Drinques autorais do Bottega Gastrobar, novidade em Botafogo — Foto: Tomás Vélez/Divulgação
Há novos sabores na cidade. Das margens do Rio Tapajós para a da Baía de Guanabara, chega o renomado Casa do Saulo e seus sabores amazônicos. No topo do Hotel Nacional, em São Conrado, o The View tem o visual como aperitivo para a mistura de receitas europeias e brasileiras do chef italiano Samuele Oliva. Ainda tem um restaurante de clássicos italianos, outros dois (dois!) dedicados à carne suína e bares.
Casa do Saulo
Mix Tapajônico, com iguarias típicas do Pará, do restaurante Casa do Saulo, que abriu filial no Rio de Janeiro — Foto: Hermes Jr./Divulgação
Um dos mais cultuados restaurantes do Pará, às margens do Rio Tapajós, acaba de ganhar uma filial carioca, no Museu do Amanhã. A cozinha tocada por Saulo Jennings tem por base ingredientes amazônicos produzidos por comunidades rurais de Santarém. Quem desbravar essa floresta de sabores pode começar com o Mix Tapajônico (R$ 45,90), uma tábua de petiscos com dadinho de tapioca e geleia apimentada de cupuaçu, bolinho de piracuí com maionese de pirarucu defumada e isca de peixe com geleia de açaí e bacon.
Casa do Saulo: restaurante do Pará abre filial no Rio de Janeiro
Também para beliscar, tem linguiça de pirarucu com jambu (R$ 49,90), que deixa a língua formigando devido ao efeito da erva típica. Entre os pratos individuais, opções como o Paraíso Verde (pirarucu com bacon, melaço de tucupi e homus de feijão-santarém, R$ 75,90) e a Feijoqueca ( pirarucu e camarão rosa no molho de moqueca com cumaru, feijão-santarém, banana-da-terra e crispy de jambu, R$ 89,90). Ambos com arroz de chicória e farofa.
Museu do Amanhã. Praça Mauá 1, Centro — 3812-1800. Ter a dom, do meio-dia às 18h.
The View
O restaurante The View, no 30º andar do Hotel Nacional, em São Conrado — Foto: Divulgação
O nome do restaurante que ocupa o 30º andar do Hotel Nacional dá a dica sobre o que esperar do endereço recém-aberto. A vista para o mar enche os olhos, mas a casa não se resume à paisagem. Da cozinha comandada pelo italiano Samuele Oliva (ex-Terraço Itália e ex-Casa Camolese) saem pratos que fundem as culinárias espanhola, árabe, portuguesa, brasileira, francesa, italiana e mediterrânea. Entre as opções de pratos principais, destaque para o risoto de frutos do mar com sorbet de alcachofra (R$ 83), o espaguete com camarões ao perfume de limão (R$ 78) e o miolo de chorizo grelhado com batatas ao murro, aspargos, crocante de bacon e espuma de menta (R$ 119).
Hotel Nacional. Av. Niemeyer 769, São Conrado — 96855-1818. Seg a qui, das 17h à meia-noite. Sáb e dom, do meio-dia às 16h e das 20h à meia-noite.
Bottega Gastrobar
O restaurante Bottega Gastrobar, em Botafogo, no Rio de Janeiro — Foto: Tomás Vélez/Divulgação
O Bottega, que ocupa um endereço na Rua Paissandu, no Flamengo, agora também marca presença em Botafogo. A filial, inaugurada na última sexta-feira, está instalada numa casa de dois andares e varanda, na Rua Visconde de Caravelas. O cardápio da chef Sol Mass tem por base a cozinha mediterrânea, e tem opções como peixe grelhado com espuma de inhame (R$52,90) e filé de frango crocante com risoto de limão siciliano (R$ 48,90). Na carta de drinques, dezenas de criações irreverentes, como o Sardenha (gim, toque de azeite trufado, vermute tinto, Aperol, calda de mirtilo e manjericão roxo, R$ 36).
Rua Visconde de Caravelas 121, Botafogo — 99644-0701. Ter a qui, das 11h30 às 16h e das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 11h30 à 1h. Dom, das 11h30 à meia-noite.
Casa Tua
Lombo de cordeiro em crosta de funghi com risoto de ervas frescas, do restaurante Casa Tua — Foto: Roberto Moreyra/Agência O Globo
Desde que abriu as portas no lugar onde funcionou o Gero Barra, há pouco mais de uma semana, o Casa Tua anda cheio. Empreendimento de Alexandre Accioly e Atagerdes Alves (ex-Fasano), o restaurante oferece clássicos italianos e criações autorais. O cardápio é extenso, com opções como o tortelli recheado com carne de vitelo braseado e molho de cogumelos (R$ 94) e o lombo de cordeiro em crosta de cogumelos ao molho de vinho tinto, com risoto de ervas (R$ 182). Ainda neste mês, abre, no mesmo imóvel, o Casa Tua Forneria, endereço com pegada mais descolada, pizzas e sanduíches.
Av. Erico Verissimo 190, Barra — 3030-0010. Ter a qui, do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite emeia. Sex, do meio-dia às 16h e das 19h a 1h30. Sáb, do meio-dia a 1h30. Dom, do meio-dia às 17h.
BistrOgro
Porc au vin: releitura de clássico francês do restaurante BistrOgro — Foto: Beto Roma/Divulgação
O chef Jimmy McManis — mais conhecido como Jimmy Ogro — abriu, no último mês, um restaurante dedicado à carne suína. No menu, releituras irreverentes para pratos clássicos, como o ceviche de mignon suíno assado com batata chips (R$ 42), a moqueca de porco com farofa e arroz (R$ 54) e o “porc au vin” (R$54), com purê de batata com alho assado. A casa, que também serve hambúrgueres, massas e risotos, ocupa o local onde funcionou o Empório Santa Fé, ao lado do antigo Edifício Manchete.
Praia do Flamengo 2, Flamengo — 99343-4442. Seg e ter, do meio-dia às 17h. Qua a dom, do meio-dia a 1h.
Porco Amigo Bar
Pratos e petiscos do Porco Amigo Bar, que abre filial no Leblon — Foto: Guiga Lessa/Divulgação
E por falar em carne suína... O bar de sucesso em Botafogo abriu há pouco sua primeira filial, no Leblon, no lugar do extinto Desacato. No menu, aperitivos criativos como a coxinha de leitão com creme de queijo defumado (R$ 9,50), a empada de bobó de porco com queijo cremoso (R$ 9,50) e o bolinho de arroz com linguiça suína, queijo meia cura e aioli de alho assado (R$ 9,50). Há opções generosas como as bochechas lusitanas com legumes grelhados (R$ 56) e a costela de porco preto com farofa, vinagrete, batatas e legumes assados (R$ 89).
Rua Conde de Bernadotte 26A, Leblon — 3012-1621. Ter a sáb, do meio-dia a 1h30. Dom, do meio-dia às 22h.
Tio Ruy
Tio Ruy: nova filial na Barra tem promoção semanal de chopes artesanais — Foto: Bruno de Lima/Divulgação
Com bares na Gávea (no Planetário) e na Barra (no UpTown), a cervejaria Tio Ruy completa cinco anos com um novo endereço, com mesas na calçada, que já virou point na Olegário Maciel. Às terças-feiras, são servidos chopes artesanais em dobro — os copos saem a partir de R$ 8,50 (ou R$ 4,25, na promoção). Há opções em conta para comer, como os palitos de queijo coalho com mel (R$ 26) e as tábuas com linguiça, carne e frango, com farofa e molho à campanha, a R$ 96. No almoço de segunda a sexta-feira, pratos executivos a partir de R$ 25,90.
Av. Olegário Maciel 231, Barra — 97679-1067. Dom a ter, do meio-dia à meia-noite. Qua, do meio-dia a 1h. Qui, do meio-dia às 2h. Sex e sáb, do meio-dia às 3h.
Bibi Lab
A fachada do restaurante/lanchonete Bibi Lab, novidade em Copacabana — Foto: João Lobo/Diulgação
Rede de lanchonetes consolidada na cidade há quase três décadas, a Bibi Sucos criou uma espécie de laboratório gastronômico em Copacabana. Por ali, são testadas receitas que, a depender do sucesso com o público, entram no cardápio das lojas. Em teste, sanduíches como o Crok Fish (R$ 45,90), com peixe crocante, aioli, legumes acidulados e couve frita, e o Choripan (R$ 34,90), com linguiça de pernil, salsa de tomate, picles de cebola roxa e aioli.
Rua Santa Clara 33, Copacabana — 2236-6000. Diariamente, das 8h30 à meia-noite.