Não é muito difícil fazer um hambúrguer caseiro saboroso e suculento. Chef da hamburgueria carioca Ex-Touro, Yasser Regis revela a receita do sanduiche DC Hardcore, com carne bovina e costela desfiada.
— A ideia desse hambúrguer foi fazer uma receita monstruosa. Queria criar algo que fosse mais bruto, maior — ressalta o chef. — Mas não é um hambúrguer pesado de comer, já que tem a presença do molho barbecue, um pouco mais ácido e que limpa o paladar, não deixando a sensação de gordura na boca.
Abaixo, veja o passo a passo do preparo, que rende um sanduíche.
Hambúrguer DC Hardcore
Ingredientes (do hambúrguer)
- 200g de carne fresca
(Algumas sugestões de blends: 70% acém e 30% peito; 50% acém, 20% peito e 30% fraldinha com gordura; 80% acém e 20% costela bovina dianteira sem osso; ou o bom e velho hambúrguer 100% fraldinha — aí já não é blend, vale lembrar)
Ingredientes (da costela desfiada)
- 1kg de costela bovina cortada em pedaços;
- 1 cebola branca média cortada em cubos;
- 1 cenoura média cortada em cubos;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 folha de louro;
- 1/2 xícara de chá de Shoyu;
- sal e Pimenta
Ingredientes (do molho barbecue)
- 1 e 1/2 xícara de ketchup;
- 1/2 xícara vinagre de maçã;
- 1/4 xícara de shoyu;
- 1/2 cebola média;
- 1 colher de sopa de alho em pó;
- 1/4 xícara de açúcar mascavo;
- 1 dose de Jack Daniels;
- 1/2 colher de sopa de fumaça líquida
Ingredientes (para a cebola frita)
- 1 cebola branca grande;
- Farinha temperada para empanar;
- 200g de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de páprica doce defumada;
- 1/3 de colher de sopa de cominho em pó;
- 1 colher de sopa de louro em pó;
- 1 colher de sopa de cebola em pó;
- 1 colher de sopa de alho em pó;
- 1/2 colher de chá de pimenta-caiena;
- 1/2 colher de sopa de gengibre em pó;
- 100g de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de sal;
- 1/2 colher de sopa de pimenta-doreino moída
Modo de preparo (do molho barbecue)
Numa panela, refogue a cebola com uma colher de manteiga ou um fio de azeite, até ficar dourada. Adicione o ketchup da marca da sua preferência, vinagre, shoyu, Jack Daniel’s, o alho em pó e o açúcar mascavo. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo da panela. No final, adicione a fumaça líquida e cozinhe por mais 5 minutos.
Modo de preparo (da costela desfiada)
Pegue 1kg de costela bovina com osso. Corte em pedaços e doure todos os lados em uma panela de pressão (sem tampá-la), com um fio de azeite. Feito isso, retire a costela e jogue a cebola, a cenoura, o alecrim e o louro na panela com um fio de azeite, para soltar o fundo. Quando ficarem dourados, adicione o shoyu e volte a costela para a panela.
Complete com água, até cobrir os ingredientes e deixe na pressão por 40 minutos. Passado esse tempo, deixe sair a pressão, retire a costela, desfie num pote separado e adicione um pouco do caldo que ficou para deixá-la mais úmida.
Modo de preparo (da cebola crocante)
Fatie as cebolas em rodelas finas e adicione num pote com água gelada. Tire o excesso da água e coloque as rodelas finas na farinha temperada, cobrindo-as e tirando o excesso de farinha. Frite em óleo a 180C° até ficarem douradas e crocantes.
Modo de preparo (do hambúrguer)
Coloque a frigideira a fogo alto até que comece a soltar um pouco de fumaça e acrescente o hambúrguer já moldado com um pouco de manteiga. Atenção: não mexa. Adicione sal e pimenta a gosto.
Deixe o hambúrguer por aproximadamente 2 minutos e 30 segundos de cada lado, sem ficar mexendo. (Uma dica: Quando começar a ver suco na parte de cima do burguer, é certeza que ele está bem selado, e ja é hora de virar). Adicione o monterey jack já fatiado, ou o queijo que preferir. Use uma tampa sobre a frigideira para ajudar a derreter o queijo, jogando antes, 1 colher de sopa de água na frigideira, para criar vapor e acelerar o processo.
Retire o hambúrguer da frigideira e deixe-o descansar por um minuto a um minuto e meio.
Corte o pão e sele-o com manteiga numa frigideira até que fique dourado, com a aparência de um pão na chapa.
Montagem
Coloque a carne com o queijo já derretido em cima da base do pão. Em seguida, acrescente uma colher de sopa, ou mais, da costela desfiada e, por cima dela, coloque o molho barbecue.
Para coroar o hambúrguer, ponha a cebola crocante. Depois, feche com o outro lado do pão. O sanduíche está pronto.