Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense sexta, 14 de junho de 2024

GASTRONOMIA: ROTEIRO PARA TOMAR SOPAS E CALDOS NA CIDADE DO ACONCHEGO

 

Confira um roteiro para tomar sopas e caldos na cidade aconchego

Restaurantes do DF oferecem sopas e caldos para aquecer o inverno brasiliense. Confira um roteiro

 11/06/2024 CrÃ?©dito: Kayo MagalhÃ?£es/CB/D.A Press. Gastronomia. Prato Ph? (caldo vietnamita a base de verduras e carnes grelhadas, aromatizado com anis, canela, cravo, erva doce e cardamomo) do restaurante Same Same But Different. Na foto a gerente, Katarina Rodrigues.  -  (crédito:  Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
11/06/2024 CrÃ?©dito: Kayo MagalhÃ?£es/CB/D.A Press. Gastronomia. Prato Ph? (caldo vietnamita a base de verduras e carnes grelhadas, aromatizado com anis, canela, cravo, erva doce e cardamomo) do restaurante Same Same But Different. Na foto a gerente, Katarina Rodrigues. - (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)

Em junho, o inverno de Brasília pede comidas que aqueçam a capital. Sopas e caldos, com diversos ingredientes, estão presentes nas opções dos brasilienses. Apesar de ser um prato caseiro, os restaurantes da cidade oferecem opções variadas de diferentes culturas e sabores. Seja de entrada, seja como prato principal, esses pratos cumprem o seu papel de nutrir e alentar.  

Raquel Siqueira, dona do restaurante Same Same but Different, acredita que as sopas se tornaram mais presentes na vida dos brasilienses. Segunda ela, é  costume mais difundido preparar esses pratos em casa, mas eles têm sido mais procurados no restaurante. "Por ser uma refeição de conforto, tem essa ligação de comer em casa. Porém, por ser uma opção mais leve, está ganhando seu espaço", comenta a dona do Same Same. 

 

Sabores do Sudeste Asiático

Em uma viagem em grupo para a Tailândia, o sonho de trazer uma culinária tão diversa para Brasília surgiu em Raquel Siqueira. A mistura de sabores e texturas, de sal e doce, e a combinação de especiarias inspiraram o nome Same Same but Different. Com um ambiente descontraído em três lugares da cidade, o restaurante promete opções culinárias para sair da rotina. “Nosso propósito é motivar novas experiências gastronômicas e recordações com amigos e familiares. Para isso, criamos um ambiente descontraído, que faz parte do projeto para revitalizar a W3 em Brasília”, conta Raquel. Para o inverno, a dona recomenda o Pho, receita vietnamita. Com um caldo à base de verduras e carnes, a sopa é aromatizada com anis, canela, cravo, erva-doce e cardamomo cozido lentamente por mais de 10 horas. O prato é servido com macarrão de arroz bahn pho, carne desfiada, broto de feijão, cebola, acompanhado de hoisin sauce, pimenta dedode-moça e ervas frescas e custa R$ 55,80. O Same Same but Different está localizado na 402 Sul, no Pontão e está em reforma na 711 Norte.

 

Tradição coreana

O Soban Korean Cuisine, tradicional restaurante coreano, é comandado pelo casal Paulo Yang e Patricia Lee. Inspirado nas cozinheiras da família de Patrícia, os preparos são feitos do zero na casa como temperos e molhos. O sucesso do restaurante está em trazer a culinária original no país. "Uma vez feito o restaurante, a gente viu que as pessoas realmente queriam comer a comida coreana, tinham muita curiosidade e acabaram gostando. O brasileiro gosta muito da comida coreana e por ser muito temperada cai muito bem no paladar brasileiro", comenta o proprietário Paulo Yang.

Como sugestão, Paulo recomenda uma opção apimentada, para aquecer de verdade os brasilienses. O KimChiTiGué é uma sopa apimentada de kimchi, feita de legumes fermentados que é um clássico coreano. Com arroz, panceta, tofu e legumes, o prato custa R$ 57 e está disponível no restaurante, na 111 Sul. Para Paulo, as sopas fazem parte de momentos de confraternização na cultura da Coreia, em Ano Novo, aniversários e para comer junto com a família.

Caldos e cafés

Inaugurado em 2011, o Ernesto Cafés Especiais tem um cardápio extenso e diverso com pães artesanais, cafés, almoço e jantar. É uma casa que promove feiras e exposições levando segmentos de produção artesanal. Os pães são produzidos diariamente e o Ernesto possui duas unidades, na Asa Norte e na Asa Sul.

Os caldos no cardápio foram atualizados recentemente. Com novos toques especiais, as opções de caldo são muito solicitadas pelos brasilienses que procuram uma refeição leve e aconchegante. Custam R$ 28 e podem ser encontrados nas duas unidades.

Sopa (quase) caseira

Iniciado com um jantar para amigos na varanda de casa, o Saveur Bistrot é liderado pelo chef Thiago Paraiso. Com a proposta de uma culinária francesa e ingredientes brasileiros, o restaurante é famoso pelos menus degustação, mas também oferecem menu a la carte. As sopas e cremes estão presentes em ambos.

Como indicação, o chef selecionou a sopa de cebola (R$ 45), que está no menu à la carte e aparece no meu degustação de quatro etapas. Oferecida como entrada, a sopa é feita com vinho branco e acompanhada de croutons e queijo meia-cura. "É difícil as pessoas pedirem uma sopa no menu à la carte, mas como coloco no menu degustação, as pessoas experimentam e sempre é muito bem elogiado. Ainda mais nesse friozinho da cidade!", comenta o chef Thiago.

O restaurante fica localizado no Setor de Mansões Dom Bosco e funciona de quinta à sábado, das 19h às 23h.

Tradição de família

Com a culinária no sangue, o restaurante New Koto surge seguindo os passos do pai de Cristiano Komiya. Vindo do Japão, seu pai, Ryozo Komiya, iniciou um restaurante para viver no Brasil, um dos primeiros restaurantes de culinária japonesa de Brasília. Hoje, o New Koto é um dos restaurantes mais bem avaliados da capital. O chef sugere que a Onde cOmer? comida japonesa possui diversas opções para aquecer os brasilienses. “Recomendo bastante são os ramen, que é uma excelente pedida, tanto pelo seu caldo complexo e saboroso, como também os udon, que são feitos com dashi, o Tempura Sobá é uma ótima opção para o frio!”, adiciona Cristiano. O Tempura Sobá (R$ 99) é feito com um caldo quente e tempura, além do macarrão feito com farinha de trigo, elementos clássicos da culinária japonesa. O restaurante está localizado na 212 Sul.  


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