomatinhos e tempere-os com azeite, sal, pimenta-do-reino, vinagre balsâmico e erva.
Asse os vegetais em forno pré-aquecido a 220º, até os tomatinhos murcharem e a couve-flor ficar levemente tostada. Reserve, sem desprezar nada do caldo que se forma.
Faça a farofa: em uma assadeira, leve ao forno miolo de pão esmigalhado coberto com pedacinhos de manteiga de salsinha (mistura de manteiga, alho picado e salsinha picada; veja na receita anterior).
Cozinhe a massa.
Misture a massa cozida aos vegetais.
Sirva com a farofa crocante e mais salsinha picada por cima.
4. Couve-flor com sardella caseira da chef Ana Soares
A chef da rotisseria Mesa III, em São Paulo, preparou essa receita para comemorar o aniversário da Carlos Pizza, ano passado. Na ocasião, ela contou que lembrava com gosto da couve-flor assada com farofa de pão preparada pela mãe. Também sugeriu na hora, de cabeça, uma porção de ideias apetitosas para a preparar o vegetal (o que eu listo a seguir).
Ingredientes
1 couve-flor
1 pimentão vermelho
4 tomates italianos
2 colheres de alcaparras
1 colher de salsa picada
4 filetes de anchovas
1/2 colher (café) de pimenta calabresa
1 dente de alho
50 ml de azeite de oliva extra virgem
50 gramas de amêndoas torradas e salgadas
Modo de preparo da couve-flor
Lave e corte a couve-flor em 6 partes. Coloque no forno alto com um pouco de azeite e sal. Asse até dourar.
Modo de preparo da sardella
Asse o pimentão até queimar. Coloque-o em um prato fundo coberto com filme plástico, deixe esfriar e retire a pele.
Corte os tomates ao meio e asse até que a casca esteja dourada.
Pique o pimentão e os tomates até formar um molho e acrescente as alcaparras, a salsa, as anchovas, a pimenta calabresa e o alho devidamente picados. Tempere com azeite e sal a gosto. Na hora de servir, finalize com as amêndoas picadas.
Outras ideias da chef Ana Soares para preparar couve-flor:
5. Couve-flor assada servida com molho pesto.
6. Couve-flor cozida no macarrão. Basta branquear (cozinhar rapidamente na água fervente, em seguida mergulhar em água com gelo) e, quando a massa estiver cozida, misturar junto com manteiga.
7. “Bife” de couve-flor — corte o vegetal em lâminas e toste na frigideira como se fossem bifes vegetarianos.
8. “Bife” de couve-flor à milanesa — corte em lâminas e prepare como bife à milanesa.
9. Salada de couve-flor com azeites aromáticos. Fica gostoso jogar umas sementinhas por cima.
10. Salada de couve-flor com lentilha.
11. Couve-flor tostada com tahine.
12. Couve-flor tostada com coalhada fresca e bastante hortelã.
13. Couve-flor assada inteira e servida com aioli (espécie de maionese com alho).
14. Couve-flor tostada coberta de farofa de pão e parmesão.
15. Fusilli com creme de gorgonzola, couve-flor tostada e farofa de pão.
16. Fritada de couve-flor, com flores bem visíveis.