Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 04 de maio de 2022

GASTRONOMIA: DO PARÁ À ITÁLIA, A FOLIA GASTRONÔMICA ESTÁ NA MESA

Por Gustavo Cunha

 


Drinques autorais do Bottega Gastrobar, novidade em Botafogo — Foto: Tomás Vélez/Divulgação

Drinques autorais do Bottega Gastrobar, novidade em Botafogo — Foto: Tomás Vélez/Divulgação

 

Há novos sabores na cidade. Das margens do Rio Tapajós para a da Baía de Guanabara, chega o renomado Casa do Saulo e seus sabores amazônicos. No topo do Hotel Nacional, em São Conrado, o The View tem o visual como aperitivo para a mistura de receitas europeias e brasileiras do chef italiano Samuele Oliva. Ainda tem um restaurante de clássicos italianos, outros dois (dois!) dedicados à carne suína e bares.

 

Casa do Saulo

 

Mix Tapajônico,  com iguarias típicas do Pará, do restaurante Casa do Saulo, que abriu filial no Rio de Janeiro — Foto: Hermes Jr./Divulgação

Mix Tapajônico, com iguarias típicas do Pará, do restaurante Casa do Saulo, que abriu filial no Rio de Janeiro — Foto: Hermes Jr./Divulgação

Um dos mais cultuados restaurantes do Pará, às margens do Rio Tapajós, acaba de ganhar uma filial carioca, no Museu do Amanhã. A cozinha tocada por Saulo Jennings tem por base ingredientes amazônicos produzidos por comunidades rurais de Santarém. Quem desbravar essa floresta de sabores pode começar com o Mix Tapajônico (R$ 45,90), uma tábua de petiscos com dadinho de tapioca e geleia apimentada de cupuaçu, bolinho de piracuí com maionese de pirarucu defumada e isca de peixe com geleia de açaí e bacon.

 

Casa do Saulo: restaurante do Pará abre filial no Rio de Janeiro

O ambiente do restaurante Casa do Saulo, no Museu do Amanhã, voltado para espelho d'água à beira da Baía de Guanabara — Foto: DivulgaçãoO ambiente do restaurante Casa do Saulo, no Museu do Amanhã — Foto: Divulgação
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Detalhe na decoração do restaurante Casa do Saulo, no Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro — Foto: Divulgação
Premiada casa no Norte do Brasil ganha endereço no Museu do Amanhã

Também para beliscar, tem linguiça de pirarucu com jambu (R$ 49,90), que deixa a língua formigando devido ao efeito da erva típica. Entre os pratos individuais, opções como o Paraíso Verde (pirarucu com bacon, melaço de tucupi e homus de feijão-santarém, R$ 75,90) e a Feijoqueca ( pirarucu e camarão rosa no molho de moqueca com cumaru, feijão-santarém, banana-da-terra e crispy de jambu, R$ 89,90). Ambos com arroz de chicória e farofa.

Museu do Amanhã. Praça Mauá 1, Centro — 3812-1800. Ter a dom, do meio-dia às 18h.

 

The View

 

O restaurante The View, no 30º andar do Hotel Nacional, em São Conrado — Foto: Divulgação

O restaurante The View, no 30º andar do Hotel Nacional, em São Conrado — Foto: Divulgação

O nome do restaurante que ocupa o 30º andar do Hotel Nacional dá a dica sobre o que esperar do endereço recém-aberto. A vista para o mar enche os olhos, mas a casa não se resume à paisagem. Da cozinha comandada pelo italiano Samuele Oliva (ex-Terraço Itália e ex-Casa Camolese) saem pratos que fundem as culinárias espanhola, árabe, portuguesa, brasileira, francesa, italiana e mediterrânea. Entre as opções de pratos principais, destaque para o risoto de frutos do mar com sorbet de alcachofra (R$ 83), o espaguete com camarões ao perfume de limão (R$ 78) e o miolo de chorizo grelhado com batatas ao murro, aspargos, crocante de bacon e espuma de menta (R$ 119).

 

Hotel Nacional. Av. Niemeyer 769, São Conrado — 96855-1818. Seg a qui, das 17h à meia-noite. Sáb e dom, do meio-dia às 16h e das 20h à meia-noite.

 

Bottega Gastrobar

 

O restaurante Bottega Gastrobar, em Botafogo, no Rio de Janeiro — Foto: Tomás Vélez/Divulgação

O restaurante Bottega Gastrobar, em Botafogo, no Rio de Janeiro — Foto: Tomás Vélez/Divulgação

O Bottega, que ocupa um endereço na Rua Paissandu, no Flamengo, agora também marca presença em Botafogo. A filial, inaugurada na última sexta-feira, está instalada numa casa de dois andares e varanda, na Rua Visconde de Caravelas. O cardápio da chef Sol Mass tem por base a cozinha mediterrânea, e tem opções como peixe grelhado com espuma de inhame (R$52,90) e filé de frango crocante com risoto de limão siciliano (R$ 48,90). Na carta de drinques, dezenas de criações irreverentes, como o Sardenha (gim, toque de azeite trufado, vermute tinto, Aperol, calda de mirtilo e manjericão roxo, R$ 36).

Rua Visconde de Caravelas 121, Botafogo — 99644-0701. Ter a qui, das 11h30 às 16h e das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 11h30 à 1h. Dom, das 11h30 à meia-noite.

 

Casa Tua

 

Lombo de cordeiro em crosta de funghi com risoto de ervas frescas, do restaurante Casa Tua — Foto: Roberto Moreyra/Agência O Globo

Lombo de cordeiro em crosta de funghi com risoto de ervas frescas, do restaurante Casa Tua — Foto: Roberto Moreyra/Agência O Globo

 

Desde que abriu as portas no lugar onde funcionou o Gero Barra, há pouco mais de uma semana, o Casa Tua anda cheio. Empreendimento de Alexandre Accioly e Atagerdes Alves (ex-Fasano), o restaurante oferece clássicos italianos e criações autorais. O cardápio é extenso, com opções como o tortelli recheado com carne de vitelo braseado e molho de cogumelos (R$ 94) e o lombo de cordeiro em crosta de cogumelos ao molho de vinho tinto, com risoto de ervas (R$ 182). Ainda neste mês, abre, no mesmo imóvel, o Casa Tua Forneria, endereço com pegada mais descolada, pizzas e sanduíches.

Av. Erico Verissimo 190, Barra — 3030-0010. Ter a qui, do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite emeia. Sex, do meio-dia às 16h e das 19h a 1h30. Sáb, do meio-dia a 1h30. Dom, do meio-dia às 17h.

 

BistrOgro

 

Porc au vin: releitura de clássico francês do restaurante BistrOgro — Foto: Beto Roma/Divulgação

Porc au vin: releitura de clássico francês do restaurante BistrOgro — Foto: Beto Roma/Divulgação

O chef Jimmy McManis — mais conhecido como Jimmy Ogro — abriu, no último mês, um restaurante dedicado à carne suína. No menu, releituras irreverentes para pratos clássicos, como o ceviche de mignon suíno assado com batata chips (R$ 42), a moqueca de porco com farofa e arroz (R$ 54) e o “porc au vin” (R$54), com purê de batata com alho assado. A casa, que também serve hambúrgueres, massas e risotos, ocupa o local onde funcionou o Empório Santa Fé, ao lado do antigo Edifício Manchete.

 

Praia do Flamengo 2, Flamengo — 99343-4442. Seg e ter, do meio-dia às 17h. Qua a dom, do meio-dia a 1h.

 

Porco Amigo Bar

 

Pratos e petiscos do Porco Amigo Bar, que abre filial no Leblon — Foto: Guiga Lessa/Divulgação

Pratos e petiscos do Porco Amigo Bar, que abre filial no Leblon — Foto: Guiga Lessa/Divulgação

E por falar em carne suína... O bar de sucesso em Botafogo abriu há pouco sua primeira filial, no Leblon, no lugar do extinto Desacato. No menu, aperitivos criativos como a coxinha de leitão com creme de queijo defumado (R$ 9,50), a empada de bobó de porco com queijo cremoso (R$ 9,50) e o bolinho de arroz com linguiça suína, queijo meia cura e aioli de alho assado (R$ 9,50). Há opções generosas como as bochechas lusitanas com legumes grelhados (R$ 56) e a costela de porco preto com farofa, vinagrete, batatas e legumes assados (R$ 89).

Rua Conde de Bernadotte 26A, Leblon — 3012-1621. Ter a sáb, do meio-dia a 1h30. Dom, do meio-dia às 22h.

 

Tio Ruy

 

Tio Ruy: nova filial na Barra tem promoção semanal de chopes artesanais — Foto: Bruno de Lima/Divulgação

Tio Ruy: nova filial na Barra tem promoção semanal de chopes artesanais — Foto: Bruno de Lima/Divulgação

 

Com bares na Gávea (no Planetário) e na Barra (no UpTown), a cervejaria Tio Ruy completa cinco anos com um novo endereço, com mesas na calçada, que já virou point na Olegário Maciel. Às terças-feiras, são servidos chopes artesanais em dobro — os copos saem a partir de R$ 8,50 (ou R$ 4,25, na promoção). Há opções em conta para comer, como os palitos de queijo coalho com mel (R$ 26) e as tábuas com linguiça, carne e frango, com farofa e molho à campanha, a R$ 96. No almoço de segunda a sexta-feira, pratos executivos a partir de R$ 25,90.

Av. Olegário Maciel 231, Barra — 97679-1067. Dom a ter, do meio-dia à meia-noite. Qua, do meio-dia a 1h. Qui, do meio-dia às 2h. Sex e sáb, do meio-dia às 3h.

 

Bibi Lab

 

A fachada do restaurante/lanchonete Bibi Lab, novidade em Copacabana — Foto: João Lobo/Diulgação

A fachada do restaurante/lanchonete Bibi Lab, novidade em Copacabana — Foto: João Lobo/Diulgação

Rede de lanchonetes consolidada na cidade há quase três décadas, a Bibi Sucos criou uma espécie de laboratório gastronômico em Copacabana. Por ali, são testadas receitas que, a depender do sucesso com o público, entram no cardápio das lojas. Em teste, sanduíches como o Crok Fish (R$ 45,90), com peixe crocante, aioli, legumes acidulados e couve frita, e o Choripan (R$ 34,90), com linguiça de pernil, salsa de tomate, picles de cebola roxa e aioli.

 

Rua Santa Clara 33, Copacabana — 2236-6000. Diariamente, das 8h30 à meia-noite.


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