Em solo brasileiro, fondue pode ser tudo — pode, inclusive, não ser fondue. Por aqui, a clássica receita suíça ganha versões inusitadas com doce de leite, cookies, camarão, coxinhas de frango, cogumelos... A seguir, confira uma lista com algumas das maiores invencionices "fondueísticas" em restaurantes do Rio de Janeiro. Aos que dizem que se trata de bizarrice, os chefs retrucam: "Vão se fondue".
Fondue de doce de leite
O fondue de doce de leite da Casa Julieta de Serpa — Foto: José Renato Antunes/Divulgação
Até o fim do inverno, a Casa Julieta de Serpa, no Flamengo, serve — apenas às sextas-feiras e sábados — quatro opções de fondue. Além dos clássicos com queijo e carne, há a opção diferentona preparada com doce de leite (R$ 145, para duas pessoas). A iguaria acompanha porções de queijo Minas, biscoito folheado, mini churros e morango, que podem ser mergulhados na ganache de doce de leite.
- Endereço: Praia do Flamengo 340, Flamengo — 2551-1278. Sex, das 11h30 às 23h30. Sáb, das 19h às 23h30.
Fondue de cookie
O fondue de chocolate, servido em panela de cookie, da loja American Cookies — Foto: Thyago Gonçalves/Divulgação
Quem experimenta o fondue de chocolate da American Cookies, na Barra, pode não só lamber a panela, mas também comê-la. Por lá, a cumbuca que acolhe 200ml de chocolate ao leite é, a rigor, um grande biscoito com massa amanteigada e trufado com chocolate meio amargo. A novidade serve duas pessoas, e acompanha marshmallows, mini cookies e uvas. Sai a R$ 69,90. É para mergulhar de cabeça.
- Endereço: Barra Shopping. Av. das Américas 4.666, Barra — 98242-8310. Seg a sáb, das 10h às 22h. Dom, das 14h às 21h.
Fondue de coxinha
O fondue de coxinha do Bar da Frente — Foto: Berg Silva/Divulgação
A receita inventada pelo Bar da Frente há mais de uma década já é uma dessas iguarias perenes na gastronomia carioca. O local que criou a iguaria serve o tal fondue de janeiro a janeiro. Deleite-se com coxinhas de frango no palito, servidas com creme de queijo ao vinho branco (R$ 35,80, com quatro unidades, e R$ 52,80, com oito). A Liga dos Botecos, que reúne os cardápios de Momo, Cachambeer, Bar da Frente e Botero, oferece a mesmíssima invencionice. Sai a R$ 44,90, com seis unidades.
- Bar da Frente: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira — 2502-0176. Qua e dom, do meio-dia às 17h. Qui a sáb, do meio-dia às 22h.
- Liga dos Botecos: Rua Álvaro Ramos 170, Botafogo — 3586-2511. Ter e qua, das 17h às 0h30. Qui, das 17h às 1h. Sex e sáb, do meio-dia às 1h. Dom, do meio-dia às 23h30.
Fondue de camarão e frutos do mar
Fondue de camarão — Foto: Rodrigo Azevedo
É generosíssimo o fondue de camarão e frutos do mar do restaurante Toca da Traíra. O prato com peixe, lula, polvo e camarão VM é servido com seis cumbucas com molhos diferentes — agridoce, berinjela, molho do chef, azeitona, tártaro e queijo cremoso. Acrescente aí também uma porção de risoto cremoso, por que não? E mais: quem encara a iguaria necessariamente ganha um fondue de chocolate, com frutas, para a sobremesa. Tudo fica por R$ 318,90.
- Endereço: Rua Mariz e Barros 1.050, Maracanã — 3344-2020. Diariamente, das 11h às 23h.
Fondue de cogumelos
O mèlange de cogumelos, servido pelo Rosita Café — Foto: Divulgação
Um dos carros-chefes do Rosita Café, na Barra, é o Mèlange de Cogumelos (R$ 190). Em linguagem clara, trata-se de um mix de cogumelos no fondue de queijo com pedacinhos de pães artesanais e batata röstie. Tudo quentinho, servido numa panelinha.
- Endereço: Downtown. Av. das Américas 500, Barra — 3084-5203. Ter a qui, das 11h às 23h. Sex e sáb, das 1hh à meia-noite.