Difícil achar comida mais “comfort” que a boa e velha pizza – líder nos pedidos de delivery em tempos de pandemia. Mas ninguém precisa cair na mesmice: no último ano, novos negócios entraram em cena, com pedidas para todos os gostos. Há empreitadas dedicadas exclusivamente a entregas e outras em pontos fixos. De estilo napolitano, com muito molho de tomate fresco e azeite, ou inspiradas nas versões nova-iorquinas, de massa fina, para comer com as mãos, combinações fora do lugar comum e receitas consagradas ganharam o topo das redondas – ou quadradas, em alguns casos. Veganos não ficam de fora e, entre as tendências mais recentes, ganharam espaço os preparos de fermentação natural. Não à toa, padarias artesanais são responsáveis por algumas das melhores dicas da cidade.
- É uma evolução natural do pão, mas com a pizza você pode brincar mais – diz Guilardo Rocha, que deu uma pausa na sua panificação, a Pedra e Oliva, para se dedicar à Locale, recém-aberta em Copa.
Há mais novidades saindo do forno – literalmente. À frente da Artesanos Bakery, que este mês ganha nova unidade no Recreio, o padeiro Ricardo Rocha se certificou como pizzaiolo napolitano e trouxe da Itália um forno a lenha feito à mão para fabricar a autêntica pizza servida por lá, com insumos italianos e certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).
O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.
ESCOLHA A SUA PIZZA!
SÓ DELIVERY:
Ramiro. Novidade em Copa, a pizza do chef Bruno Magalhães (Botero, Liga dos Botecos) foi pensada para chegar em casa sem perder a textura ou a temperatura. Bordas gordinhas chamuscadas, como manda a tradição napolitana, podem (e devem) ser mergulhadas no molho de burrata e manjericão, servido à parte. As receitas do pizzaiolo Agaciano Rodrigues (ex Bráz e Capricciosa) chegam em sabores clássicos, diferentões e veganos, em quatro tamanhos, do pequeno (25 cm) ao giga (40 cm).
Prove: a Croque monsieur, com molho de tomate, mussarela, presunto, requeijão, mostarda Dijon e parmesão (R$ 49,90 a R$ 79,90). Dica doce, a banofee, com mousse de cream cheese, banana e doce de leite com flor de sal custa R$ 39,90 (a pequena).
Tel - 99409-1972. Ifood e próprio.
Bastarda. O chef Pedro de Artagão (à frente de negócios como Irajá, Boteco Rainha e Azur) levou seis meses para chegar no ponto ideal das redondas de sua nova empreitada, à moda das oferecidas em Nova York, fininhas e crocantes por baixo.
Prove: Picada de abelha, com calabresa defumada, cebola-roxa, pimenta dedo-de-moça chamuscada e mel sobre molho de tomate e mussarela (R$ 55,00, com 30 cm, e R$ 75,00, 40 cm).
Pedidos pelo Instagram @bastardapizza ou Rappi.
Pizzaria do Bairro: Redondas sem firulas, de sabor caseiro, fininhas e bem crocantes (quase um biscoito), a preços camaradas, no tamanho único de 35 cm. Chegou a Laranjeiras há pouco, mas a ideia é espalhar por outros bairros. Este mês entram em cena novos sabores.
Prove: Margherita clássica (R$ 44,00) e, em breve, sardella, com pasta de pimentões e aliche, mussarela de búfala, tomatinhos, azeitona roxa, azeite de alho e manjericão (R$ 52,00).
Tel - 2551-1000. Delivery próprio.
PARA CONHECER:
Locale. Depois de alguns meses só no delivery, o pequeno ponto abriu as portas no mês passado em Copacabana, onde funcionou a Amarena Gelateria, da família de um dos sócios.. Não há pressa: com trigo moído na hora, malte e melado, as massas de longa fermentação levam até 72h no preparo e são montadas com insumos de pequenos produtores. As receitas, de tamanho individual, são inspiradas na cultura italiana e ganham a companhia de uma novidade mensal. Servidas de sexta a domingo, tanto na casa quanto para entrega, podem ser encomendadas em qualquer dia.
Prove: Parmigiana, com berinjela grelhada e defumada em pasta, molho de tomate da casa, queijo cacciocavallo, parmesão e manjericão (R$ 42,00).
Rua Barata Ribeiro, 516, Copacabana. 99244-8100 (WhatsApp). Sex a dom, 18h às 22h. Delivery próprio.
Gero Panini. Instalada no casarão onde funcionou por anos o Gero, em Ipanema, essa versão mais casual do grupo Fasano oferece bons sanduíches e pizzas à moda napolitana, preparadas em forno a lenha em tamanho e sabores recém-chegados ao cardápio.
Prove: Salsiccia e friarielli, com muçarela de búfala, passata de tomate, linguiça de lombo e brócolis italiano (R$ 58,00), receita típica de Nápoles.
Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema. Tel. – 2239-8158. Seg a qui, do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite. Sex, do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite. Sáb, do meio-dia à meia-noite. Dom, do meio-dia às 23h.
Oggi Pizza Napoletana. O atraente espaço aberto há menos de um ano no Leblon entrega ótimas redondas de massa fininha e macia e borda alta, preparadas com farinha italiana no forno a lenha em receitas criativas. Tamanho individual.
Prove: Gaetano manfredi, feliz combinação de molho de tomate, mussarela, batatinhas assadas, pancetta, tomate-cereja, alho confitado, ervas e vinho tinto (R$ 48,90, individual), e a receita de burrata inteira, coberta por pesto, rúcula e tomatinhos assados (R$ 56,90).
Rua Aristides Espínola, 101, Leblon. Ter a dom, a partir das 18h. Ifood e Rappi.
Suburbanos. Criada no Recreio por dois primos em 2019, a marca já ganhou dez lojas híbridas, com balcão e salões pequeninos e delivery forte – Grajaú e Taquara foram inauguradas há menos de um mês. Decoração e receitas seguem o estilo nova-iorquino, com massa fofa e coberturas generosas.
Prove: Bacon com cream cheese e alho-poró, sobre molho de tomate e mussarela (R$ 79,90, com 10 pedaços).
Rua Teodoro da Silva, 335, Grajaú (mais 9 endereços). Tel - 2421-7000. Dom a seg, meia-noite às 4h30 e 17h às 23h59. Ter 17h às 23h59. App próprio e site www.suburbanos.com.br.
VEGANAS
Santa Pizza. Após 5 anos em Santa Teresa, as famosas pizzas desceram a ladeira e se instalaram há três meses em um casarão em Laranjeiras, que passou a oferecer também releituras interessantes de pratos clássicos no almoço, além de salgados. Entre as redondas, a novidade é a pizza vegana, de massa fininha aberta na mão e queijo sem ingredientes de origem animal, à base de polvilho, leite de coco e cevada, com diversas coberturas.
Prove: a de abobrinha, que leva ainda um ingrediente secreto, ou a de brócolis com alho torrado (R$ 63,00 a média, com 35 cm, e R$ R$ 73,00 a grande, 40 cm).
Rua Ipiranga, 67, Laranjeiras. Tel - 3971-0244 e 98949-9138 (WhatsApp). Ter a sex, 18h às 23h. Sáb. e dom. 13h às 16h e 18h às 23h. Delivery só à noite.
Vegane. As massas de longa fermentação ou integrais, com borda modelada à mão, preparadas com ingredientes de origem 100% vegetal, aportaram no último semestre em Copa. Queijos, bacon e ovo ganham versões à base de plantas.
Prove: a que leva o nome da casa, com mussarela de castanha de caju, presunto defumado vegetal, palmito, cogumelo-de-paris marinado e orégano (R$ 75,00, 35 cm).
Rua Miguel Lemos, 99, Copacabana. 97429-0440. Ter a qui e dom, 18h às 22h30. Sex e sáb, 18h às 23h30. Delivery próprio.
DA PADARIA:
Alvéole. Antes servidas a cada 15 dias, as pizzas de fermentação natural ganharam lugar fixo no cardápio diário, ao lado dos pães. Criações doces acabam de entrar em cartaz.
Prove: Carmelita, com lascas de chocolate branco, avelãs e caramelo salgado (R$ 38,00, pequena).
Shopping Downtown, bloco 9, loja 102, Barra. Tel - 97246-2185. App próprio.
Sova. No charmoso ponto, que começou com vendas por encomenda e em feiras, entram em cena a partir das 17h deliciosos discos de 26 cm de fermentação natural, também vendidos congelados.
Prove: Choripan, linguiça artesanal de pernil e molho chimichurri (R$ 38,00).
Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana. 2147-7158. Ter a qui, 8h às 22h. Sex e sáb. 8h às 23h. Dom 8h às 13h. App próprio e Ifood.
Bicho Pão. De quarta a sábado, a partir das 15h, o baiano Cassio Vieira inclui nas fornadas as saborosas pizzas al taglio, cortadas em pedaços retangulares.
Prove: Marguerita com pesto de basilicão (R$ 14,90).
Rua Andrade Pertence 33, Catete. Tel - 3497-3695 e 98005-5689. Ter a qui, 14h às 20h. Sáb. 9h às 19h. Dom. 9h às 13h. Ifood.