Dias de verão merecem clássicos refrescantes. Um preparo muito fácil e rápido é o ceviche, receita peruana feita tradicionalmente com peixe. Mas há também versões vegetais, igualmente levinhas.
Aprenda a que leva chuchu e manga, que fica com uma combinação de sabor e textura ótima. O leite de tigre caseiro também dá o toque mais que especial. A dica é da chef e apresentadora Rita Lobo, do Panelinha.
LEITE DE TIGRE
Ingredientes:
1 pedaço de gengibre de cerca de 6 cm
3 talos de coentro
¼ de xícara (chá) de caldo de limão
1 cebola-roxa pequena
Como fazer:
Descasque, fatie a cebola em meias-luas finas e transfira para uma tigela. Cubra com ½ xícara (chá) de água e mantenha imersa por 10 minutos, enquanto separa os outros ingredientes. A cebola vai perder um pouco do ardor e a água vai ganhar sabor para ser usada no leite de tigre.
Descasque e corte o gengibre em cubos – assim ele bate melhor no liquidificador. Lave e seque o coentro, vamos usar os talos e as folhas.
Sobre uma tigela, escorra a cebola fatiada numa peneira. Reserve a cebola para o preparo do ceviche e transfira a ½ xícara (chá) da água de cebola para o liquidificador.
Junte os ingredientes restantes ao liquidificador e bata bem.
Sobre uma tigela, passe o leite de tigre por uma peneira, apertando bem com uma colher para extrair todo o caldo. Reserve.
CEVICHE
Ingredientes:
1 chuchu (cerca de 1 ¾ xícara (chá) em cubos)
1 manga madura mas ainda firme (cerca de ¾ xícara (chá) em cubos)
1 pimenta dedo-de-moça
1 colher (chá) de folhas de coentro picadas
a cebola-roxa fatiada
sal a gosto
Como fazer:
Descasque, lave sob água corrente e seque bem o chuchu com um pano de prato limpo – assim ele não escorrega na hora de cortar.
Corte o chuchu ao meio. Com uma colher, descarte o miolo com a semente. Corte cada metade em cubos de 1,5 cm. Descasque e corte a manga em cubos de 1 cm.
Lave e seque a pimenta-dedo-de-moça. Corte ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe as sementes e descarte. Corte cada metade em cubinhos. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
Numa tigela, coloque o chuchu, a manga, a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal, regue com o leite de tigre e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 10 minutos antes de servir – nesse tempo, a manga e o chuchu absorvem os sabores do leite de tigre e o ceviche fica mais saboroso.
Na hora de servir, misture as folhas de coentro e sirva com chips de mandioca.