Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 24 de setembro de 2021

GASTRONOMIA: RECEITAS DE PRIMAVERA - SUBIME ESTAÇÃO DAS FLORES

Receitas de primavera: sublime estação das flores

O inverno foi embora no início do último dia 22, abrindo caminho para a estação que costuma emprestar colorido especial aos cardápios da cidade
´Bouquet floral' de chocolate e cupuaçu: sobremesa de toque francês no restaurante da Casa Marambaia, na serra Foto: Leonardo Guimarães
´Bouquet floral' de chocolate e cupuaçu: sobremesa de toque francês no restaurante da Casa Marambaia, na serra Foto: Leonardo Guimarães
 

O dente-de-leão é docinho, tem gosto próximo do mel. Já a capuchinha exibe um sabor mais ardido. A presença das flores na gastronomia, e não só enfeitando a mesa, vem de longe e ganha força a cada primavera. A mixologista Jessica Sanchez dá três dicas para quem quer se aventurar por este universo: 1) Tenha certeza de que está diante de flores realmente comestíveis e orgânicas. As flores recebem tratamento especial para este fim, não se pode usar qualquer uma. 2) Pesquise. Não se trata só de estética, as flores têm sabor. 3) Quanto menor a flor, maiores as chances de compor de forma acertada um prato ou drinque.

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- No início colocava só por estética, depois passei a comer e vejo que algumas têm sabores incríveis – opina a chef Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô.
Saiba, a seguir, o que Jessica, Nathalie e outros profissionais da cozinha carioca prepararam para a primavera que acaba de chegar.



Casa Camolese
Uma das pioneiras atrações do complexo gastronômico instalado no Jockey Club, o misto de restaurante, cervejaria artesanal e bar tem carta de drinques aos cuidados do especialista Thiago Politi. É criação dele o Jardim suspenso (R$ 35), reunião de gim, frutas vermelhas com calda de flores do campo, espuma de hibisco e perfume de toranja.
Rua Jardim Botânico, 983/989, Jardim Botânico – 3514 8200 e 99881-0584. Ter. a qui., do meio-dia às 22h30. Sex. e sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia às 19h30. iFood e Rappi.

Maguje
O ambiente espaçoso, com varanda agradável e vista para o Cristo, fica dentro do Jockey Club. No cardápio, uma criação recente sob as bênçãos da primavera é a salada de bacalhau com grão-de-bico, cebola-roxa, azeitona preta, manjericão, laranja, tomate, azeite e ervas (R$ 46). Na sobremesa, enfeitado por uma flor, o sorvete de creme com coulis de frutas vermelhas e crumble do dia custa R$ 23.
Rua Jardim Botânico, 1003, Jardim Botânico (Jockey Club) - 99895-2032. Ter. a qui., das 17h à meia-noite. Sex., das 17h à 1h. Sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h.

Dupla de bao, típicos pãezinhos asiáticos: entrada no restaurante Manabu Foto: Leandro Nakamura / Divulgação
Dupla de bao, típicos pãezinhos asiáticos: entrada no restaurante Manabu Foto: Leandro Nakamura / Divulgação

Manabu
Inaugurado este ano, à beira da Praia de Copacabana, o restaurante japonês batizado em homenagem ao artista plástico Manabu Mabe (1924-1997) decora com flores quase todos os pratos do seu cardápio. É o caso da dupla de bao (R$ 40), tradicional pão asiático cozido no vapor com porco crocante, chutney de manga, picles de pepino e aïoli de sriracha, típico molho de pimenta tailandês. Outra dica florida do chef André Alves é a barriga suína frita, servida com sunomono e sweet chilli (R$ 34, quatro unidades).
Avenida Atlântica, 4240, Copacabana – 99422-1586. Ter. a sex., das 19h à meia-noite. Qui. e sex., das 19h à 1h. Sáb., das 13h à 1h. Dom., do meio-dia às 20h. iFood

Naturalie Bistrô
A estação é particularmente inspiradora para Nathalie Passos. A chef e fundadora do prestigiado restaurante de cozinha vegetariana aproveita o momento e capricha no uso de flores comestíveis. Nessa linha, uma novidade do cardápio é a cafta de cogumelos e feijão, servida na companhia de tabule de quinoa e coalhada da casa temperada com páprica (R$ 49,90), além de salada colorida e vinagrete do dia. Também recém-chegado, o creme de baroa com cogumelos grelhados, ladeado por salada de feijão-branco, tomate e picles de cebola-roxa (R$ 48,90), leva flores que combinam com os tons de seus ingredientes. Na ala das sobremesas, a novidade de primavera é a leve e refrescante mousse de tapioca com farelo de amêndoas e fruta fresca (R$ 25,60).
Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo –2537-7443. Seg. a sáb., de 11h30 às 16h. Ifood e Rappi

Nitecap: drinque servido por Jessica Sanchez no japonês Tokkuri Foto: Vitor Faria / Divulgação
Nitecap: drinque servido por Jessica Sanchez no japonês Tokkuri Foto: Vitor Faria / Divulgação

Tokkuri
Jessica Sanchez, mixologista premiada, é dona de dois negócios na Barra da Tijuca: o bar Vizinho, no complexo Vogue Square, e este reduto de cozinha japonesa. No segundo endereço, a dona da empreitada mostra seu talento no Nitecap (R$ 32), um drinque preparado com vodca, flor de hibisco, shrub de morangos (redução natural da fruta com toque ácido), óleo de tangerina e limão.
Avenida Afonso Arinos de Melo Franco, 222, Barra da Tijuca (Barra Prime Office). Ter. a sáb., do meio-dia às 15h e das 18h30 às 23h. Dom., do meio-dia às 15h e das 18h às 22h.

NA SERRA
Casa Marambaia

Na serra, o hotel boutique instalado em um belo casarão da década de 40 é cercado de jardins desenhados por Burle Marx. Neste cenário, o restaurante, aberto para não hóspedes, fica aos cuidados dos chefs franceses Roland Villard e David Mansaud. No cardápio, a ala das sobremesas traz o colorido Le bouquet (R$ 39), receita de chocolate e cupuaçu, enfeitada com flores e um curioso “vaso de plantas” comestível.
Rua Dr. Agostinho Goulão, 2098, Corrêas – (24) 2236-3650.

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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