Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 24 de maio de 2019

HAMBÚRGUER MANIA

 

Hambúrguer mania: restaurantes celebram o sanduíche mais famoso do mundo

Festivais e releituras da receita tradicional animam o Dia do Hambúrguer, comemorado em 28 de maio
 
 
O Malta Burguer (R$ 40) é um blend da casa servido com cheddar, molho barbecue, picles de pepino e cebola frita no pão de brioche Foto: Divulgação/Tomás Rangel
O Malta Burguer (R$ 40) é um blend da casa servido com cheddar, molho barbecue, picles de pepino e cebola frita no pão de brioche
Foto: Divulgação/Tomás Rangel
 
 

RIO — Receita sempre adaptada e repaginada, o hambúrguer — que nasceu na alemã Hamburgo e virou símbolo gastronômico dos Estados Unidos — deixou para trás a monótona (mas não menos deliciosa) fórmula de pão, carne e vegetais. Tamanho é o sucesso que o lanche que por vezes rouba a cena das refeições tem uma data só sua, 28 de maio.

 

Dia do Hambúrguer pode ser comemorado com fartura. Até o fim do mês, está em cartaz a 14ª edição do Burger Fest , em que chefs apresentam receitas exclusivas. Na Barra e nos bairros vizinhos, participam Curadoria, B, de Burger, Pobre Juan, CT Brasserie e Luce. No total, são mais de 20 estabelecimentos em toda a cidade, entre eles o Beef Bar Escondido CA, em Botafogo; e o  Doma Hamburgueria, em Caxias. O festival termina no dia 30 de maio.

Mas a festa não se restringe a estes estabelecimentos, como se verá a seguir. Nas muitas ofertas, chama a atenção a criatividade na escolha dos queijos e na criação dos molhos que acompanharão a carne.

Onde comer:

ZONA SUL:

ALESSANDRO & FREDERICO: O Hamburguer A&F leva 200g de picanha, molho blue cheese, bacon caramelizado, alface, tomate e cebola roxa, e chega acompanhado por batatas fritas crocantes (R$ 39,50). Rua Garcia D’Ávila 134 – Ipanema. Telefone: 2521-0828.

AS BENTAS: A casa criou três hambúrgueres funcionais para a data. Um deles é o de salmão com linhaça (R$ 32,90). O mix de legumes é orgânico e leva gengibre, que tem ação termogênica e contribui para acelerar o metabolismo. Este prato é também low carb, gluten free e lac free, um alimento menos calórico, mas muito gostoso, ao toque de gengibre. Pedidos pelo telefone 2589-2430 (de segunda a sexta, das 9h às 17h) ou pelo site https://www.asbentas.com/ .

 

BADALADO LAGOA CLUB: O dueto de miniamburguer de picanha leva Angus com salada (R$24 ,90). Criado pelo chef Leonardo Maciel, os sanduíches ainda contam com o sabor do pão de batata gratinado. Parque do Cantagalo: Avenida Epitácio Pessoa s/nº, Lagoa. Telefone: 99593-2428.

BEEF BAR ESCONDIDO: A casa oferece o “Monte Seu Burger”: pão, carne angus 200g e um molho saem a R$ 24. O cliente pode adicionar quantos itens quiser à escolha. Entre as mais de 15 opções de acompanhamentos estão bacon (R$ 4), chips de batata (R$ 3) e cogumelos (R$ 6).  Rua Aires Saldanha 98, Copacabana. Telefone: 2522-9800.

Hambúrguer Camolese com fritas da casa, no brioche próprio, queijo Monterey Jack, picles e aioli (R$ 49) Foto: Divulgação
Hambúrguer Camolese com fritas da casa, no brioche próprio, queijo Monterey Jack, picles e aioli (R$ 49) Foto: Divulgação

CASA CAMOLESE: O Hambúrguer Camolese, com fritas da casa, no brioche próprio, queijo Monterey Jack, picles e aioli, custa R$ 49. Telefone: Rua Jardim Botânico 983, Jardim Botânico. Telefone: 3514 -8200.

COORDENADAS BAR: No Dia do Hambúrguer, as três oções da casa vão ganhar descontos. De R$ 29, sairão por R$ 25. Terça-feira ainda é dia de chope duplo no bar até as 21h. As opções são: Indie Burger (blend de carnes da casa, queijo meia cura, tomate assado, alface, cebola caramelizada e maionese de siriracha, levemente picante, envolto em macio pão de brioche), Grunge Burger (preparado com o blend de carnes da casa, queijo gruyére, picles caseiro, bacon crocante, molho do chef no pão de gergelim) e o vegetariano Jam Burger (com disco preparado com quinoa, cenoura, abobrinha, cebola-roxa, aveia, farinha de arroz integral e gema, acompanhado de queijo meia cura, alface americana, tomate confitado, cebola caramelizada e finalizado com molho do chef no brioche fresquinho). O Indie Burger leva o blend de carnes da casa, queijo meia cura, tomate assado, alface, cebola caramelizada e maionese de siriracha, levemente picante, envolto em macio pão de brioche. Rua da Passagem19, Botafogo. Telefone: 3593-5003.

 ESPAÇO 7ZERO6: O estabelecimento criou o Praia de Ipanema Burger, batizado em homenagem ao bairro, e leva 200g de carne, queijo taleggio, brioche, bacon, barbecue do chef e fritas (R$ 46). Avenida Vieira Souto 706, Ipanema. Telefone: 2141-4949.

FAMOUS BURGER: O Touchdown Burger é para os que gostam de blend de costela de boi. É servido com bacon, cebola, alface, picles, tomate e queijo prato em pão australiano (R$ 31). Outra boa pedida é o Strike, uma versão para quem gosta de um diferentão. Na composição, blend de picanha Angus com molho especial de gorgonzola no pão de brioche(R$ 43). Rua Barão do Flamengo 35, Flamengo. Telefone:2051-8313. E Rua Francisco Sá 31, loja B, Copacabana. Telefone: 3486-6892.

FLUTUANTE RIO: O chef Maicon Vieira prepara a Dupla de minihambúrgueres (R$ 36) feita com discos de picanha grelhada, maionese de picles, queijo gouda e alface roxa. Avenida João Luiz Alves s/nº, Urca. Telefone: 99901-0236.

No Heat Fire House, o Hometown Burguer (R$ 39) chega à mesa com um blend bovino da casa e cheddar maturado em pão de hambúrguer Foto: Divulgação/Rodrigo Azevedo
No Heat Fire House, o Hometown Burguer (R$ 39) chega à mesa com um blend bovino da casa e cheddar maturado em pão de hambúrguer
Foto: Divulgação/Rodrigo Azevedo

HEAT FIRE HOUSE: O Hometown Burguer (R$ 39) chega à mesa com um blend bovino da casa e cheddar maturado em pão de hambúrguer. Com bacon, há um acréscimo de R$ 6. Rua Conde de Bernardotte 26, Leblon. Telefone: 2143 - 3885.

LE MAX HAMBURGUERIA: No Dia Mundial do  Hambúrguer, a casa  realiza a ação solidária LeMax Good Burger Day - Especial Patch Adams. Exclusivamente para a data, lança o Combo Patch, que leva o hambúrguer  Eu Sou a Lenda , (alface, tomate, picanha 180g, cheddar inglês, pão tradicional e molho secreto), chips de batata-doce e uma bebida tradicional (refrigerante, mate ou água). Disponível na opção individual (R$ 39) ou para duas pessoas (R$ 69). Rua Nelson Mandela 100, loja 118, Botafogo. Telefone: 3495-9800.

 LIGA DOS BOTECOS:   O Mini Burguer Quarteirão (R$ 25, três unidades) leva blend de carne da casa, coberto por cheddar, picles artesanal  de maxixe, ketchup de goiaba e mostarda. Para acompanhar, batata chips. Rua Álvaro Ramos 170, Botafogo. Telefone: 3586-2511.   

MALTA LEBLON: O Malta Burguer (R$ 40) é um blend da casa servido com cheddar, molho barbecue, picles de pepino e cebola frita no pão de brioche. Avenida General San Martin 359, Leblon. Telefone: 2323-6919.

TRAGGA (HUMAITÁ): Uma das opções é o hambúrguer (R$ 42), preparado com 180g de blend angus, cheddar, picles de pepino, crispy de jamón, maionese de ervas, alface e tomate. Tudo isso servido em um brioche artesanal feito na casa e fritas. Rua Capitão Salomão 74, Humaitá. Telefone: 3507-2235.

VIZINHANDO: O Blend Burger Angus Junior (R$ 32,90) tem 210g de hambúrguer bovino de angus, bacon, queijo prato caramelado com cebola e molho. Acompanha batata canoa. Rua Nelson Mandela 100, loja 124, Botafogo. Telefone: 2537-9259.

ZAZÁ BISTRÔ: Vale experimentar o Zazá Fish Burger (R$ 39): Hambúrguer de peixe empanado com panko, pickles de maxixe e molho tártaro de kefir, no pão bun de cúrcuma feito na casa. Rua Joana Angélica 40, Ipanema. Telefone: 2247-9101.

 

BARRA:

B, DE BURGER: O B, de Bombado (R$ 39), do B, de Burger traz blend envolto em bacon, cheddar, mix de queijos, cebola caramelizada na cerveja escura e pão de batata. Vogue Square: Av. das Américas 8.585, 1º piso, loja 105, Barra. Tel.: 3570-9637.

No Degusta Burger. O Cozinha leva o mini-hambúrguer Fish Burger(R$ 35, três unidades) para o evento, servido em brioche recheado com steak de peixe, coentro e molho de maionese tártara Foto: Dante Pires Rebelo / Divulgação
No Degusta Burger. O Cozinha leva o mini-hambúrguer Fish Burger (R$ 35, três unidades) para o evento, servido em brioche
recheado com steak de peixe, coentro e molho de maionese tártara Foto: Dante Pires Rebelo / Divulgação

BACCARAT STEAK AND BURGUER: O restaurante lança o Texas Holde’n (R$ 29), com 200g de costela bovina, dose dupla de queijo cheddar, alface, tomate, bacon e molho barbecue defumado no clássico pão americano. Shopping Vertice Mall e Offices: Av. Miguel Antônio Fernandes 1.333, loja 117-B, Recreio. Tel.: 3549-3179.

CABANA BURGER: O Melted (R$ 36, o simples), uma das opções do Cabana Burger, é feito com burger de 160g com blend de carne nobre wagyu, queijo cheddar derretido e bacon, servido no pão da casa. BarraShopping: Av. das Américas 4.666, loja 246, Barra. Tel.: 3328-3019.

COZINHA: A casa leva o mini-hambúrguer Fish Burger (R$ 35, três unidades) para o evento, servido em brioche recheado com steak de peixe, coentro e molho de maionese tártara. Avenida Olegário Maciel 101-B (vai participar do Degusta Burger, no VillageMall). Tel.: 2148-0194.

CURADORIA: O Da Porca 2.0 (R$ 36) é servido com maionese de manjericão da casa, queijo meia cura e salada, na Curadoria. Vogue Square: Av. das Américas 8.585, subsolo, loja 125, Barra. Tel.: 99274-6863.

 
Oriental. O Gurumê tem mini-hambúrguer de atum com cebola roxa no molho shoyu e farofinha panko no pão ban, acompanhado de chips de baroa e molho wasabi (R$ 25) Foto: Tomás Rangel / Divulgação
Oriental. O Gurumê tem mini-hambúrguer de atum com cebola roxa no molho shoyu e farofinha panko no pão ban,
acompanhado de chips de baroa e molho wasabi (R$ 25) Foto: Tomás Rangel / Divulgação

 GURUMÊ: A casa tem mini-hambúrguer de atum com cebola roxa no molho shoyu e farofinha panko no pão ban, acompanhado de chips de baroa e molho wasabi (R$ 25). Rio Design Barra: Av. das Américas 7.777, 3º andar, loja 316, Barra. Tel.; 3325-9960.

OUTBACK: A rede tem o Firecracker Shrimp Burger (R$ 46,90), carne de 200g e camarões empanados envoltos em molho levemente picante e adocicado, servido no brioche com alface, maionese, cebolinha e fritas. Downtown: Av. das Américas 500, bloco 7, loja 114, Barra. Tel.: 3597-1115.

TRAGGA VOGUE SQUARE: Uma das opções é o hambúrguer (R$ 42), preparado com 180g de blend angus, cheddar, picles de pepino, crispy de jamón, maionese de ervas, alface e tomate. Avenida das Américas 8.585, Barra. Telefone: 3559-7450.

BAIXADA:

DOMA HAMBURGUERIA: Pão brioche com burguer de 160g, queijo Minas padrão, geleia de bacon, agrião e maionese de alho (R$ 20) é uma das pedidas. Avenida Expedicionário José Amaro 728, Vila São Luís, em Duque de Caxias. Telefone: 97003-9657.


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