Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo domingo, 10 de outubro de 2021

GASTRONOMIA: TORTA BASCA - APRENDA A FAZER

No Dia da Sobremesa, aprenda a fazer a torta basca, o doce da vez

Chef ensina receita que aprendeu na Espanha e, ao prepará-la no Rio, conquistou fãs como Claude Troisgros e Felipe Bronze
Torta basca da confeitaria Da Thábata Foto: Divulgação/Lipe Borges
Torta basca da confeitaria Da Thábata Foto: Divulgação/Lipe Borges
 

Parece um cheesecake, mas não é. Tendência gastrômica do ano _ não só no Brasil, mas em todo mundo, como noticiou o jornal The New York Times_ a torta basca é uma versão espanhola da sobremesa americana,  mas é mais cremosa, menos doce e sem a base de massa da prima famosa.  No Dia da Sobremesa, aprenta a receita compartilhada pela chef Thábata Tubino, que  conheceu o doce durante uma viagem à Espanha, onde é chamada de tarta de queso, e, ao prepará-lo no Rio, conquistou fãs como os chefs Claude Troisgros e Felipe Bronze

Receita de 'tarta' de queijo basca

por Thábata Tubino, criadora do Da Thábata
(12 fatias)

Da Thábata: a empreitada de Thábata Tubino vai virar loja no Shopping da Gávea Foto: Lipe Borges / Divulgação
Da Thábata: a empreitada de Thábata Tubino vai virar loja no Shopping da Gávea Foto: Lipe Borges / Divulgação



Ingredientes

1 kg de cream cheese em temperatura ambiente
6 ovos em temperatura ambiente
300 ml de creme de leite
350 g de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo peneirada, ou amido para glúten free

Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre uma assadeira grande (em torno dos 23 centímetros) com duas camadas de papel manteiga. Em uma tigela, bata o cream cheese até ficar cremoso. Coloque a batedeira em velocidade mínima e adicione aos poucos o creme de leite até que a mistura fique homogênea. Repita o mesmo procedimento com o açúcar. Adicione os ovos um a um, integrando bem cada unidade à massa. Por fim, coloque a colher de sopa de farinha (ou amido para a versão sem glúten) e misture. Asse por cerca de 55 minutos. Se após 40 minutos a torta estiver dourada o suficiente, cubra a assadeira com papel alumínio para que termine de assar sem queimar. Retire do forno e deixe esfriar fora da geladeira.

Dica: Coloque na geladeira de um dia para o outro! 

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