RIO — Receita sempre adaptada e repaginada, o hambúrguer — que nasceu na alemã Hamburgo e virou símbolo gastronômico dos Estados Unidos — deixou para trás a monótona (mas não menos deliciosa) fórmula de pão, carne e vegetais. Tamanho é o sucesso que o lanche que por vezes rouba a cena das refeições tem uma data só sua, 28 de maio.
O Dia do Hambúrguer pode ser comemorado com fartura. Até o fim do mês, está em cartaz a 14ª edição do Burger Fest , em que chefs apresentam receitas exclusivas. Na Barra e nos bairros vizinhos, participam Curadoria, B, de Burger, Pobre Juan, CT Brasserie e Luce. No total, são mais de 20 estabelecimentos em toda a cidade, entre eles o Beef Bar Escondido CA, em Botafogo; e o Doma Hamburgueria, em Caxias. O festival termina no dia 30 de maio.
Mas a festa não se restringe a estes estabelecimentos, como se verá a seguir. Nas muitas ofertas, chama a atenção a criatividade na escolha dos queijos e na criação dos molhos que acompanharão a carne.
Onde comer:
ZONA SUL:
ALESSANDRO & FREDERICO: O Hamburguer A&F leva 200g de picanha, molho blue cheese, bacon caramelizado, alface, tomate e cebola roxa, e chega acompanhado por batatas fritas crocantes (R$ 39,50). Rua Garcia D’Ávila 134 – Ipanema. Telefone: 2521-0828.
AS BENTAS: A casa criou três hambúrgueres funcionais para a data. Um deles é o de salmão com linhaça (R$ 32,90). O mix de legumes é orgânico e leva gengibre, que tem ação termogênica e contribui para acelerar o metabolismo. Este prato é também low carb, gluten free e lac free, um alimento menos calórico, mas muito gostoso, ao toque de gengibre. Pedidos pelo telefone 2589-2430 (de segunda a sexta, das 9h às 17h) ou pelo site https://www.asbentas.com/ .
BADALADO LAGOA CLUB: O dueto de miniamburguer de picanha leva Angus com salada (R$24 ,90). Criado pelo chef Leonardo Maciel, os sanduíches ainda contam com o sabor do pão de batata gratinado. Parque do Cantagalo: Avenida Epitácio Pessoa s/nº, Lagoa. Telefone: 99593-2428.
BEEF BAR ESCONDIDO: A casa oferece o “Monte Seu Burger”: pão, carne angus 200g e um molho saem a R$ 24. O cliente pode adicionar quantos itens quiser à escolha. Entre as mais de 15 opções de acompanhamentos estão bacon (R$ 4), chips de batata (R$ 3) e cogumelos (R$ 6). Rua Aires Saldanha 98, Copacabana. Telefone: 2522-9800.
CASA CAMOLESE: O Hambúrguer Camolese, com fritas da casa, no brioche próprio, queijo Monterey Jack, picles e aioli, custa R$ 49. Telefone: Rua Jardim Botânico 983, Jardim Botânico. Telefone: 3514 -8200.
COORDENADAS BAR: No Dia do Hambúrguer, as três oções da casa vão ganhar descontos. De R$ 29, sairão por R$ 25. Terça-feira ainda é dia de chope duplo no bar até as 21h. As opções são: Indie Burger (blend de carnes da casa, queijo meia cura, tomate assado, alface, cebola caramelizada e maionese de siriracha, levemente picante, envolto em macio pão de brioche), Grunge Burger (preparado com o blend de carnes da casa, queijo gruyére, picles caseiro, bacon crocante, molho do chef no pão de gergelim) e o vegetariano Jam Burger (com disco preparado com quinoa, cenoura, abobrinha, cebola-roxa, aveia, farinha de arroz integral e gema, acompanhado de queijo meia cura, alface americana, tomate confitado, cebola caramelizada e finalizado com molho do chef no brioche fresquinho). O Indie Burger leva o blend de carnes da casa, queijo meia cura, tomate assado, alface, cebola caramelizada e maionese de siriracha, levemente picante, envolto em macio pão de brioche. Rua da Passagem19, Botafogo. Telefone: 3593-5003.
FAMOUS BURGER: O Touchdown Burger é para os que gostam de blend de costela de boi. É servido com bacon, cebola, alface, picles, tomate e queijo prato em pão australiano (R$ 31). Outra boa pedida é o Strike, uma versão para quem gosta de um diferentão. Na composição, blend de picanha Angus com molho especial de gorgonzola no pão de brioche(R$ 43). Rua Barão do Flamengo 35, Flamengo. Telefone:2051-8313. E Rua Francisco Sá 31, loja B, Copacabana. Telefone: 3486-6892.
FLUTUANTE RIO: O chef Maicon Vieira prepara a Dupla de minihambúrgueres (R$ 36) feita com discos de picanha grelhada, maionese de picles, queijo gouda e alface roxa. Avenida João Luiz Alves s/nº, Urca. Telefone: 99901-0236.
HEAT FIRE HOUSE: O Hometown Burguer (R$ 39) chega à mesa com um blend bovino da casa e cheddar maturado em pão de hambúrguer. Com bacon, há um acréscimo de R$ 6. Rua Conde de Bernardotte 26, Leblon. Telefone: 2143 - 3885.
LE MAX HAMBURGUERIA: No Dia Mundial do Hambúrguer, a casa realiza a ação solidária LeMax Good Burger Day - Especial Patch Adams. Exclusivamente para a data, lança o Combo Patch, que leva o hambúrguer Eu Sou a Lenda , (alface, tomate, picanha 180g, cheddar inglês, pão tradicional e molho secreto), chips de batata-doce e uma bebida tradicional (refrigerante, mate ou água). Disponível na opção individual (R$ 39) ou para duas pessoas (R$ 69). Rua Nelson Mandela 100, loja 118, Botafogo. Telefone: 3495-9800.
MALTA LEBLON: O Malta Burguer (R$ 40) é um blend da casa servido com cheddar, molho barbecue, picles de pepino e cebola frita no pão de brioche. Avenida General San Martin 359, Leblon. Telefone: 2323-6919.
TRAGGA (HUMAITÁ): Uma das opções é o hambúrguer (R$ 42), preparado com 180g de blend angus, cheddar, picles de pepino, crispy de jamón, maionese de ervas, alface e tomate. Tudo isso servido em um brioche artesanal feito na casa e fritas. Rua Capitão Salomão 74, Humaitá. Telefone: 3507-2235.
VIZINHANDO: O Blend Burger Angus Junior (R$ 32,90) tem 210g de hambúrguer bovino de angus, bacon, queijo prato caramelado com cebola e molho. Acompanha batata canoa. Rua Nelson Mandela 100, loja 124, Botafogo. Telefone: 2537-9259.
ZAZÁ BISTRÔ: Vale experimentar o Zazá Fish Burger (R$ 39): Hambúrguer de peixe empanado com panko, pickles de maxixe e molho tártaro de kefir, no pão bun de cúrcuma feito na casa. Rua Joana Angélica 40, Ipanema. Telefone: 2247-9101.
BARRA:
B, DE BURGER: O B, de Bombado (R$ 39), do B, de Burger traz blend envolto em bacon, cheddar, mix de queijos, cebola caramelizada na cerveja escura e pão de batata. Vogue Square: Av. das Américas 8.585, 1º piso, loja 105, Barra. Tel.: 3570-9637.
BACCARAT STEAK AND BURGUER: O restaurante lança o Texas Holde’n (R$ 29), com 200g de costela bovina, dose dupla de queijo cheddar, alface, tomate, bacon e molho barbecue defumado no clássico pão americano. Shopping Vertice Mall e Offices: Av. Miguel Antônio Fernandes 1.333, loja 117-B, Recreio. Tel.: 3549-3179.
CABANA BURGER: O Melted (R$ 36, o simples), uma das opções do Cabana Burger, é feito com burger de 160g com blend de carne nobre wagyu, queijo cheddar derretido e bacon, servido no pão da casa. BarraShopping: Av. das Américas 4.666, loja 246, Barra. Tel.: 3328-3019.
COZINHA: A casa leva o mini-hambúrguer Fish Burger (R$ 35, três unidades) para o evento, servido em brioche recheado com steak de peixe, coentro e molho de maionese tártara. Avenida Olegário Maciel 101-B (vai participar do Degusta Burger, no VillageMall). Tel.: 2148-0194.
CURADORIA: O Da Porca 2.0 (R$ 36) é servido com maionese de manjericão da casa, queijo meia cura e salada, na Curadoria. Vogue Square: Av. das Américas 8.585, subsolo, loja 125, Barra. Tel.: 99274-6863.
GURUMÊ: A casa tem mini-hambúrguer de atum com cebola roxa no molho shoyu e farofinha panko no pão ban, acompanhado de chips de baroa e molho wasabi (R$ 25). Rio Design Barra: Av. das Américas 7.777, 3º andar, loja 316, Barra. Tel.; 3325-9960.
OUTBACK: A rede tem o Firecracker Shrimp Burger (R$ 46,90), carne de 200g e camarões empanados envoltos em molho levemente picante e adocicado, servido no brioche com alface, maionese, cebolinha e fritas. Downtown: Av. das Américas 500, bloco 7, loja 114, Barra. Tel.: 3597-1115.
TRAGGA VOGUE SQUARE: Uma das opções é o hambúrguer (R$ 42), preparado com 180g de blend angus, cheddar, picles de pepino, crispy de jamón, maionese de ervas, alface e tomate. Avenida das Américas 8.585, Barra. Telefone: 3559-7450.
BAIXADA:
DOMA HAMBURGUERIA: Pão brioche com burguer de 160g, queijo Minas padrão, geleia de bacon, agrião e maionese de alho (R$ 20) é uma das pedidas. Avenida Expedicionário José Amaro 728, Vila São Luís, em Duque de Caxias. Telefone: 97003-9657.