Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 27 de fevereiro de 2021

HAMBÚRGUER CASEIRO: CHEF ENSINA COMO FAZÊ-LO E SABOROSO

 

Chef ensina como fazer hambúrguer caseiro saboroso

Receita é preparada com carne bovina e costela desfiada; Yasser Regis, da hamburgueria Ex-Touro, dá dicas preciosas para manter a suculência do prato
O hambúrguer DC Hardcore, do Ex-Touro, feito pelo chef Yasser Regis Foto: Tomás Rangel / Divulgação
O hambúrguer DC Hardcore, do Ex-Touro, feito pelo chef Yasser Regis Foto: Tomás Rangel / Divulgação
 

Não é muito difícil fazer um hambúrguer caseiro saboroso e suculento. Chef da hamburgueria carioca Ex-Touro, Yasser Regis revela a receita do sanduiche DC Hardcore, com carne bovina e costela desfiada.

— A ideia desse hambúrguer foi fazer uma receita monstruosa. Queria criar algo que fosse mais bruto, maior — ressalta o chef. — Mas não é um hambúrguer pesado de comer, já que tem a presença do molho barbecue, um pouco mais ácido e que limpa o paladar, não deixando a sensação de gordura na boca. 

Abaixo, veja o passo a passo do preparo, que rende um sanduíche.

Hambúrguer DC Hardcore

Ingredientes (do hambúrguer)

  • 200g de carne fresca

(Algumas sugestões de blends: 70% acém e 30% peito; 50% acém, 20% peito e 30% fraldinha com gordura; 80% acém e 20% costela bovina dianteira sem osso; ou o bom e velho hambúrguer 100% fraldinha — aí já não é blend, vale lembrar)

 

Ingredientes (da costela desfiada)

  • 1kg de costela bovina cortada em pedaços;
  • 1 cebola branca média cortada em cubos;
  • 1 cenoura média cortada em cubos;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 xícara de chá de Shoyu;
  • sal e Pimenta

Ingredientes (do molho barbecue)

  • 1 e 1/2 xícara de ketchup;
  • 1/2 xícara vinagre de maçã;
  • 1/4 xícara de shoyu;
  • 1/2 cebola média;
  • 1 colher de sopa de alho em pó;
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 dose de Jack Daniels;
  • 1/2 colher de sopa de fumaça líquida

Ingredientes (para a cebola frita)

  • 1 cebola branca grande;
  • Farinha temperada para empanar;
  • 200g de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de páprica doce defumada;
  • 1/3 de colher de sopa de cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de louro em pó;
  • 1 colher de sopa de cebola em pó;
  • 1 colher de sopa de alho em pó;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-caiena;
  • 1/2 colher de sopa de gengibre em pó;
  • 100g de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 1/2 colher de sopa de pimenta-doreino moída

Modo de preparo (do molho barbecue)

Numa panela, refogue a cebola com uma colher de manteiga ou um fio de azeite, até ficar dourada. Adicione o ketchup da marca da sua preferência, vinagre, shoyu, Jack Daniel’s, o alho em pó e o açúcar mascavo. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo da panela. No final, adicione a fumaça líquida e cozinhe por mais 5 minutos.

Modo de preparo (da costela desfiada)

Pegue 1kg de costela bovina com osso. Corte em pedaços e doure todos os lados em uma panela de pressão (sem tampá-la), com um fio de azeite. Feito isso, retire a costela e jogue a cebola, a cenoura, o alecrim e o louro na panela com um fio de azeite, para soltar o fundo. Quando ficarem dourados, adicione o shoyu e volte a costela para a panela.

Complete com água, até cobrir os ingredientes e deixe na pressão por 40 minutos. Passado esse tempo, deixe sair a pressão, retire a costela, desfie num pote separado e adicione um pouco do caldo que ficou para deixá-la mais úmida.

Modo de preparo (da cebola crocante)

Fatie as cebolas em rodelas finas e adicione num pote com água gelada. Tire o excesso da água e coloque as rodelas finas na farinha temperada, cobrindo-as e tirando o excesso de farinha. Frite em óleo a 180C° até ficarem douradas e crocantes.

 
 

Modo de preparo (do hambúrguer)

Coloque a frigideira a fogo alto até que comece a soltar um pouco de fumaça e acrescente o hambúrguer já moldado com um pouco de manteiga. Atenção: não mexa. Adicione sal e pimenta a gosto.

Deixe o hambúrguer por aproximadamente 2 minutos e 30 segundos de cada lado, sem ficar mexendo. (Uma dica: Quando começar a ver suco na parte de cima do burguer, é certeza que ele está bem selado, e ja é hora de virar). Adicione o monterey jack já fatiado, ou o queijo que preferir. Use uma tampa sobre a frigideira para ajudar a derreter o queijo, jogando antes, 1 colher de sopa de água na frigideira, para criar vapor e acelerar o processo.

Retire o hambúrguer da frigideira e deixe-o descansar por um minuto a um minuto e meio.

Corte o pão e sele-o com manteiga numa frigideira até que fique dourado, com a aparência de um pão na chapa.

Montagem

Coloque a carne com o queijo já derretido em cima da base do pão. Em seguida, acrescente uma colher de sopa, ou mais, da costela desfiada e, por cima dela, coloque o molho barbecue.

Para coroar o hambúrguer, ponha a cebola crocante. Depois, feche com o outro lado do pão. O sanduíche está pronto.


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