Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 07 de julho de 2022

GASTRONOMIA: NOVIDADES RENOVAM A RUA CONDE BERNADOTTE, NO LEBLON

Por Natália Boere — Rio de Janeiro

 

Novidades gastronômicas renovam a Rua Conde Bernadotte, no Leblon
O sócio Rafa Brito Pereira na filial recém-inaugurada da padaria Slow Bakery Divulgação/Bossa

Um cheirinho de pão de fermentação natural tomou conta da Rua Conde Bernadotte, no Leblon. Foi lá, no número 26, que aportou, no final de abril, uma filial da Slow Bakery, para fazer companhia às lojas de Botafogo (a fábrica) e Jardim Botânico.

A via, que andava meio esquecida, voltou a ser um centro gastronômico com a recente chegada de outras três novidades: o Porco Amigo Bar, a padaria Grâu Artesanal e a expansão do Peixoto Sushi. Sócio da Slow Bakery, Rafa Brito Pereira afirma que a vocação desbravadora está no DNA da casa:

— Começamos em Botafogo na Rua São João Batista, na frente do cemitério, pior lugar possível. Temos facilidade de formar ponto.

Ele conta, com orgulho, que a nova “filha” já vende de três a quatro toneladas de pão por mês. E adianta que eles vão implantar uma linha de pães :

— Os testes estão começando. Teremos produtos com longuíssima fermentação, como baguetes, ciabatas e pizzas na pedra.

 

Diferentes idiomas num mesmo ponto

 

 Os sócios Dudu (à esquerda) e Nery no Porco Amigo do Leblon: quitutes portugueses são a pedida — Foto: Divulgação/Guiga Lessa

Os sócios Dudu (à esquerda) e Nery no Porco Amigo do Leblon: quitutes portugueses são a pedida — Foto: Divulgação/Guiga Lessa

É uma casa portuguesa com certeza. Após mais de três anos de sucesso em Botafogo, o Porco Amigo Bar foi outro que aterrissou no número 26, a galeria do Teatro Leblon, na Conde Bernadotte, no início de abril. Por lá, as receitas lusitanas ganham sotaque suíno, como o Toca Aê, punheta de filé-mignon suíno curado com picles de cebola roxa e pimenta de cheiro com azeitona picada (R$ 28). Outro destaque entre os petiscos é o Ora que Coxas, coxinha de leitão, acompanhada de creme de queijo defumado (R$ 9,50, a unidade; R$ 35, porção com quatro unidades). 

Os sócios Eduardo Gomes e Nery Owczarzak ainda planejam abrir filiais na Tijuca e na Barra. Mas, por enquanto, os mimos estão mais concentrados na caçula da dupla:

— O Leblon tem um público totalmente diferente, mais exigente. Refizemos o cardápio de lá com uma gastronomia portuguesa, é totalmente exclusivo —destaca Gomes.

O casal Viviane e Beni Schvartz, do Peixoto Sushi — Foto: Divulgação/Genaro Braga

O casal Viviane e Beni Schvartz, do Peixoto Sushi — Foto: Divulgação/Genaro Braga

Já o japonês Peixoto Sushi, que começou como uma peixaria em Copacabana, ganhou expansão na Conde Bernadotte em fevereiro: incorporou as duas lojas do lado e, de uma “portinha”, virou uma casa com capacidade para 70 pessoas. Um dos grandes diferenciais do empreendimento do casal Beni e Viviane Schvartz são os peixes sempre frescos, escolhidos um a um por Beni nos barcos de pesca.

— Um dos nossos hobbies era pescar nas ilhas e levar o peixe para restaurantes japoneses prepararem para comermos. Resolvemos, então, abrir uma peixaria e, quando os clientes começaram a provar nossas degustações e fazer pedidos especiais, vimos a necessidade de ter um restaurante com cozinha — explica Viviane.

O casal Sergio Balaj e Elaine Condor, da Grâu Artesanal — Foto: Divulgação/João Paulo/Markimídia

O casal Sergio Balaj e Elaine Condor, da Grâu Artesanal — Foto: Divulgação/João Paulo/Markimídia

A Grâu Artesanal arriou as malas no mesmo endereço no Leblon em janeiro. A padaria especializada em pães com fermentação 100% natural, produzidos no local, é a realização do sonho de casal Sergio Balaj e Elaine Condor. A casa oferece desde baguetes (R$ 7, a unidade) a brioches com recheios de cúrcuma com avelã (R$ 14, cada) e pão de açaí (R$ 29, com 350g).

— A produção é exclusivamente artesanal, com técnicas francesas de panificação e produtos genuinamente brasileiros — afirma Elaine, discípula do Le Condon Bleu.


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