Há 115 anos, começaram as primeiras imigrações japonesas para o território brasileiro, que recebeu a cultura e os costumes do povo nipônico de braços abertos. Neste domingo, o país comemora a chegada desses povos com o Dia Nacional da Imigração Japonesa e, consequentemente, o sushi também é celebrado. A comida típica do Japão que faz sucesso no mundo ocidental e, principalmente, no Brasil, tem se adaptado, gradualmente, a novas culturas e se tornado parte do dia a dia dos brasilienses.
Para Candy Saavedra, sócia do restaurante Japa Vegana, os brasilienses estão cada vez mais abertos a novas experiências orientais, como as que envolvem a gastronomia vegana. "A gente acredita que o consumo de comida japonesa em Brasília segue para novos formatos. Veja nosso exemplo: as pessoas estão repensando o consumo de animais, nesse caso dos peixes, e vendo que há opções maravilhosas baseadas em plantas", aponta.
Em celebração à chegada da cultura japonesa no Brasil, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que trazem o melhor da gastronomia nipônica para o Planalto Central. Confira!
Experiência nipônica
"Está no DNA do Kawa proporcionar o melhor da culinária nipônica", garante Mirela Lopes, responsável pelo marketing do restaurante de comida japonesa,localizado na Asa Sul. Para proporcionar uma experiência completa ao cliente, a decoração e as louças do Kawa combinam com a variedade de pratos, que agradam todos os paladares.
Os sucessos da casa são o sashimi de king crab (R$ 135) e o sashimi de salmão com molho ponzu, o tonegawa salmon (R$ 73). O tradicional ura funny roll (R$ 55) — salmão batido, cebolinha, maionese, raspa de limão siciliano, crispy de tempurá coberto de salmão e teriyaki — também se destaca entre o público.
Sushi para todos
Democratizando as opções nipônicas da cidade, o Japa Vegana chegou em Brasília com a proposta de trazer ao público um restaurante de comida japonesa e asiática à base de plantas. "Nosso trabalho começou da resolução de um problema pessoal: eu queria comer sushi, minha comida favorita, mas tinha virado vegana. E foi daí que surgiu a JapaVegana", relata a sócia Candy Saavedra. Na casa, os clientes podem optar por pedir pratos tradicionais, como temakis, niguiris e uramakis, compostos por peixes feitos à base de proteína de ervilha ou grão de bico.
Um dos destaques do menu é o uramaki de kimchi vegano (R$ 23,10 — oito peças), fermentado coreano apimentado feito na casa. O combinado especial (R$ 42,90), que reúne uma variedade de sushis, e os sushirritos (R$ 35), mistura de burrito e sushi, também são uma boa escolha.
Inovação de rodúzio de suhsi
Tendo como principal preocupação a qualidade dos pratos e um atendimento de excelência, o Shoio Sushi Lounge surgiu da ideia de três amigos que sentiam falta de um rodízio de sushi de qualidade em Brasília. Uma das principais opções do regime, e que também faz parte do à la carte, é o salmão trufado — finas fatias de salmão ao molho de azeite trufado com crispy de alho poró (R$ 59).
Tradição na cidade
Em atividade desde 2006, o Sumô é uma das casas de culinária japonesa mais antigas da cidade. “Um dos nossos grandes diferenciais sempre foi a inovação. Quando nós abrimos, havia poucos serviços voltados para a comida japonesa em Brasília”, relembra o sóciofundador Enozor Jr. “Nós trazemos às pessoas inovações nas criações, nas combinações de sabores dos pratos, fazendo um mix de culturas”, complementa. O carro-chefe da casa é o sushiryori (R$ 134,90), serviço de sequência que vai desde a entrada até a sobremesa. “Fazem parte do sushiryore alguns pratos principais que fizeram o nome da casa, como o camarão imperial, que é uma criação autoral do restaurante, e o camarão com mel, produto que sempre acompanhou nosso cardápio e muito querido pelo público”, conta. A novidade agora é o sushiryore vegetariano (R$ 134,90), que conta com as mesmas etapas do serviço de sequência, respeitando a dieta vegetariana.
*Estagiária sob a supervisão de Severino Francisco