Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 13 de julho de 2022

GASTRONOMIA: RESTAURANTES DO RJ APOSTAM EM VERSÕES INUSITADAS PARA FONDUE, DE COOKIE A COGUMELO

Por Gustavo Cunha — Rio de Janeiro

 

Restaurantes do RJ apostam em versões inusitadas para fondue, de cookie a cogumelo
O fondue de cookie da American Cookies, na Barra: panela pode ser saboreada Andria Lustosa/Divulgação

Em solo brasileiro, fondue pode ser tudo — pode, inclusive, não ser fondue. Por aqui, a clássica receita suíça ganha versões inusitadas com doce de leite, cookies, camarão, coxinhas de frango, cogumelos... A seguir, confira uma lista com algumas das maiores invencionices "fondueísticas" em restaurantes do Rio de Janeiro. Aos que dizem que se trata de bizarrice, os chefs retrucam: "Vão se fondue".

 

Fondue de doce de leite

 

O fondue de doce de leite da Casa Julieta de Serpa — Foto: José Renato Antunes/Divulgação

O fondue de doce de leite da Casa Julieta de Serpa — Foto: José Renato Antunes/Divulgação

Até o fim do inverno, a Casa Julieta de Serpa, no Flamengo, serve — apenas às sextas-feiras e sábados — quatro opções de fondue. Além dos clássicos com queijo e carne, há a opção diferentona preparada com doce de leite (R$ 145, para duas pessoas). A iguaria acompanha porções de queijo Minas, biscoito folheado, mini churros e morango, que podem ser mergulhados na ganache de doce de leite.

 

  • Endereço: Praia do Flamengo 340, Flamengo — 2551-1278. Sex, das 11h30 às 23h30. Sáb, das 19h às 23h30.

 

 

Fondue de cookie

 

O fondue de chocolate, servido em panela de cookie, da loja American Cookies — Foto: Thyago Gonçalves/Divulgação

O fondue de chocolate, servido em panela de cookie, da loja American Cookies — Foto: Thyago Gonçalves/Divulgação

Quem experimenta o fondue de chocolate da American Cookies, na Barra, pode não só lamber a panela, mas também comê-la. Por lá, a cumbuca que acolhe 200ml de chocolate ao leite é, a rigor, um grande biscoito com massa amanteigada e trufado com chocolate meio amargo. A novidade serve duas pessoas, e acompanha marshmallows, mini cookies e uvas. Sai a R$ 69,90. É para mergulhar de cabeça.

 

  • Endereço: Barra Shopping. Av. das Américas 4.666, Barra — 98242-8310. Seg a sáb, das 10h às 22h. Dom, das 14h às 21h.

 

 

Fondue de coxinha

 

O fondue de coxinha do Bar da Frente — Foto: Berg Silva/Divulgação

O fondue de coxinha do Bar da Frente — Foto: Berg Silva/Divulgação

A receita inventada pelo Bar da Frente há mais de uma década já é uma dessas iguarias perenes na gastronomia carioca. O local que criou a iguaria serve o tal fondue de janeiro a janeiro. Deleite-se com coxinhas de frango no palito, servidas com creme de queijo ao vinho branco (R$ 35,80, com quatro unidades, e R$ 52,80, com oito). A Liga dos Botecos, que reúne os cardápios de Momo, Cachambeer, Bar da Frente e Botero, oferece a mesmíssima invencionice. Sai a R$ 44,90, com seis unidades.

 

  • Bar da Frente: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira — 2502-0176. Qua e dom, do meio-dia às 17h. Qui a sáb, do meio-dia às 22h.
  • Liga dos Botecos: Rua Álvaro Ramos 170, Botafogo — 3586-2511. Ter e qua, das 17h às 0h30. Qui, das 17h às 1h. Sex e sáb, do meio-dia às 1h. Dom, do meio-dia às 23h30.

 

Fondue de camarão e frutos do mar

 

Fondue de camarão — Foto: Rodrigo Azevedo

Fondue de camarão — Foto: Rodrigo Azevedo

É generosíssimo o fondue de camarão e frutos do mar do restaurante Toca da Traíra. O prato com peixe, lula, polvo e camarão VM é servido com seis cumbucas com molhos diferentes — agridoce, berinjela, molho do chef, azeitona, tártaro e queijo cremoso. Acrescente aí também uma porção de risoto cremoso, por que não? E mais: quem encara a iguaria necessariamente ganha um fondue de chocolate, com frutas, para a sobremesa. Tudo fica por R$ 318,90.

 

  • Endereço: Rua Mariz e Barros 1.050, Maracanã — 3344-2020. Diariamente, das 11h às 23h.

 

 

Fondue de cogumelos

 

O mèlange de cogumelos, servido pelo Rosita Café — Foto: Divulgação

O mèlange de cogumelos, servido pelo Rosita Café — Foto: Divulgação

Um dos carros-chefes do Rosita Café, na Barra, é o Mèlange de Cogumelos (R$ 190). Em linguagem clara, trata-se de um mix de cogumelos no fondue de queijo com pedacinhos de pães artesanais e batata röstie. Tudo quentinho, servido numa panelinha.

 

  • Endereço: Downtown. Av. das Américas 500, Barra — 3084-5203. Ter a qui, das 11h às 23h. Sex e sáb, das 1hh à meia-noite.

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