Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 28 de agosto de 2019

MAIS COUVE-FLOR, POR FAVOR!

 

Mais couve-flor, por favor (em 16 versões)

POR MARIANA WEBER

Versátil, bonita, gostosa. Não é todo vegetal que pode se gabar de tantos adjetivos, mas a couve-flor pode. Tanto que virou modinha, estão aí os gráficos de buscas do

Muito desse interesse vem de quem busca dietas sem glúten, sem carne, sem (ou quase sem) carboidratos — e aí dá-lhe pizza com massa de couve-flor, hambúrguer de couve-flor, torta low carb de couve-flor, risoto com arroz de couve-flor, purê de couve-flor.

Não tenho nenhuma dessas restrições, mas gosto de couve-flor mesmo assim. E sei que é necessário reduzir o consumo de carne (como nos lembra a Amazônia queimando para virar pasto).

Por isso, e porque de julho a outubro é a melhor época para comprar couve-flor, resolvi reunir ideias de preparos que em que ela é protagonista. São receitas que a valorizam sem tentar transformá-la em um sucedâneo de arroz ou carne moída, porque tenho antipatia por comidas que imitam outras comidas (embora deva confessar que outro dia comi um ótimo “risoto” de couve-flor).

1. Couve-flor inteira no forno

 

Couve-flor assada inteira no forno

 

 Gosto do visual da couve-flor assada inteira no forno e fatiada na hora de servir. Sem contar que é fácil demais de preparar.

Ingredientes
Couve-flor
Azeite
Páprica (doce ou picante, ao gosto do freguês)
Limão
Alho picado
Pimenta-do-reino
Sal

Modo de preparo
Misture todos os temperos e esfregue na superfície da couve-flor.
Coloque a couve-flor em uma assadeira e leve ao forno a 220º C até dar uma tostadinha (se o forno tiver grelha superior, vale a pena usar).

 

2. Couve-flor na chapa com manteiga de alho, limão e salsinha

 

Couve-flor com manteiga de sardinha

 

 Não tem segredo. O que tem é manteiga, alho e salsinha, uma combinação que fica bem com couve-flor tostada e com quase tudo (ok, exagero, mas só um pouquinho).

Ingredientes
1/2 couve-flor
3 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal

Modo de preparo
Corte a couve-flor como se estivesse fatiando pão.
Derreta a manteiga e misture aos demais ingredientes.
Leve as fatias de couve-flor a uma chapa bem quente. Deixe tostar um pouco de um lado, depois vire.
Jogue a manteiga por cima das fatias.

 

3. Penne com couve-flor, tomatinhos e crocante de pão

 

Massa com couve-flor

  

Para comer com os olhos, vale a pena usar uma massa colorida.

Ingredientes
1/2 couve-flor
200 gramas de tomates pequenos (cereja, sweet grape ou outro)
250 gramas de mezze penne tricolore ou outra massa colorida
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Vinagre balsâmico
Ervas (alecrim, manjerona ou outras)
Miolo de pão amanhecido
Manteiga
Alho
Salsinha

Modo de preparo
Corte a couve-flor em pedaços pequenos (2 ou 3 cm).
Coloque em uma assadeira a couve-flor e os tomatinhos e tempere-os com azeite, sal, pimenta-do-reino, vinagre balsâmico e erva.
Asse os vegetais em forno pré-aquecido a 220º, até os tomatinhos murcharem e a couve-flor ficar levemente tostada. Reserve, sem desprezar nada do caldo que se forma.
Faça a farofa: em uma assadeira, leve ao forno miolo de pão esmigalhado coberto com pedacinhos de manteiga de salsinha (mistura de manteiga, alho picado e salsinha picada; veja na receita anterior).
Cozinhe a massa.
Misture a massa cozida aos vegetais.
Sirva com a farofa crocante e mais salsinha picada por cima.

 

4. Couve-flor com sardella caseira da chef Ana Soares 

 

Couve-flor com sardella

 

A chef da rotisseria Mesa III, em São Paulo, preparou essa receita para comemorar o aniversário da Carlos Pizza, ano passado. Na ocasião, ela contou que lembrava com gosto da couve-flor assada com farofa de pão preparada pela mãe. Também sugeriu na hora, de cabeça, uma porção de ideias apetitosas para a preparar o vegetal (o que eu listo a seguir).

Ingredientes
1 couve-flor
1 pimentão vermelho
4 tomates italianos
2 colheres de alcaparras
1 colher de salsa picada
4 filetes de anchovas
1/2 colher (café) de pimenta calabresa
1 dente de alho
50 ml de azeite de oliva extra virgem
50 gramas de amêndoas torradas e salgadas

Modo de preparo da couve-flor
Lave e corte a couve-flor em 6 partes. Coloque no forno alto com um pouco de azeite e sal. Asse até dourar.

Modo de preparo da sardella
Asse o pimentão até queimar. Coloque-o em um prato fundo coberto com filme plástico, deixe esfriar e retire a pele.

Corte os tomates ao meio e asse até que a casca esteja dourada.

Pique o pimentão e os tomates até formar um molho e acrescente as alcaparras, a salsa, as anchovas, a pimenta calabresa e o alho devidamente picados. Tempere com azeite e sal a gosto. Na hora de servir, finalize com as amêndoas picadas.

 

Outras ideias da chef Ana Soares para preparar couve-flor:

5. Couve-flor assada servida com molho pesto.
6. Couve-flor cozida no macarrão. Basta branquear (cozinhar rapidamente na água fervente, em seguida mergulhar em água com gelo) e, quando a massa estiver cozida, misturar junto com manteiga.
7. “Bife” de couve-flor — corte o vegetal em lâminas e toste na frigideira como se fossem bifes vegetarianos.
8. “Bife” de couve-flor à milanesa — corte em lâminas e prepare como bife à milanesa.
9. Salada de couve-flor com azeites aromáticos. Fica gostoso jogar umas sementinhas por cima.
10. Salada de couve-flor com lentilha.
11. Couve-flor tostada com tahine.
12. Couve-flor tostada com coalhada fresca e bastante hortelã.
13. Couve-flor assada inteira e servida com aioli (espécie de maionese com alho).
14. Couve-flor tostada coberta de farofa de pão e parmesão.
15. Fusilli com creme de gorgonzola, couve-flor tostada e farofa de pão.
16. Fritada de couve-flor, com flores bem visíveis.


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