O dente-de-leão é docinho, tem gosto próximo do mel. Já a capuchinha exibe um sabor mais ardido. A presença das flores na gastronomia, e não só enfeitando a mesa, vem de longe e ganha força a cada primavera. A mixologista Jessica Sanchez dá três dicas para quem quer se aventurar por este universo: 1) Tenha certeza de que está diante de flores realmente comestíveis e orgânicas. As flores recebem tratamento especial para este fim, não se pode usar qualquer uma. 2) Pesquise. Não se trata só de estética, as flores têm sabor. 3) Quanto menor a flor, maiores as chances de compor de forma acertada um prato ou drinque.
Mais de 40 receitas grátis:baixe o e-book do Rio Gastronomia
- No início colocava só por estética, depois passei a comer e vejo que algumas têm sabores incríveis – opina a chef Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô.
Saiba, a seguir, o que Jessica, Nathalie e outros profissionais da cozinha carioca prepararam para a primavera que acaba de chegar.
Casa Camolese
Uma das pioneiras atrações do complexo gastronômico instalado no Jockey Club, o misto de restaurante, cervejaria artesanal e bar tem carta de drinques aos cuidados do especialista Thiago Politi. É criação dele o Jardim suspenso (R$ 35), reunião de gim, frutas vermelhas com calda de flores do campo, espuma de hibisco e perfume de toranja.
Rua Jardim Botânico, 983/989, Jardim Botânico – 3514 8200 e 99881-0584. Ter. a qui., do meio-dia às 22h30. Sex. e sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia às 19h30. iFood e Rappi.
Maguje
O ambiente espaçoso, com varanda agradável e vista para o Cristo, fica dentro do Jockey Club. No cardápio, uma criação recente sob as bênçãos da primavera é a salada de bacalhau com grão-de-bico, cebola-roxa, azeitona preta, manjericão, laranja, tomate, azeite e ervas (R$ 46). Na sobremesa, enfeitado por uma flor, o sorvete de creme com coulis de frutas vermelhas e crumble do dia custa R$ 23.
Rua Jardim Botânico, 1003, Jardim Botânico (Jockey Club) - 99895-2032. Ter. a qui., das 17h à meia-noite. Sex., das 17h à 1h. Sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h.
Manabu
Inaugurado este ano, à beira da Praia de Copacabana, o restaurante japonês batizado em homenagem ao artista plástico Manabu Mabe (1924-1997) decora com flores quase todos os pratos do seu cardápio. É o caso da dupla de bao (R$ 40), tradicional pão asiático cozido no vapor com porco crocante, chutney de manga, picles de pepino e aïoli de sriracha, típico molho de pimenta tailandês. Outra dica florida do chef André Alves é a barriga suína frita, servida com sunomono e sweet chilli (R$ 34, quatro unidades).
Avenida Atlântica, 4240, Copacabana – 99422-1586. Ter. a sex., das 19h à meia-noite. Qui. e sex., das 19h à 1h. Sáb., das 13h à 1h. Dom., do meio-dia às 20h. iFood
Naturalie Bistrô
A estação é particularmente inspiradora para Nathalie Passos. A chef e fundadora do prestigiado restaurante de cozinha vegetariana aproveita o momento e capricha no uso de flores comestíveis. Nessa linha, uma novidade do cardápio é a cafta de cogumelos e feijão, servida na companhia de tabule de quinoa e coalhada da casa temperada com páprica (R$ 49,90), além de salada colorida e vinagrete do dia. Também recém-chegado, o creme de baroa com cogumelos grelhados, ladeado por salada de feijão-branco, tomate e picles de cebola-roxa (R$ 48,90), leva flores que combinam com os tons de seus ingredientes. Na ala das sobremesas, a novidade de primavera é a leve e refrescante mousse de tapioca com farelo de amêndoas e fruta fresca (R$ 25,60).
Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo –2537-7443. Seg. a sáb., de 11h30 às 16h. Ifood e Rappi
Tokkuri
Jessica Sanchez, mixologista premiada, é dona de dois negócios na Barra da Tijuca: o bar Vizinho, no complexo Vogue Square, e este reduto de cozinha japonesa. No segundo endereço, a dona da empreitada mostra seu talento no Nitecap (R$ 32), um drinque preparado com vodca, flor de hibisco, shrub de morangos (redução natural da fruta com toque ácido), óleo de tangerina e limão.
Avenida Afonso Arinos de Melo Franco, 222, Barra da Tijuca (Barra Prime Office). Ter. a sáb., do meio-dia às 15h e das 18h30 às 23h. Dom., do meio-dia às 15h e das 18h às 22h.
NA SERRA
Casa Marambaia
Na serra, o hotel boutique instalado em um belo casarão da década de 40 é cercado de jardins desenhados por Burle Marx. Neste cenário, o restaurante, aberto para não hóspedes, fica aos cuidados dos chefs franceses Roland Villard e David Mansaud. No cardápio, a ala das sobremesas traz o colorido Le bouquet (R$ 39), receita de chocolate e cupuaçu, enfeitada com flores e um curioso “vaso de plantas” comestível.
Rua Dr. Agostinho Goulão, 2098, Corrêas – (24) 2236-3650.
O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.