Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo domingo, 05 de setembro de 2021

GASTRONOMIA: FELIZ 5782 - RECEITAS TÍPICAS PARA COMEMORAR O ANO NOVO JUDAICO

 

Feliz 5782: receitas típicas para comemorar o Ano Novo Judaico

Endereços da cidade aceitam encomendas para o Rosh Hashaná, celebrado entre os dias 6 e 8 de setembro
Uma das opçoes doces da tradicional Kurt Foto: Filico / Divulgação
Uma das opçoes doces da tradicional Kurt Foto: Filico / Divulgação
 

Entre os dias 6 e 8 de setembro os judeus celebram o Rosh Hashaná, o Ano-Novo judaico. A data, repleta de tradições e simbolismos para comemorar, pedir bênçãos e agradecer o ano que se inicia, costuma ser comemorada em família, em torno da mesa, com receitas típicas. Para quem quiser encomendar pedidas como o chalá (se pronuncia "ralá") - símbolo maior da data, o pão redondo representa a continuidade e eternidade, um pedido para um ano sem conflitos -, não faltam bons endereços. Confira.

Receitas com história: Casa Cavé, Casa Villarino e La Fiorentina

A chalá do Empório Jardim: sob encomenda Foto: Divulgação
A chalá do Empório Jardim: sob encomenda Foto: Divulgação



Empório Jardim

Miisto de padaria, café e bistrô, a casa aceita encomendas da típica chalá, o pão mais emblemático do Rosh Hashaná, em formato redondo, coberto de amêndoas laminadas. Os pedidos podem ser feitos até sábado, dia 4 de setembro, para entregas ou retiradas nas lojas do Jardim Botânico, a matriz, ou de Ipanema. Pela unidade são pagos R$ 16. Encomendas pelo e-mail comercial@emporiojardimrio.com.br ou pelos telefones 2535-9862 (Jardim Botânico) e 2513-5151 (Ipanema).

 

Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico - 2535-9862. Tdos os dias, das 8h às 19h.

Rua Maria Quitéria, 62, Ipanema - 2513-5151. Todos os dias, das 8h às 17h.

Gutessen

As cestas inéditas que o restaurante judaico criou especialmente para a data esgotaram rapidamente. Mas ainda é possível encomendar itens típicos para celebrar a virada de ano, como a caixa com fludens, docinho que tradicionalmente se presenteia nessa época, com seis (R$ 29) ou nove (R$ 40) unidades. O quitute é uma espécie de rocambole russo, de massa fina e recheio de damasco e passas. Outra opção são os camishbroit (R$ 12,00 por 100 gramas), biscoitos típicos da culinária judaica, feitos de goiabada, castanha, passas e especiarias. Pela chalá, pão-símbolo da data, pagam-se R$ 18. Encomendas até sábado, dia 4 de setembro.

Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá - 2294-2053 e 3549-2053. Encomendas: 9h às 17h.

Uma das opçoes doces da tradicional Kurt Foto: Filico / Divulgação
Uma das opçoes doces da tradicional Kurt Foto: Filico / Divulgação



Kurt

Um bom ano cheio de alegria e delícias é o que propõe a tradicionalíssima confeitaria. A famosa torta picada de abelha, recheada de creme com uma deliciosa cobertura crocante, ganhou decoração especial para a data e sai a R$ 165.  Outra dica são as cestas temáticas com biscoitos, chocolates com temas judaicos, maçã de chocolate e pote de mel (a partir de R$ 104). Emcomendas até domingo, dia 5.

Rua General Urquiza 117, B  - Leblon - Rio de Janeiro – 2294-0599  2512-4943.  Seg. a sex., das 8h às 19. Sáb., das 9h às 18h.

Leve Brigaderia Natural

A casa especializada em brigadeiros preparou um kit para comemorar o Ano Novo judaico. São doze unidades sortidas do docinho feito à base de tâmaras importadas de Israel, nos sabores tradicional, coco, castanha-de-caju, amendoim, cacau, canela, coco queimado e pistache. Veganos, e isentos de açúcar, glúten, lactose e conservantes, os quitutes custam R$ 54 (o conjunto de doze). Encomendas pelo whatsapp (21) 97291-6144 ou pelo instagram @leve.brigaderia.

 
 
Chalá da Primavera dos Pães: fornadas especiais para o Rosh Hashaná Foto: Divulgação
Chalá da Primavera dos Pães: fornadas especiais para o Rosh Hashaná Foto: Divulgação

 

Primavera dos Pães

A padaria orgânica em Laranjeiras aceita encomendas até sábado, dia 4 de setembro, do tradicional pão chalá. A massa leve é composta de farinha de trigo, ovos e açúcar orgânicos e a recetia s ecompleta com azeite de oliva, água, sal e gergelim preto. Em formato redondo, especialmente para a celebração do Ano Novo judaico, unidade de 400g sai por R$ 22 (tradicional, com gergelim preto) e R$ 26,40 (com passas e mel). Pedidos pelo whastsapp 99222-0003.

Rua Ipiranga, 51, Laranjeiras - 99222-0003. Ter. a sex., das 14h às 19h.


Talho Capixaba

Com unidades no Leblon e na Gávea, a tradicional casa, misto de delicatessen, padaria e açougue, preparou uma linha especial para o Rosh hashaná. Entre os pedidos figuram o tradicional pão chalá, pão simbólico do povo Judeu, em formato redondo, com gergelim e recheado de passas (R$ 18 a unidade), e o bolo honik (R$ 88,00 o quilo), feito de mel tradicional, café, maçã, canela, nozes, açúcar mascavo e cacau em pó.

Avenida Ataulfo De Paiva, 1022, Leblon – 2512-8760; Rua Marquês de São Vicente, 10, Gávea – 2422-1270.

Sova

A padaria especializada em fermentação natural prepara, sob encomenda, o pão chalá redondo (R$19), representação da continuidade e da eternidade. Os pedidos devem ser feitos até sexta, dia 3 de setembro, e as entregas serão feitas no domingo, dia 05. Pedidos pelo Whatsapp 98506-6489 ou telefone 2147-7158.

Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana – 2147-7158. Ter. a qui. das 8h às 22h. Sex. e sáb., das 8h às 23h. Dom., das 8h às 13h.

Arenque marinado: sugestão em cartaz na The Bakers Foto: FILICO / Divulgação
Arenque marinado: sugestão em cartaz na The Bakers Foto: FILICO / Divulgação



The Bakers

Entre as receitas típicas oferecidas há mais de 25 anos pela casa, todas disponíveis o ano todo, estão itens para o jantar, como kneidelech (R$ 49,90, 10 unidades), as bolinhas de matsot acompanhadas de caldo de galinha feito com ervas frescas, arenque marinado com creme de leite e cebola (R$ 54,90; 250 gramas) e klops, o tradicional bolo de frango com especiarias (R$ 44,90; 500 gramas). Na ala doce, uma sugestão é a torta de nozes com damasco em formato hexagonal, embebida em leve calda de vinho Manischewitz (R$ 129,90).

Rua Santa Clara, 86, Copacabana – 3209-1212 (também WhatsApp). Todos os dias, das 9h às 21h.

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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