Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 15 de setembro de 2021

GASTRONOMIA: O REDESCOBRIMENTO - UMA SELEÇÃO DE BARES QUE REPRESENTAM A NOVA CENA PORTUGUESA NO RIO

O redescobrimento: uma seleção de bares que representam a nova cena portuguesa na cidade

Inspirados nas tascas contemporâneas lisboetas, novos endereços cariocas revisitam a tradicional culinária da terrinha
Conservas da Tasca Miúda: começo descontraído Foto: Divulgação
Conservas da Tasca Miúda: começo descontraído Foto: Divulgação

Sabores portugueses se mesclariam aos saberes indígenas e africanos formando as bases da cozinha carioca, um “feat” culinário que dominaria o gosto local por toda primeira metade do século XIX. Heranças deste tempo ainda estão vivas em endereços centenários, como o Nova Capela e o Rio Minho, e em outros mais “jovens”, a exemplo do À Marisqueira (fundado em 1952) e do Adegão Português (já com quase seis décadas de vida).

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Apesar da tradição, parte integrante da cultura carioca, uma lufada de bares inspirados nas tascas portuguesas — ou em suas versões contemporâneas — está dando novos ares à tradicional culinária da terrinha, um movimento que acompanha o desabrochar do país ibérico para o mundo.

— Há algum tempo conversávamos sobre o novo cenário gastronômico lisboeta e cogitamos até levar uma das casas do grupo para lá. Passamos alguns dias na terrinha e a pesquisa foi tão inspiradora que pensamos ‘em vez de ir para Portugal, por que não trazer Portugal para cá?’, lembra Erik Nako, sócio da Tasca Miúda, aberta no ano passado, e de outros endereços cariocas, como o japonês Pabu Izakaya.

Bacalhau a brás: na nova Sardinha Tasca Portuguesa Foto: Filico / Divulgação
Bacalhau a brás: na nova Sardinha Tasca Portuguesa Foto: Filico / Divulgação



Novata da turma, a Sardinha Taberna Portuguesa aportou no baixo Leblon há um mês por obra de patrícios que cá vivem. “Uma imersão na cultura e culinária lusitana” é o que eles propõem. A casa leva para a região o conceito das pitorescas tabernas portuguesas que encontramos pelas vielas do Bairro Alto, em Lisboa, ou na zona Ribeirinha do Porto.

— O Sardinha é original e autêntico. Servimos pratos nunca antes confeccionados por aqui. Queremos que nossos clientes se sintam em Portugal mesmo estando no coração do Leblon — resume Gonçalo Carvalho, natural de Coimbra e sócio da casa.

A seguir, conheça uma seleção de bares que representam a nova cena lusitana na cidade.

Bar Ora Pois

Mais novo da lista, trata-se de um bar inspirado nas tascas lisboetas mais contemporâneas. Inaugurado na Barra no mês passado, conta ainda com uma ampla varanda de frente para o mar. No cardápio de comes, uma sugestão que uniu dois clássicos num quitute tentador: bolinho de arroz de pato com queijo da Serra da Estrela (R$ 31, seis unidades). Aind ano abre-alas é possível pedir a clássica açorda de bacalhau (R$ 39).

Rua Professor Coutinho Fróis, 10, Barra – 3798-2852. Seg. a qui., do meio-dia à meia-noite. Sex. e sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 22h.

Boteco Rainha

Empreitada mais recente do chef Pedro de Artagão, a casa inaugurada no ano passado é inspirada nos botequins à moda portuguesa. Escabeche de sardinha (R$ 28) e punheta de bacalhau (R$ 40) fazem bons começos na companhia de um vinho, que pode ser o branco do Alentejo Ares de Medeiros (R$ 104). Clássicos cariocas com pegada lusitana também entram em cena. É o caso do caldinho de frutos do mar (R$ 18). Para compartilhar a refeição entre até três pessoas, o arroz de polvo sai a R$ 108.

Rua Dias Ferreira, 247, Leblon – 3598-8714. Ter. a dom. das 11h às 01h.

Pataniscas de bacalhau: petisco da Mercearia da Praça Foto: Divulgação
Pataniscas de bacalhau: petisco da Mercearia da Praça Foto: Divulgação



Mercearia da Praça

Charmoso misto de empório e bistrô de sotaque português, a casa serve saborosas especialidades desde 2016. Uma leva de receitas recém-chegadas inclui as pataniscas de bacalhau servidas com legumes e aïoli de coentro (R$ 38,90), uma sugestão para começar. Adiante, o cardápio traz releituras de clássicos, como pappardelle à francesinha (R$ 52,90), massa fresca com tiras de filé-mignon, ragu de linguiça toscana e molho à base de cerveja, ou espaguete à bulhão pato (R$ 62,90), um espaguete com camarões selados, azeite, coentro, alho, pimenta e vinho branco.

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema - 3986-1400. Seg. a dom. do meio-dia à meia-noite.

Sardinha Taberna Portuguesa

Da trilha sonora aos jogos do campeonato português de futebol passando nas TVs, tudo lembra a terrinha. No cardápio há pedidas pouco vistas por aqui, como o bife à portugália, filé-mignon ao molho de cerveja com ovo estrelado e batata frita (R$ 59,90). Outra tradição, o bifana, um sanduíche de porco marinado em vinho e mostarda (R$ 19,90) é outra dica entre os comes. Para bebeer, a carta inclui, entre outras sugestões, o Coimbra gin (R$ 33), preparado com a clássica amêndoa amarga, gim, limão e cerveja.

Rua Aristides Espínola, 101, Leblon. Qua. e qui., das 18h às 23h. Sex., das 18h à 1h. Sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h.

Conservas da Tasca Miúda: começo descontraído Foto: Divulgação
Conservas da Tasca Miúda: começo descontraído Foto: Divulgação



Tasca Miúda

Inaugurada há um ano, a convidativa casa recebe a clientela em salão com paredes de ladrilhos e videiras penduradas no teto. Comece explorando o capítulo de conservas, seção que sugere acepipes como vinagrete de frutos do mar (R$ 34; 100 gramas). A ala de entradas quentes reserva outras delícias, como a saborosa alheira ao murro coberta por ovo estrelado (R$ 34). Entre os pratos principais, há sete receitas com bacalhau, a exemplo do arroz meloso com brócolis, azeitona, farofa de pão e natas (R$ 69). Não deixe de provar os drinques, cheios de referências à terrinha. Na carta, o preparo batizado como Funchal é legal reúne bourbon, vinho madeira seco, vermouth e bitters (R$ 32).

Rua Humberto de Campos, 827, loja B, Leblon – 3518-0810. Dom. a qua. do meio-dia às 23h. Qui. a sáb. do meio-dia à meia-noite.

Tasca É Giro

Com unidades no badalado Boxx, em Botafogo, e no Taste Lab, no NorteShopping, a casa é empreitada dos sócios da Tasca do Filho d’Mãe, outra casa de sotaque português, no Vogue Square. Entre os quitutes típicos há bolinho de bacalhau tradicional (R$ 9,90) ou recheado de queijo da Serra da Estrela (R$ 19,90). Opção mais consistente, o porco galego traz pernil com queijo, guarnecido de batata ao murro e arroz de brócolis (R$ 39,90).

Rua São João Batista, 26, Botafogo. Ter. a sáb. do meio-dia às 22h. Dom. do meio-dia às 18h.

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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