Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 02 de novembro de 2021

GASTRONOMIA: DIA DO SUSHI - CONHEÇA UM FEITO COM CARNE WAGYU, QUE CUSTA R$ 900,00 O QUILO, AGORA À VENDA NO BRASIL

No Dia do Sushi, conheça um feito com carne wagyu, que custa R$ 900 o quilo, agora à venda no Brasil

Trio de sushis, com dois de carne bovina e um de peito de pato, custa R$ 150 em restaurante com casas no Rio e em São Paulo
Sushi de Wagyu do restaurante Naga: carne, importada, custa R$ 900, o quilo Foto: Filico / Divulgação
Sushi de Wagyu do restaurante Naga: carne, importada, custa R$ 900, o quilo Foto: Filico / Divulgação
 

Comum não é, tradicional também não, mas os sushis feitos com carnes vermelhas começam a entrar na roda. E não estamos falando do rosado atum, mas de carne bovina mesmo. No Japão, eles apareceram  em 2008, nas mais de 20 mil  casas de carnes espalhadas pelo país, as   "yakiniku", a versão de churrascaria dos japoneses.  Semana passada os "yakisushi" fizeram sua estreia no Brasil na filial carioca do restaurante Naga, que tem outras cinco unidades em São Paulo. Ideia de Raul Ono, o sushiman chefe, que explica que só foi possível aderir à novidade com a chegada no mercado brasileiro da carne de wagyu A5, um tipo de gado comum do Japão, de carne marmorizada, com veios de gordura, que desmancham na boca. Ou seja, não é com qualquer carne bovina que se faz um yakisushi.

 

Sushi de Wagyu Nacional, Wagyu A5 e Magret de pato, servido no Naga, no Rio de Janeiro e em São Paulo Foto: Tomás Rangel / Divulgação
Sushi de Wagyu Nacional, Wagyu A5 e Magret de pato, servido no Naga, no Rio de Janeiro e em São Paulo Foto: Tomás Rangel / Divulgação


-  Tudo faz sentido, uma junção de Oriente com o Ocidente, mas sem fugir muito das raízes e da culinária japonesa. O wagyu é um tipo de gado do Japão - diz o nissei Raul Ono.

 No prato, três sushis fora de série: um com a fatia de waguy A5, supermarmorizada, que é importada do Japão (em torno de R$ 900 o quilo); outro com wagyu nacional (menos veios de gordura, mas muito saborosa) e o outro com fatia de magret de pato, outra carne muito consumida entre os orientais. O trio custa  R$ 150, e as peças das carnes não são totalmente cruas.

- Nós selamos a parte de baixo, para o óleo da carne impregnar no arroz shari, os grãos temperados dos sushis - explica o sushiman  Marcel Nagayama, do clã Naga, que provou  no Japão e a versão de sushi de carne bovina. -  É raro porque sai caro para eles também. Mas servem. É o que chamamos de cozinha  contemporânea japonesa.

Bluefin:O peixe mais caro do mundo

Outro sushimam do Rio,  Nao Hara,  há algum tempo testou um sushi com foie gras, e funcionou. Mas carne bovina, ainda não usou.

-  Estou fazendo uma espécie de sashimi. Sirvo as fatias finas de wagyu, que vão  para a mesa com uma pedra vulcânica quente, para dar uma leve grelhada - diz Nao, do Kitchen Asian Food
Com séculos de história e tradição, a familía sushi segue se remoçando e se adaptando aos novos tempos. E por falar em tempo, hoje é o dia mundial do sushi.  Mexam os pauzinhos e saiam em campo. E ficamos combinados assim.


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