A escritora americana Elizabeth Bishop, uma das maiores poetisas da Língua Inglesa, que morou no Brasil entre 1951 e 1971, disse que oRio de Janeiro “Não é a cidade mais bela do mundo, apenas o lugar mais belo do mundo para uma cidade”. Ela estava certíssima. Como em uma peça de teatro ou filme, o Rio tem um excepcional cenário, luz, figurino, um bom elenco, mas faltam direção e roteiro.
A Mil Frutas , sob o comando de Renata Saboya e suas filhas Juliana e Paula, é a prova de que devemos confiar em um lugar com mais de 30 anos de atividade. O lançamento de novos sabores e de uma linha de picolés demonstra criatividade e respeito à qualidade. Amo todos, mas o sorvete de limão-siciliano com casquinha de laranja e o picolé de jabuticaba são especiais e deliciosamente refrescantes.
O Chez Claude , aos cuidados da competente chef Jessica Trindade, apresenta novos pratos, carbonara de pato confit, ceviche de cavaquinha e pupunha, e mantém o cremoso ovo Clarice e o untuoso ravióli de batata-baroa com pinoli. A fila de espera costuma ser longa.
O grupo 14zero3, do Gustavo Gill e Leo Rezende, tendo como chef geralElia Schramm , que aglomera casas como Pici, Oya e Mimolette, segue apostando em lugares agradáveis, que atendem aos anseios de quem quer ver e ser visto, gosta de atendimento simpático em torno da mesa, com pratos bons por um razoável custo-benefício. O Heat Firehouse, no Leblon, mostra vigor apostando em generosos assados e defumados e ainda apresenta toques mexicanos, e o Posí, em Ipanema, tem inspiração italiana e um mozzarela bar.
O Fresh and Good é capitaneado por Fabíola Giffoni, tem projeto do arquiteto Vicente Giffoni e cozinha comandada pela experiente chefMaria Victoria . Ampliou o horário de atendimento e passou a abrir para o jantar. O menu variado apresenta pratos leves e uma coleção de ovos: omelete, mexido, mollet, com cogumelos, com queijo, apenas clara, entre outras possibilidades. Húmus e pão pita; pop de camarão com aiöli siciliano; sticks de polenta com creme de queijo trufado; salmão grelhado, legumes na brasa, molho de manga e gengibre; filé-mignon grelhado, risoni gratinado com creme de cogumelos, moqueca vegana de palmito fresco e banana-da-terra, farofa de dendê e arroz, e uma releitura do salpicão que leva palha de batata, cenoura, aipo, frango e passas.
O Guimas , comandado pelo lendário Chico Mascarenhas, se mantém aplicado fazendo caipirinhas sem invencionices, pastéis crocantes, filés no capricho e vieiras grelhadas que agradam aos seus fiéis clientes, mantendo o clima acolhedor da Gávea em meio à balbúrdia do bairro.
O Gurumê , japonês do grupo Trigo, se mantém com intermináveis filas de espera de quem quer provar comida mix japonesa, californiana e carioca. O mais recente restaurante do grupo fica no Shopping Rio Sul. Seguem ampliando seus domínios.
O Momo Gelato sempre fez um waffle doce , cheiroso e gostoso, que cai muito bem com uma bola de sorvete de caramelo com flor de sal. Eles começaram a fazer uma versão salgada do waffle, com queijo na massa. Bem interessante.
A chef Roberta Sudbrack fechou o Garagem da Roberta, no Leblon, mas fez o Sud, Pássaro Verde, no Jardim Botânico. É um oásis. Comece pelos irresistíveis gourgères, passeie pela carne cruda e arroz de frutos da terra, derreta-se com a sublime clafoutis de pera. Aproveite para agradecer e rezar diante da cozinha, que tem muitas imagens de santos na prateleira da parte superior.
A Pastrella, fábrica de massas frescas das irmãs Claudia e Flávia Silva, há 30 anos no Leblon, é porto seguro para raviólis, tortelis e rondellisbem recheados, lasanhas suculentas, pães macios e quiches crocantes. O raviolão de queijo mussarela de búfala fica delicioso com molho de tomate e manjericão que as meninas plantam em Itaipava. As tortas e bolos são ótimos e têm açúcar no ponto certo. O de aipim pede um café robusto para acompanhar.
O Rio de Janeiro é como comida espanhola moderna, feita para compartilhar e degustar aos pouquinhos com amigos. Aproveitem!