Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 06 de outubro de 2021

GASTRONOMIA: PIZZA PARA TODOS OS GOSTOS - CRESCIMENTO DO DELIVERY INSPIRA NOVAS RECEITAS

 

Pizza para todos os gostos: crescimento do delivery inspira novas receitas

Campeãs absolutas de entregas em tempos de pandemia, as redondas multiplicam-se por novos negócios e cardápios com receitas inventivas
Oggi Pizza Napoletana: uma das sugestões da casa é a receita de burrata, pesto, rúcula e tomatinhos Foto: Divulgação
Oggi Pizza Napoletana: uma das sugestões da casa é a receita de burrata, pesto, rúcula e tomatinhos Foto: Divulgação
 

Difícil achar comida mais “comfort” que a boa e velha pizza – líder nos pedidos de delivery em tempos de pandemia. Mas ninguém precisa cair na mesmice: no último ano, novos negócios entraram em cena, com pedidas para todos os gostos. Há empreitadas dedicadas exclusivamente a entregas e outras em pontos fixos. De estilo napolitano, com muito molho de tomate fresco e azeite, ou inspiradas nas versões nova-iorquinas, de massa fina, para comer com as mãos, combinações fora do lugar comum e receitas consagradas ganharam o topo das redondas – ou quadradas, em alguns casos. Veganos não ficam de fora e, entre as tendências mais recentes, ganharam espaço os preparos de fermentação natural. Não à toa, padarias artesanais são responsáveis por algumas das melhores dicas da cidade.
- É uma evolução natural do pão, mas com a pizza você pode brincar mais – diz Guilardo Rocha, que deu uma pausa na sua panificação, a Pedra e Oliva, para se dedicar à Locale, recém-aberta em Copa.
Há mais novidades saindo do forno – literalmente. À frente da Artesanos Bakery, que este mês ganha nova unidade no Recreio, o padeiro Ricardo Rocha se certificou como pizzaiolo napolitano e trouxe da Itália um forno a lenha feito à mão para fabricar a autêntica pizza servida por lá, com insumos italianos e certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).



O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.

ESCOLHA A SUA PIZZA!

SÓ DELIVERY:

Ramiro. Novidade em Copa, a pizza do chef Bruno Magalhães (Botero, Liga dos Botecos) foi pensada para chegar em casa sem perder a textura ou a temperatura. Bordas gordinhas chamuscadas, como manda a tradição napolitana, podem (e devem) ser mergulhadas no molho de burrata e manjericão, servido à parte. As receitas do pizzaiolo Agaciano Rodrigues (ex Bráz e Capricciosa) chegam em sabores clássicos, diferentões e veganos, em quatro tamanhos, do pequeno (25 cm) ao giga (40 cm).
Prove: a Croque monsieur, com molho de tomate, mussarela, presunto, requeijão, mostarda Dijon e parmesão (R$ 49,90 a R$ 79,90). Dica doce, a banofee, com mousse de cream cheese, banana e doce de leite com flor de sal custa R$ 39,90 (a pequena).
Tel - 99409-1972. Ifood e próprio.

Bastarda. O chef Pedro de Artagão (à frente de negócios como Irajá, Boteco Rainha e Azur) levou seis meses para chegar no ponto ideal das redondas de sua nova empreitada, à moda das oferecidas em Nova York, fininhas e crocantes por baixo.
Prove: Picada de abelha, com calabresa defumada, cebola-roxa, pimenta dedo-de-moça chamuscada e mel sobre molho de tomate e mussarela (R$ 55,00, com 30 cm, e R$ 75,00, 40 cm).
Pedidos pelo Instagram @bastardapizza ou Rappi.

Sardella: novidade no cardápio da Pizzaria do Bairro, em Laranjeiras Foto: Divulgação
Sardella: novidade no cardápio da Pizzaria do Bairro, em Laranjeiras Foto: Divulgação

Pizzaria do Bairro: Redondas sem firulas, de sabor caseiro, fininhas e bem crocantes (quase um biscoito), a preços camaradas, no tamanho único de 35 cm. Chegou a Laranjeiras há pouco, mas a ideia é espalhar por outros bairros. Este mês entram em cena novos sabores.
Prove: Margherita clássica (R$ 44,00) e, em breve, sardella, com pasta de pimentões e aliche, mussarela de búfala, tomatinhos, azeitona roxa, azeite de alho e manjericão (R$ 52,00).
Tel - 2551-1000. Delivery próprio.

PARA CONHECER:

Locale: o negócio, surgido como delivery, ganhou um ponto em Copacabana Foto: Diagramação
Locale: o negócio, surgido como delivery, ganhou um ponto em Copacabana Foto: Diagramação

Locale. Depois de alguns meses só no delivery, o pequeno ponto abriu as portas no mês passado em Copacabana, onde funcionou a Amarena Gelateria, da família de um dos sócios.. Não há pressa: com trigo moído na hora, malte e melado, as massas de longa fermentação levam até 72h no preparo e são montadas com insumos de pequenos produtores. As receitas, de tamanho individual, são inspiradas na cultura italiana e ganham a companhia de uma novidade mensal. Servidas de sexta a domingo, tanto na casa quanto para entrega, podem ser encomendadas em qualquer dia.
Prove: Parmigiana, com berinjela grelhada e defumada em pasta, molho de tomate da casa, queijo cacciocavallo, parmesão e manjericão (R$ 42,00).
Rua Barata Ribeiro, 516, Copacabana. 99244-8100 (WhatsApp). Sex a dom, 18h às 22h. Delivery próprio.

Gero Panini. Instalada no casarão onde funcionou por anos o Gero, em Ipanema, essa versão mais casual do grupo Fasano oferece bons sanduíches e pizzas à moda napolitana, preparadas em forno a lenha em tamanho e sabores recém-chegados ao cardápio.
Prove: Salsiccia e friarielli, com muçarela de búfala, passata de tomate, linguiça de lombo e brócolis italiano (R$ 58,00), receita típica de Nápoles.
Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema. Tel. – 2239-8158. Seg a qui, do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite. Sex, do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite. Sáb, do meio-dia à meia-noite. Dom, do meio-dia às 23h.

Oggi Pizza Napoletana. O atraente espaço aberto há menos de um ano no Leblon entrega ótimas redondas de massa fininha e macia e borda alta, preparadas com farinha italiana no forno a lenha em receitas criativas. Tamanho individual.
Prove: Gaetano manfredi, feliz combinação de molho de tomate, mussarela, batatinhas assadas, pancetta, tomate-cereja, alho confitado, ervas e vinho tinto (R$ 48,90, individual), e a receita de burrata inteira, coberta por pesto, rúcula e tomatinhos assados (R$ 56,90).
Rua Aristides Espínola, 101, Leblon. Ter a dom, a partir das 18h. Ifood e Rappi.

A clássica versão de calabresa: sucesso na rede Suburbanos Foto: Tomás Rangel / Divulgação
A clássica versão de calabresa: sucesso na rede Suburbanos Foto: Tomás Rangel / Divulgação

Suburbanos. Criada no Recreio por dois primos em 2019, a marca já ganhou dez lojas híbridas, com balcão e salões pequeninos e delivery forte – Grajaú e Taquara foram inauguradas há menos de um mês. Decoração e receitas seguem o estilo nova-iorquino, com massa fofa e coberturas generosas.
Prove: Bacon com cream cheese e alho-poró, sobre molho de tomate e mussarela (R$ 79,90, com 10 pedaços).
Rua Teodoro da Silva, 335, Grajaú (mais 9 endereços). Tel - 2421-7000. Dom a seg, meia-noite às 4h30 e 17h às 23h59. Ter 17h às 23h59. App próprio e site www.suburbanos.com.br.

VEGANAS

Santa Pizza. Após 5 anos em Santa Teresa, as famosas pizzas desceram a ladeira e se instalaram há três meses em um casarão em Laranjeiras, que passou a oferecer também releituras interessantes de pratos clássicos no almoço, além de salgados. Entre as redondas, a novidade é a pizza vegana, de massa fininha aberta na mão e queijo sem ingredientes de origem animal, à base de polvilho, leite de coco e cevada, com diversas coberturas.
Prove: a de abobrinha, que leva ainda um ingrediente secreto, ou a de brócolis com alho torrado (R$ 63,00 a média, com 35 cm, e R$ R$ 73,00 a grande, 40 cm).
Rua Ipiranga, 67, Laranjeiras. Tel - 3971-0244 e 98949-9138 (WhatsApp). Ter a sex, 18h às 23h. Sáb. e dom. 13h às 16h e 18h às 23h. Delivery só à noite.

Vegane. As massas de longa fermentação ou integrais, com borda modelada à mão, preparadas com ingredientes de origem 100% vegetal, aportaram no último semestre em Copa. Queijos, bacon e ovo ganham versões à base de plantas.
Prove: a que leva o nome da casa, com mussarela de castanha de caju, presunto defumado vegetal, palmito, cogumelo-de-paris marinado e orégano (R$ 75,00, 35 cm).
Rua Miguel Lemos, 99, Copacabana. 97429-0440. Ter a qui e dom, 18h às 22h30. Sex e sáb, 18h às 23h30. Delivery próprio.

DA PADARIA:

Cobertura de pastrami: sugestão na Alvéole, no Shopping Downtown Foto: Diagramação
Cobertura de pastrami: sugestão na Alvéole, no Shopping Downtown Foto: Diagramação

Alvéole. Antes servidas a cada 15 dias, as pizzas de fermentação natural ganharam lugar fixo no cardápio diário, ao lado dos pães. Criações doces acabam de entrar em cartaz.
Prove: Carmelita, com lascas de chocolate branco, avelãs e caramelo salgado (R$ 38,00, pequena).
Shopping Downtown, bloco 9, loja 102, Barra. Tel - 97246-2185. App próprio.

Sova. No charmoso ponto, que começou com vendas por encomenda e em feiras, entram em cena a partir das 17h deliciosos discos de 26 cm de fermentação natural, também vendidos congelados.
Prove: Choripan, linguiça artesanal de pernil e molho chimichurri (R$ 38,00).
Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana. 2147-7158. Ter a qui, 8h às 22h. Sex e sáb. 8h às 23h. Dom 8h às 13h. App próprio e Ifood.

Bicho Pão. De quarta a sábado, a partir das 15h, o baiano Cassio Vieira inclui nas fornadas as saborosas pizzas al taglio, cortadas em pedaços retangulares.
Prove: Marguerita com pesto de basilicão (R$ 14,90).
Rua Andrade Pertence 33, Catete. Tel - 3497-3695 e 98005-5689. Ter a qui, 14h às 20h. Sáb. 9h às 19h. Dom. 9h às 13h. Ifood.


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