Nos dias de hoje qualquer cantinho é bistrô, mas um dos primeiros endereços no Rio de Janeiro a merecer esta definição foi mesmo o Guimas. Dois casais de amigos, Ricardo e Priscila Guimarães e Chico e Tintim Mascarenhas, abriram o negócio em 10 de dezembro de 1981 e o batizaram com as primeiras sílabas de seus respectivos sobrenomes. O restaurante inaugurado sem maiores pretensões está a caminho do 40º aniversário e inspira, com méritos, um episódio de Sabor de história, série do Hub Rio Gastronomia dedicada às empreitadas de comes e bebes mais tradicionais da cidade. A casa no coração do Baixo Gávea atende tanto a boemia local quanto famílias em busca de cardápio aconchegante. No vídeo, o fundador Chico Mascarenhas conta como a toalha de papel sobre as mesas, adotada para economizar com lavanderia, virou marca registrada, enquanto o cardápio imortalizou clássicos como o filé au boursin. Com a satisfação do dever cumprido, Chico, nos últimos tempos, foi passando o bastão para as filhas Bebel e Luisa. Longa vida ao Guimas!
O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.