Sair de casa para comer é um evento, não importa se for para tomar um café ou ir a um rodízio. Sair da rotina para comer é especial, mas quando a busca é por conforto e paz, nada melhor do que restaurantes ao ar livre para completar ainda mais sua experiência.
Bianca Gregório, sócia do Casa Almeria, observa. "Toda refeição fora de casa é sair da rotina e ir a um lugar que te permite ter contato com a natureza, ver pessoas e uma vista bonita faz com que a experiência se torne completa."
Flávia Ferreira, uma das sócias do bar Primo Pobre, desta a experiência das mesas ao ar livre. "Os ambientes a céu aberto são um encanto à parte em Brasília. Isso todo brasiliense sabe, as cores dos Ipês e das mudanças das cores da estação deixam a cidade deslumbrante", explica.
Inverno quentinho
Brasília na época do inverno fica sem chuvas e com um frio característico da seca. O Izzi Wine Garden se adapta ao clima da cidade e transforma seu ambiente externo para ficar mais aconchegante. O restaurante remove a cobertura que antes protegia da chuva para dar lugar ao céu azul da capital. Com aquecedores por todo o jardim e oferecendo mantas para aquecer os clientes, a casa, que fica à beira do lago, investe em pratos mais "quentinhos". "Acreditamos que o brasiliense procura sempre espaços que proporcionem experiências diferentes nessa época, lugares que te fazem sentir como se estivesse viajando, dando uma pausa para desligar um pouco da correria do dia a dia", completa Luiza Melo, uma das sócias da casa. Como indicação cita o carro-chefe: filé com risotto ao tartufo nero (R$ 98). Mas, nessa época, o fondue do izzi (R$ 138) é também uma das opções mais gostosas para compartilhar com amigos em um final de tarde, com uma boa garrafa de vinho na beira do lago.
Tipo praça italiana
Inaugurado em 2022, o Solo Ristorante nasceu da vontade dos proprietários de ter uma casa onde a comida artesanal italiana fosse aliada à comida afetiva. O estabelecimento tem sabores e temperos caseiros, unidos a uma gastronomia requintada e a um espaço de um jardim externo, tal como uma praça italiana. Luiz Felipe Melo, um dos proprietários do Solo, diz que o jardim externo é um dos grandes diferenciais e agrada a clientela. "Estamos cercados de um belo paisagismo e de árvores frutíferas. A área externa do restaurante é convidativa para grupos de amigos passarem seu dia, apreciando nossos vinhos e drinks",afirma. O carro-chefe do restaurante é o Pappardelle com ragu di Agnello e fonduta de Grana Padano (R$ 99), um tipo de massa fresca feita na casa com lascas de cordeiro assado em baixa temperatura ao próprio molho, shitake e fonduta de Grana Padano.
Neste sábado (29/7), o restaurante prepara o evento Gnocchi da Fortuna, focado no prato típico italiano. As especialidades nesta data são gnocchi com fichi & capra (R$ 85), um nhoque de batata ao molho de queijo de cabra com figos e crocante de presunto San Daniele; gnocchi com gamberetto e pomodoro arrabbiata (R$ 90), que é um nhoque de batata com camarão rosa e molho pomodoro levemente picante. E tem ainda o gnocchi doratti com ragú di manzo (R$ 85), nhoque de batata com farinha de sêmola, dourado na frigideira, com ragu de carne.
A céu aberto
Inaugurado em 2019, o Bar Primo Pobre veio com a proposta de ser um bar-evento, para proporcionar aos frequentadores uma experiência que vai além do tradicional barzinho de rua. E o espaço se transformou em um bar a céu aberto. Rayssa Ferreira, uma das sócias do Primo Pobre, diz que um dos diferenciais é o ambiente acolhedor. "Aqui, a sensação é de estar reunido com amigos no aconchego do quintal de casa", afirma. Rayssa destaca que a intenção é que os clientes aproveitem mais do que só a gastronomia. "Nossa missão é proporcionar aos nossos clientes não apenas uma experiência gastronômica, mas também momentos de descontração, diversão e socialização em um ambiente memorável", finaliza. A casa tem curadoria musical, com shows de DJs, sambistas, cantores e cantoras locais. O carro-chefe é a coxinha de rabada (R$ 38 a porção), servida em massa com maionese de agrião, e o Croquete de Eisbein, feito de joelho de porco defumado, acompanhado de geleia de pimenta.
*Estagiárias sob a supervisão de Severino Francisco