Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense terça, 28 de junho de 2022

GASTRONOMIA: DIA DO CEVICHE - SAIBA ONDE EXPERIMENTAR O PRATO PERUANO NO DF

 

Dia Internacional do Ceviche: saiba onde experimentar o prato peruano no DF

O Correio listou restaurantes da capital federal que servirão o prato típico da culinária sulamericana

DO
Débora Oliveira
postado em 28/06/2022 06:00
 
Tradicionalmente, a receita é preparada com peixe branco de água salgada cru, marinado em suco de alguma fruta cítrica -  (crédito: Studio Duka)
Tradicionalmente, a receita é preparada com peixe branco de água salgada cru, marinado em suco de alguma fruta cítrica - (crédito: Studio Duka)

Clássico na gastronomia peruana e sulamericana, o ceviche tornou-se um prato tão popular que ganhou até uma data para chamar de sua, celebrado em 28 de junho. Tradicionalmente, a receita é preparada com peixe branco de água salgada cru, marinado em suco de alguma fruta cítrica.

Correio listou alguns dos restaurantes da capital federal que servem diferentes receitas com o prato.

 
Confira!

Bla´s

 

Ceviche Bla's
Ceviche Bla's(foto: Divulgação)

 

No Bla´s, localizado na 406 da Asa Norte, o prato é uma das estrelas da casa. Assinado pelo criativo chef Gabriel Bla’s, o Ceviche à moda peruana (R$29,90), é uma das entradas do menu da casa. Com sabor inconfundível, o prato é preparado com peixe branco em cubos, ao molho de limão, laranja e gengibre, que recebe, ainda, um toque final com milho crocante, cebola roxa e batata doce.

Mezanino

 

Ceviche Mezanino
Ceviche Mezanino(foto: Guilherme Kapanema)

 

Localizado no primeiro andar da Torre de TV, o badalado gastrobar Mezanino encanta pelas referências à gastronomia que vem de dentro e fora do Brasil. Exemplo disso é o Ceviche de Peixe Branco (R$ 43), incrementado com ingredientes que adicionam muita brasilidade ao tradicional prato peruano: caju, patola de caranguejo e chips de banana-da-terra. O prato faz parte do cardápio à la carte da casa, desenvolvido pela dupla de chefs Marcos Nery e Matheus Brito.

Contê

No Contê, localizado na 403 Sul, o ceviche faz parte do menu executivo de três etapas (R$ 64,90), sendo uma das opções de entrada, sendo servido tanto no almoço quanto no jantar. O prato é preparado com cebola roxa, filé de peixe branco, limão, sal, salsa, pimenta de cheiro e banhado no azeite doce, para acompanhar, torradinha de alho.

Fuego, Alma e Vino

Apesar de ser conhecido pela variedade de cortes de carnes, o Fuego, Alma e Vino, localizado na 112 da Asa Sul Sul, também apresenta no cardápio uma opção com o prato peruano. É o Ceviche Fuego (R$42), preparado com milho assado na parrilla, chips de batata doce e um toque de azeite de coentro. Quem assina a iguaria é o chef Pepe Sotello, tido como um dos maiores assadores do mundo. No cardápio do Fuego Alma e Vino, Pepe deixa sua assinatura em diferentes pratos, desde entradas aos principais.

Doma Rooftop

 

Ceviche Doma Rooftop
Ceviche Doma Rooftop(foto: Divulgação)

 

Localizado às margens do Lago Paranoá, o Doma Rooftop tem o famoso ceviche (R$ 38,00), em versão clássica, preparado com tilápia, leite de tigre, cebola roxa, coentro, pimenta dedo de moça, manga e chips de batata doce. Além do prato delicioso, o ambiente conta com uma vista perfeita para admirar o lago e ao final da tarde, o pôr do sol.

Mimos para celebrar a data!

 

Ceviche Taypá
Ceviche Taypá(foto: Inove Aceleradora)

 

No Cantón Peruvian & Chinese Food, localizado no Brasília Shopping, durante todo o dia, os clientes ganharão uma entrada de Trio de Ceviches como cortesia. Já no Taypá, tradicional restaurante peruano localizado na QI 17 do Lago Sul, os clientes que pedirem um Ceviche ganharão uma Cerveja Taypá para harmonizar com o prato.

Serviço

Bla´s Cozinha Criativa
Endereço: CLN 406 Bloco D Loja 38
Telefone: (61) 3879-3430
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12h às 16h; Quarta a sábado das 19h às 23h; e Domingo das 12h às 16h

Mezanino
Endereço: Primeiro andar da Torre de TV, Eixo Monumental, Brasília
Entrada: R$ 15,00 (taxa de manutenção)
Contato para reservas: (61) 99167-7812

Restaurante Contê
Endereço: Asa Sul Comércio Local Sul 403 BL D Loja 10 - Asa Sul
Horas: De terça a domingo, de 11h30 às 15h e de 18h30 as 23h30, domingo de 12h à 16h
Telefone: (61) 98319-6540

Fuego, Alma e Vino
Endereço: 112 Asa Sul
Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h às 23h30; e domingo, das 12h às 18h.

Cantón Peruvian & Chinese Food
Brasília Shopping – loja 88
Reservas: (61) 3256-8798
Horário de funcionamento: Segunda a sexta-feira, das 11h45 às 15h30 e das 18h30 às 23h
Sábados, das 11h45 às 23h30
Domingo, das 11h45 às 22h

Taypá Sabores Del Peru
QI 17, Comercial, Bloco G, lojas 208/210 – Fashion Park – Lago Sul
Fone: 61 3248.0403 / 3364.0403
Horário de funcionamento: De segunda à sexta para almoço (das 12hs às 15hs) e jantar
(de 19hs a 00h). Aos sábados: almoço (das 12hs às 16hs) e jantar (das 19hs à 01h). Domingos: almoço a partir das 12hs. Fechado para jantar.

Doma Rooftop
Endereço: SHTN Trecho 1, Lote 9, Cobertura
Horário de funcionamento: de terça a domingo, de 12h à meia noite
Telefone: (61) 99891-0824


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros